IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Import de fichiers mails outlook et traitement en base de données


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Cadre supérieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre supérieur
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Import de fichiers mails outlook et traitement en base de données
    Bonjour,

    Voici le problème que j’ai à résoudre. Il s’agit d’une évaluation d’un nombre d’heures travaillées hors les heures normales, évaluation à déduire selon des heures d’envoi de mails. Pour cela j’ai constitué un dossier outlook qui rassemble tous les mails envoyés hors des heures normales, c’est-à-dire hors des plages 9h-13h puis 14h-18h, avec en plus tous les envois faits pendant les week-ends. La période couverte est de 14 mois et le dossier compte près de 1 800 mails. C’est beaucoup pour un traitement manuel, c’est pourquoi je recherche une solution qui évite les resaisies et qui propose un automatisme de certains calculs.

    Avec mes médiocres compétences, j’ai essayé de réfléchir autour d’un import d’outlook sur excel puis traitement, ou encore en termes de traitement de base de données, ou bien à partir d’un logiciel de planning, mais je ne m’en sortirai jamais seul. Quelqu’un aurait-il une méthode à me proposer ?

    Comme il s’agit d’un travail qui doit être présenté à un conseil de prud’hommes, il faut que la présentation soit la plus claire possible, et la plus vérifiable possible au regard de l’édition papier du fichier outlook qui constituera l’élément de preuve à la base. Ainsi, une présentation jour après jour et semaine après semaine est nécessaire. On doit aussi y inclure une cinquantaine de soirées passées en réunions au cours de la période.

    Les cas les plus nombreux sont les périodes d’activité attenantes aux périodes normales (par exemple avant 9h, ou en continuité après 18h), mais il faut aussi gérer les périodes « détachées », par exemple une reprise de travail à 21h après une pause dîner, ou bien les périodes de travail en week-end, ces deux cas étant quand-même assez nombreux.

    Mon avocate me précise qu’il s’agit « de procéder à une estimation, les mails constituant un élément objectif la corroborant ». Les périodes attenantes aux heures normales ne me semblent pas poser les plus grosses difficultés de calcul puisqu’elles ne font qu’allonger la plage horaire, en revanche on peut imaginer une évaluation manuelle pour les périodes « détachées », mais cela à partir de présentations ou de pré-calculs rendus lisibles pour ces horaires d’activité.
    L’enjeu étant clairement financier pour moi, vous l’avez compris, et le process à mettre en œuvre étant j’imagine très spécifique, je suis bien entendu prêt à rétribuer une prestation. Une rencontre physique est possible pour en parler si nécessaire, en région parisienne ou en région lilloise.

    Merci beaucoup pour vos retours.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est assez simple d'importer un dossier Outlook dans Access. Par contre le traitement que tu souhaites faire est plus complexe et difficilement quantifiable.

    Je te donne la manip :
    • Ouvrir une base de données vierge.
    • Dans le ruban choisir Données Externe / importer lier / Plus / Dossier Outlook
    • Une fenêtre s'ouvre, tu choisis la 1ere option, Importer... puis valides avec Ok.
    • Tes comptes Outlook apparaissent, tu cliques sur le + de celui que tu souhaites importer.
    • Tu sélectionnes Boites de Réception par exemple.
    • Puis Bouton Suivant
    • Une fenêtre de sélection des colonnes apparaît.
    • Tu analyses chaque colonne pour choisir si oui ou non tu l'importes. Pour cela dans le cadre Options des champs l y a une case à cocher Ne pas importer le champ
    • Une fois que tout est choisi selon ta convenance, cliques sur Suivant, puis encore Suivant.
    • Tu arrives sur le dernier panneau qui te demande le nom de la table.
    • Tapes "TReception" ainsi tu auras un nom parlant (t pour table), court et surtout sans espace.
    • Cliques sur terminer,
    • Cliques sur la case à cocher "Enregistrer les étapes d'importation" au cas où tu sois amené à réimporter.
    • Puis Fermer.


    L'import est fait.
    Le plus complexe maintenant étant de créer les requêtes pour consolider tout ça.
    Je vais transférer ta demande dans le forum ACCESS.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    Le plus complexe est d'importer les mails.

    La date du mail étant dans une colonne, il est possible de récupérer l'heure, et donc de faire une requête pour ne présenter que les mails concernés par les plages horaires concernés. Il faut que cette requête inclue également les mails pendant les WE (en déterminant si le mail est fait un Samedi ou un Dimanche).

    Une fois la requête affichant les mails concernés, une présentation par regroupement dans un état (par critères date/heure)

    Par contre pour déterminer le nombre d'heures travaillé quel est le critère ? Si mails envoyés entre 8h et 8h30 tu as travaillé 1/2h ? Dans ce cas, il faut par plage de temps prendre l'heure de départ, l’heure de fin et faire probablement un arrondi à la demi-heure par exemple. Et pour le WE : c'est probablement étalé. Donc si tu as envoyé un mail à 10h puis et à 14h, on ne pas dire que tu as travaillé 4h. Et là l'avocat défendeur va pinailler ..
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Le plus complexe est d'importer les mails.
    ha bon ?!
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    J'ai testé sur access 2003. Le problème est qu'il faut importer les mails dossier par dossier. Je sais pas si avec access 2010 ou 2013 on peut importer toute l'arborescence d'un coup (et pouvoir avoir l'info du sous-dossier contenant le mail). Sinon il faut déplacer tous les mails dans boite de reception" par exemple.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    C'est la même chose. Mais comme la structure est identique et que cela doit être fait qu'une seule fois pour analyse, ça reste une répétition de manipulations de menus, rien d'autres. Pas de SQL, rien qui soit réellement complexe pour le niveau de connaissance de Bleu44x.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avez vous avancé dans ce sujet ?
    Citation Envoyé par Bleu44X Voir le message
    Bonjour,

    Voici le problème que j’ai à résoudre. Il s’agit d’une évaluation d’un nombre d’heures travaillées hors les heures normales, évaluation à déduire selon des heures d’envoi de mails.
    Bonjour,
    Je suis entrain de chercher une solution pareille ou bien faire le dev tous seul, avez vous trouvé une solution ?
    ou bien avez vous des pistes a fournir ?

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/01/2013, 19h50
  2. [OL-2010] Importer des contact sur outlook venant d'une base access
    Par Marc31 dans le forum Outlook
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2011, 10h34
  3. [OL-2010] Import de fichiers .dbx (outlook express) dans Outlook 2010 ?
    Par longbeach dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2010, 11h28
  4. [XML] importer un fichier .log ou .xml dans une base de donnée MySQL
    Par sorayati dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2009, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo