IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

jeu de caractères et interclassement


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut jeu de caractères et interclassement
    Bonjour,
    Je m'intéresse à Mysql et me pose quelques questions.
    Est-ce que le jeu de caractères utf8 convient à la conception d'un site web francais-anglais-arabe ?
    Quel interclassement choisir ? Et ça fait quoi un interclassement exactement ?
    Si j'ai bien compris, ça va juste être utilisé pour "comparer" et trier les résultats.
    Alors si je comprends bien, ça ne sera utile que si je liste aux moins deux valeurs d'une colonne ?

    Question existentielle :
    Si je veux faire un espace membre où le pseudo des utilisateurs sera accentué et sensible à la casse, je fais comment ?
    Je n'ai qu'à envoyer le pseudo en utf8 dans la base de données ?
    Ah ! Et donc, si j'enregistre les pseudos en interclassement utf8_general_ci, MegaAdmin sera le même pseudo que megaadmin ou bien est-ce que deux personnes pourront s'appeller MegaAdmin et megaadmin ?
    Je vous remercie grandement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Des réponses dans cette discussion en tête de ce forum.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je vous remercie. J'ai lu l'article sur MySQL mais l'auteur ne parle d'aucune alternative.
    Est-ce que PostgreSQL s'en sort mieux dans ce domaine ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'après ce qui est dit dans la discussion, Postgresql s'est amélioré en ce domaine dans les versions qui ont suivi le début de la discussion.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par slm248 Voir le message
    Bonjour,
    je m'intéresse à Mysql et me pose quelques questions.
    Est ce que le jeu de caractère utf8 convient à la conception d'un site web francais-anglais-arabe?
    quel interclassement choisir? et ca fait quoi un interclassement exactement?
    Si j'ai bien compris ca va juste être utilisé pour "comparer" et trier les résultats.
    Alors si je comprends bien, ca ne sera utile seulement si je liste aux moins deux valeurs d'une colonne?

    question existentielle :
    si je veux faire un espace membre où le pseudo des utilisateurs seront accentués et sensible à la casse je fais comment?
    je n'ai qu'à envoyer le pseudo en utf8 dans la base de donnée?
    ah et donc si j'enregistre les pseudo en interclassement utf8_general_ci, MegaAdmin sera le même pseudo que megaadmin ou bien est ce que deux personnes pourront s'appeller MegaAdmin et megaadmin?
    je vous remercie grandement.
    Les bases de données ne travaillent pas avec UTF8, mais avec des collations. MySQL comme dit dans l'article que j'ai écrit est très pauvre sur ce sujet et aussi très bugué !
    Dans l'ordre les SGBDR du plus apte au moins pate pour le multi classment linguale sont :

    • SQL Server avec plus de 4 000 collations


    puis très loin derrière, mais très très loin et dans l'ordre :

    • Sybase ASE
    • IBM Db2
    • PostGreSQL (une trentaine)
    • MySQL (une dizaine)



    Le pire étant Oracle qui ne gère pas les collation et ne permet pas l'usage de différentes colations dans une même requête !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    directeur des traveaux fini
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur des traveaux fini

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ça répond parfaitement à ma question.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Console] Police et jeu de caractères
    Par Séb. dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2005, 15h24
  2. [XSL] Transformation xsl et jeu de caractères cyrillique
    Par Maximil ian dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2005, 11h41
  3. Jeu de caractères vietnamien
    Par franculo_caoulene dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2005, 10h32
  4. [SQL2K]URGENT: récupérer jeu de caractères et ordre de tri ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2005, 11h43
  5. Jeu de caractères
    Par webshell dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2004, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo