IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Objet et référence


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Objet et référence
    Bonjour, je révise un concours et je suis tombé sur une question qui me laisse un peu... sceptique.

    Quelle est la différence entre un objet et une référence?

    A) Aucune, chaque objet a une adresse : sa référence
    B) Une référence peut adresser différents objets
    C) Ce sont deux notions complètement distinctes
    D) Un objet peut disposer de plusieurs références
    E) Aucune réponse ne convient

    J'aurais plutôt tendance a répondre la réponse A, car chaque objet a une seule référence. Mais ce qui me fais un peu douter, c'est le début: "Aucune,..." il doit bien y avoir une différence quand même?

    Merci d'avance!!!

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut
    C'est vrai, c'est pas très clair.

    Je répondrais A aussi. Mais le E me tente.

    La différence c'est qu'un objet, c'est l'objet en mémoire, et qu'une référence c'est le truc qui pointe vers cet objet.
    En Java on peut penser qu'on voit pas trop la différence, dans la mesure où un objet ne peut être accédé qu'à travers sa référence, et qu'une référence ne sert pas à autre chose qu'accéder à un objet (il n'y a pas d'arithmétique de références, par exemple.)

    Sauf qu'une référence peut pointer vers null. Et null, c'est pas un objet.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le C serait tentant s'il n'y avait pas le "complètement" : ce sont bien 2 notions distinctes, même si elles sont liées.

    C'est comme tout les sondages : il faut connaitre le sens que donne le rédacteur aux mots qu'il a employés... au moins, on sait que c'est ni la B, ni la D.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. JavaScript objet (conserver référence)
    Par BRAUKRIS dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 14h51
  2. [POO] Modifier attributs d'un objet par référence
    Par justSam dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2007, 07h58
  3. retour d'objet par référence...
    Par sas dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/05/2005, 17h54
  4. [JACOB] Comment passer un objet par référence à une méthode
    Par zlavock dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 18h28
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 26/08/2004, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo