IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

photo sur formulaire ++


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut photo sur formulaire ++
    Bonjour à tous

    J'ai mis sur un formulaire des images. Tout va bien...mais

    j'ai 2 chemin d'accès qui s'affichent bien individuellement (ces chemins sont fixes)

    je voudrais dire : "si je ne trouve pas la photo sur ce chemin, va la chercher sur l'autre chemin d'accès"

    mais je ni arrive pas

    Quelqu'un à une idée

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe une super fonction en VBA qui est :
    Option étant facultative (mais très utile selon les cas), si cette fonction te retourne "", alors c'est qu'il n'a rien trouvé (F1 pour plus de détails).

    Cordialement,
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    merci à toi Gado2600

    je teste dès de main matin

    je te tiens au courant

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    dir : c'est pour trouver un chemin d'accès

    mais je les ai déjà et ils sont fixe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    If Len(Me.Photo) > 0 Then
        Me.imgPhoto.Picture = Me.Photo
    Else
      '1er chemin d'accès, si trouve pas image
        Me.imgPhoto.Picture = "\\srvcom2\Photo3BCOM\Image\" & Me.Image408 & "\" & Me.couleur & ".jpg" 
       'cherche dans ce 2eme chemin d'accès
        Me.imgPhoto.Picture = "\\SRVCOM2\Photo3BCOM\Image\" & Me.codeProduit & ".jpg"
    End If
    il faudrait que je mette un autre [Else] mais ça va pas

    Comment je pourrais faire ?

    Merci pour une idée

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème que tu rencontres est, si j'ai bien compris, d'insérer la seconde image si la première n'existe pas, non ?

    Dans ce cas, tu as une condition, comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if dir(cheminImage1)<>"" then
    'Code insertion Image 1
    else
    if dir(cheminImage2)<>"" then
    ' Code insertion Image 2
    else
    ' Pas d'image
    end if
    end if
    Le dir() renvoi "" si le chemin n'existe pas.

    Cordialement,
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    oui, si l'image n'est pas sur le chemin d'accés 1 voir si elle est sur le chemin d'accés 2

    j'ai fait ce que tu m'as dit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    If Len(Me.Photo) > 0 Then
        Me.imgPhoto.Picture = Me.Photo
    Else
    'chemin d'accés 1
    If Dir("\\srvcom2\Photo3BCOM\Image\" & Me.Image408 & "\" & Me.couleur & ".jpg") <> "" Then
    Me.imgPhoto.Picture = "\\srvcom2\Photo3BCOM\Image\" & Me.Image408 & "\" & Me.couleur & ".jpg"
    Else
     
    If Len(Me.Photo) > 0 Then
    Me.imgPhoto.Picture = Me.Photo
        Else
    'chemin d'accés 2
    If Dir(Me.imgPhoto.Picture = "\\SRVCOM2\Photo3BCOM\Image\" & Me.codeProduit & ".jpg") <> "" Then
        Me.imgPhoto.Picture = "\\SRVCOM2\Photo3BCOM\Image\" & Me.codeProduit & ".jpg"
    End If
    End If
    End If
    End If
    je n'ai toujours que le 1er qui j'affiche ! bouuuuuuuuuuu que c'est compliqué !

    j'essaye dans tous les sens depuis ce matin

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,

    si l'image n'est pas sur le chemin d'accés 1 voir si elle est sur le chemin d'accés 2
    je n'ai toujours que le 1er qui j'affiche !
    Où est donc le problème ? Si le chemin 1 existe et qu'il t'affiche la photo du chemin 1, c'est que c'est bon, non ? Ou alors il faut mieux définir ton problème car il y aurait un truc que tu n'as pas mentionné...

    Cordialement,
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  8. #8
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci a toi de m'aider

    Oui, je me suis mal exprimée

    Quand elle trouve la photo sur le chemin 1 ok elle l'affiche

    mais quand elle ne la trouve pas elle ne va pas chercher dans le chemin 2

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Hello !

    mais quand elle ne la trouve pas elle ne va pas chercher dans le chemin 2
    "si je ne trouve pas la photo sur ce chemin, va la chercher sur l'autre chemin d'accès"
    C'est un peu contradictoire par rapport au début...
    Enfin bon, dans tous les cas, Dir(chemin) résoudra ton problème, à mon avis. Il te faut juste prendre en compte que :
    • Dir(Chemin) <> "" : le chemin existe
    • Dir(Chemin) = " : le chemin n'existe pas

    Les options dedans permettent d'affiner ta recherche, exemple pour vérifier l'existence d'un dossier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dir(Chemin, vbDirectory)
    Une fois que tu auras assimilé la façon d'utiliser Dir(), tu auras résolu ton problème.

    Cordialement,
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand une image est absente, Access va lever une erreur 2220.

    Tu peux exploiter cette levée d’erreur pour aiguiller vers le bon répertoire.

    Dans l’exemple joint, on cherche d’abord dans le sous-dossier « Repertoire1 » et si on ne trouve pas, on cherche dans le sous-dossier Repertoire2.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub Form_Current()
      On Error GoTo GestionErreurs
      Me.Photo.Picture = CurrentProject.Path & "\Repertoire1\" & Me.txtAuteurPk & ".jpg"
      Exit Sub
    GestionErreurs:
      Select Case Err.Number
        Case 2220 'pas de photo dans Repertoire1
          Me.Photo.Picture = CurrentProject.Path & "\Repertoire2\" & Me.txtAuteurPk & ".gif"
        Case Else
          MsgBox "Erreur N° " & Err.Number & " " & Err.Description
      End Select
    End Sub
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Donc, j'ai fait comme tu m'as dit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
      On Error GoTo GestionErreurs
      'je cherche dans chemin1
      Me.imgPhoto.Picture = "\\srvcom2\Photo3BCOM\Image\" & Me.Image408 & "\" & Me.couleur & ".jpg"
      Exit Sub
    GestionErreurs:
      Select Case Err.Number
        Case 2220 'pas de photo dans chemin1
      'je cherche dans chemin2
         Me.imgPhoto.Picture = "\\SRVCOM2\Photo3BCOM\Image\" & Me.codeProduit & ".jpg"
        Case Else
             'MsgBox "Erreur N° " & Err.Number & " " & Err.Description
        End Select
    Donc, maintenant je vois le chemin 1 si l'image y est et si elle ni est pas je vois le chemin 2

    mais...

    Si la photo n'existe pas encore...... j'ai une erreur !!

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Jamais contente ?

    Alors, par exemple comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub Form_Current()
      If Dir(CurrentProject.Path & "\Repertoire1\" & Me.txtAuteurPk & ".jpg") = Me.txtAuteurPk & ".jpg" Then
          Me.Photo.Picture = CurrentProject.Path & "\Repertoire1\" & Me.txtAuteurPk & ".jpg"
        ElseIf Dir(CurrentProject.Path & "\Repertoire2\" & Me.txtAuteurPk & ".gif") = Me.txtAuteurPk & ".gif" Then
          Me.Photo.Picture = CurrentProject.Path & "\Repertoire2\" & Me.txtAuteurPk & ".gif"
        Else
          Me.Photo.Picture = CurrentProject.Path & "\Repertoire1\Default.bmp"
      End If
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 252
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Oh si je sais être contente

    Si tu me voyais en ce moment !

    C'est génial... de belles images sans erreur

    Merci d'être là pour nous aider

    Merci à toi aussi Gado2600

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insertion photo sur formulaire
    Par Boubaba dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2009, 20h06
  2. Comment peux-je gérer des photo sur un formulaire ?
    Par momoG dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2007, 12h04
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 26/01/2006, 08h44
  4. [Traitement d'image] Editeur de photo sur internet
    Par Hoegaarden dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2005, 14h05
  5. Affichage d'une photo sur un état
    Par Le Pharaon dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2005, 20h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo