IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python peut-il résoudre mon problème


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Python peut-il résoudre mon problème
    Bonjour à tous,

    Je suis développeur de RIA et utilise Flex depuis de nombreuses années. Au-delà du fait que l'avenir de Flex est plus qu'incertain, l'autre problème majeur pour moi, est que les tablettes ANDROID et IPAD ne supporte pas le flash Player et que donc mes applications n'y tournent pas !!
    C'est aujourd'hui mon principal souci.

    J'envisage donc la réécriture de ces applications, et là, j'aimerais bien ne pas me tromper sur le choix du langage.
    J'ai bien sur fouiné sur le net, mais rien d'incontournable n'en ressort (si ce n'est la disparition à terme de flash...)
    Python peut-il résoudre mon problème ?
    Y-a t-il besoin d'un moteur comme pour java ou flash?
    Est-ce que le site ou application web tourne sous Androïd et IOS.
    Que faut-il utiliser coté serveur ? Quelle interface y-a-t-il avec les bases de données ?

    Je suis un "vieux développeur" et je connais bien la POO, donc sans doute pas de problème avec un langage.

    Merci de votre éclairage

    YC

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    RIA sont des applications "interactives" qui s'appuient sur le navigateur Web mais aussi sur une architecture d'ensemble intégrant "client" et services fournis par les serveurs.
    En face de çà, Python n'est qu'un langage de programmation.

    Pas facile d'espérer qui remplace le tout sauf à trouver les bibliothèques qui fassent tout ou partie du boulot.

    Quelques recherches sur Google suffisent à voir que ce genre de framework foisonne mais si vous recherchez une solution aussi mature que Flex ou SilverLight, c'est pas gagné....
    note: çà n'a rien à voir avec le langage mais avec les mega dollars que peuvent investir des multinationales comme Adobe ou Microsoft pour payer les développeurs.

    Par contre, avec Android et iPad, on charge de vraie application (qui s'exécute en dehors du navigateur/browser Web) et on se retrouve dans le vieux modèle client/serveur: le serveur étant accédé via des requêtes HTTP plutôt que via un pilote du SGDB.
    Kivy est un projet intéressant car il offre le support des écrans tactiles et une construction d'application originale.

    Un autre cheval à ne pas négliger dans vos recherche est la bibliothèque Qt5.
    C'est une bibliothèque qui a été construite pour permettre aux les développeurs C++ de disposer de fonctionnalités "semblables" pour pouvoir déployer leurs applications sur différents OS y compris les "mobiles".
    On peut y accéder depuis Python via la bibliothèque PyQt5.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 176
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    J'avais bien compris que python n'était qu'un langage et je comptais sur des framework (genre Django) pour m'aider.
    En fait j'ai découvert qu'il existe des navigateurs sur ios comme sur android qui peuvent gérer les fichiers flash sans le flash Player.
    En attendant, je vais plutôt tester ce genre de produit, et si le résultat est satisfaisant attendre pour voir comment FLEX (repris par Apache quand-même) va évolué.

    YC

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Django est un framework Web.
    A ce titre, il permet de développer des sites Web ou Python tourne côté "serveur".

    Le "R" de RIA c'est pour "rich", i.e. des interfaces assez "fluides" côté client qu'on peut obtenir avec HTML5/CSS/JavaScript côté navigateur.

    Mais il y reste plein de trous côté fonctionnels à boucher pour arriver a se comparer avec ce qu'on peut faire avec Flex.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. quelle requête peut résoudre mon problème ?
    Par hamzawii dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2011, 20h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2011, 15h04
  3. Mon problème peut-il venir de Inno Setup
    Par Magdix dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2008, 09h09
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2008, 01h20
  5. [Mail] Le php pourrait il résoudre mon problème???
    Par mayoouketchup dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo