IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Pascal Discussion :

Comment faire le graphe d'une fonction ? [FAQ]


Sujet :

Contribuez Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Comment faire le graphe d'une fonction ?
    Bonsoir à tous.

    -On va tracer les graphes de trois fonctions: Sin(x), Cos(x) et SinCos(x).

    -Ajouter un Chart1 à une fiche.

    -Ensuite double cliquer sur Chart1 et ajouter 3 'Line Series'.

    -Selectionner 'Chart1lineSeries1' et mettre son Name:SinSeries et son Seriescolor:clred.

    -Selectionner 'Chart1lineSeries2' et mettre son Name:CosSeries et son Seriescolor:clblue.

    -Selectionner 'Chart1lineSeries3' et mettre son Name:SinCosSeries et son Seriescolor:clgreen.

    -Mettre leurs Active à False.

    -Ajouter un bouton, qu'on appelle 'Active' à la fiche.

    -Et implémenter le par le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    procedure TForm2.ActiveClick(Sender: TObject);
      const
        N = 100;
        MIN = -10;
        MAX = 10;
      var
        i: Integer;
        x: Double;
      begin
        SinSeries.Clear ;
        CosSeries.clear;
        SinCosSeries.clear;
     
     for i:=0 to N-1 do
          begin
          x := MIN + (MAX - MIN) * i /(N - 1);
          SinSeries.AddXY(x, sin(x));
          CosSeries.AddXY(x, cos(x));
          SinCosSeries.AddXY(x, sin(x)*cos(x));
          end;
     
      SinSeries.Active:=false ;
      CosSeries.Active:=false ;
      SinCosSeries.Active:=false ;
     
      SinSeries.Active:=true ;
      CosSeries.Active:=true ;
      SinCosSeries.Active:=true ;
    end;
    Merci à tous.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    Salut FOCUS77

    Tes articles auraient sans doute plus leur place dans la FAQ, non ?
    En tout cas, c'est bien de partager, merci.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Salut e-ric
    Votre remarque est dans sa place.
    Mais sachez que j'utilise ce forum, parce que j'ignore comment ajouter un article à une FAQ.
    j'aimerai bien que ces articles seront (corrigés et) déplacer, par l'équipe Lazarus, vers la FAQ pour l’enrichir .
    Ces articles sont destinés principalement pour les débutants.
    Enfin merci pour votre remarque.

    FOCUS

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La FAQ est effectivement faite pour ça !

    Tu peux partager tes codes et astuces en allant dans la FAQ, en sélectionnant le chapitre adéquat (ici : composants), en cliquant sur "ajouter une question" qui est un bouton en haut à gauche, sous le titre "FAQ Lazarus".

    Et après, roulez jeunesse !

    Merci à toi de procéder ainsi pour chacune de tes réponses, c'est une FAQ collaborative et pas simplement un sous-forum dans le lequel on pourrait simplement déplacer des messages.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  5. #5
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
      SinSeries.Active:=false ;
      CosSeries.Active:=false ;
      SinCosSeries.Active:=false ;
     
      SinSeries.Active:=true ;
      CosSeries.Active:=true ;
      SinCosSeries.Active:=true ;
    end;
    Bonjour,

    Quel intérêt y a-t-il ici à désactiver et réactiver les champs sans travail intermédiaire ? D'autant que cette FAQ précise que les champs doivent être désactivés...
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    gvasseur58 bonsoir.

    C'est vrai cette partie:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SinSeries.Active:=false ;
      CosSeries.Active:=false ;
      SinCosSeries.Active:=false ;
    du code est en plus, donc vous pouvez la supprimer.
    j'espère que vous êtes parvenus à tracer vos graphes, et même vous pouvez formuler d'autres fonctions.

    merci pour votre remarque.

Discussions similaires

  1. Comment faire un EXEC dans une fonction
    Par baime dans le forum Développement
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/05/2014, 14h04
  2. [Tableaux] Comment faire un tableau dans une fonction?
    Par Alexandrebox dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2008, 00h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 12h01
  4. comment faire un offset dans une fonction ?
    Par tempo-lyon dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2007, 11h15
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2006, 23h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo