IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Exercice en java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : rien
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Exercice en java
    Bonjours a tous

    J apprend actuellement le java en autodidacte, un ami qui prend des cours de C ma donné ses exercices que j essaye d appliquer en java mais je rencontre 2 disfonctionnement récurrent que je n arrive pas a régler....

    Voici l'exercice :

    Numéro 3 ( 13 points ) :
    Définition: À l’Université de Montréal, les notes des étudiants sont habituellement calculées de façon numérique, mais traduites en note littérale (A+, C-, D, …) pour la diffusion finale. Typiquement, on utilise les intervalles suivants:


    si la note numérique est dans alors la note littérale est:
    l’intervalle [90, 100] A+
    l’intervalle [85, 90[ (90 exclu) A
    l’intervalle [80, 85[ (85 exclu) A-
    l’intervalle [77, 80[ (80 exclu) B+
    l’intervalle [73, 77[ (77 exclu) B
    l’intervalle [70, 73[ (73 exclu) B-
    l’intervalle [65, 70[ (70 exclu) C+
    l’intervalle [60, 65[ (65 exclu) C
    l’intervalle [57, 60[ (60 exclu) C-
    l’intervalle [54, 57[ (57 exclu) D+
    l’intervalle [50, 54[ (54 exclu) D
    l’intervalle [35, 50[ (50 exclu) E
    l’intervalle [0, 35[ (35 exclu) F

    Spécification:
    Écrivez un programme qui:

    1. lit les 3 notes suivantes: intra, final et tps (vous n’êtes pas tenu de valider ces notes, on suppose que les notes tapées sont entre 0 et 100).
    2. calcule la note globale
    3. détermine la note littérale
    4. affiche les notes

    Le programme fonctionne pour plusieurs étudiants tant que l’usager décide de continuer.
    On calcule et affiche la moyenne de la note globale du cours.

    Critères de correction du numéro 3 : (total de 15 points) :
    -Déclaration d’au moins de 3 constantes (parmi autres): 1 point
    -Saisie et calcul des notes, on affiche ces notes : 3 points
    -Détermine et affiche la note littérale avec un if imbriqué convenable : 5 points
    -Présentation du programme et des résultats, commentaires : 2 points
    -Boucle de répétition et bon fonctionnement (4 points de départ)

    Exemple de données pour le numéro 3 :
    intra final tps
    89.00 82.60 94.60
    40.20 25.90 99.50
    38.20 56.90 32.60
    78.50 92.75 96.50




    Voici mon code a l'heure actuel :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    import java.util.Scanner;
    public class TP1Exo3 {
     
    	private static Scanner clavier = new Scanner(System.in);
    	public static void main (String[] args) {
     
    	double noteIntra;
    	double noteFinal;
    	double noteTps;
    	String noteLitteral;
    	String poursuivre;
     
     
     
     
    		do{
    		System.out.println("Entrer votre note intra : ");
    		noteIntra = clavier.nextDouble();
    		System.out.println("Entrer votre note final : ");
    		noteFinal = clavier.nextDouble();
    		System.out.println("Entrer votre note tps : ");
    		noteTps = clavier.nextDouble();
    		double noteGlobal = ((noteIntra+noteFinal+noteTps)/3);
    		System.out.println(" Votre note global est : "+ noteGlobal);
     
    		if (noteGlobal>85){
    			if (noteGlobal>89){
    				noteLitteral = "A+";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}else{
    				noteLitteral = "A";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);}
    			}
    		if (noteGlobal>76){
    			if (noteGlobal>79){
    				noteLitteral = "A-";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}else{
    				noteLitteral ="B+";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    					}
    		}
    		if (noteGlobal>69){
    			if (noteGlobal>72){
    				noteLitteral = "B";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}else{
    				noteLitteral="B-";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}
    			}
    		if (noteGlobal>59){
    			if (noteGlobal>64){
    				noteLitteral="C+";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}else{
    				noteLitteral="C";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}
    		}
    		if (noteGlobal>53){
    			if(noteGlobal>56){
    				noteLitteral="C-";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}else{
    				noteLitteral="D+";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}
    		}
    		if (noteGlobal>34){
    			if(noteGlobal>49){
    				noteLitteral="D";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}else{
    				noteLitteral="E";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}
    		}
    		if (noteGlobal<35){
    			noteLitteral="F";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		System.out.println("Souhaitez vous poursuivre pour un nouvel étudiant? "+"(oui ou non)");
    		poursuivre=clavier.nextLine();
    		poursuivre=poursuivre.intern();
     
    		}while (poursuivre != "non");	
    	}
    	}



    Voici l affichage du code :

    ----------------------------------------------------------------

    Entrer votre note intra :
    90
    Entrer votre note final :
    98
    Entrer votre note tps :
    94
    Votre note global est : 94.0
    Votre note littéral est : A+
    Votre note littéral est : A-
    Votre note littéral est : B
    Votre note littéral est : C+
    Votre note littéral est : C-
    Votre note littéral est : D
    Souhaitez vous poursuivre pour un nouvel étudiant? (oui ou non)
    Entrer votre note intra :

    ----------------------------------------------------------

    1er probleme a premiere vu mes if imbriqué et 2eme probleme ma boucle de répétition

    Je ne sais plus quoi faire si quelqu un peut me guider ca serait super....

    Merci d avance et bonne journée / soirée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Le problème est que tous tes ifs ne sont ni imbriqués, ni exclus :

    Par exemple, ici (les 2 premiers "if" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    if (noteGlobal>85){
    			if (noteGlobal>89){
    				noteLitteral = "A+";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}else{
    				noteLitteral = "A";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);}
    			}
    		if (noteGlobal>76){
    			if (noteGlobal>79){
    				noteLitteral = "A-";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    			}else{
    				noteLitteral ="B+";
    				System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    					}
    		}
    si noteGlobal vaut 90, il est à la fois supérieur à 89 et à 76, donc ça rentre dans les 2 boucles.

    On résoud ce genre de problème (lorsqu'on utilise des ifs répétés, parce qu'on pourrait le faire complètement sans tous ces "if") :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    if ( lavaleur > borne la plus haute ) {
    }
    else if ( lavalue > laborne immédiatement inférieur à celle du if d'avant ) { 
    }
    else if ( lavalue > laborne immédiatement inférieur à celle du if d'avant ) {
    }
    etc.
    else {
       tout ce qui inférieure à toutes les bornes
    }
    Exemple concret :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if ( val > 10000 ) {
    } else if( val > 9000 ) {
    } else if ( val > 8000 ) {
    } else {
     
    }
    si val vaut 11000, on entre dans le premier if puis c'est fini.

    si val vaut 9500, on n'entre pas dans le premier if, mais on entre dans le deuxième, puis c'est fini.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : rien
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci beaucoup je vais essayé ca ))

    et pour le programme fonctionne pour plusieurs étudiants tant que l’usager décide de continuer tu pourrais m expliquer de quoi ca pourrait venir?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par KayZeN033 Voir le message
    merci beaucoup je vais essayé ca ))

    et pour le programme fonctionne pour plusieurs étudiants tant que l’usager décide de continuer tu pourrais m expliquer de quoi ca pourrait venir?
    Ah, j'avais pas vu que tu avais un second problème... qui vient probablement de ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while (poursuivre != "non");
    En Java, le signe == signifie identique (au sens instance d'objet) et son contraire est !=. Rien ne garantit jamais que 2 chaines qui contiennent le même texte soit forcément identiques : elles peuvent être dupliquées. Je vois que tu es allé chercher la représentation interne de la String [/C]poursuivre=poursuivre.intern();[/C], peut-être pour contourner ça, en allant chercher l'instance unique en cache. On ne fait jamais ce genre de bidouille (enfin, on le fait uniquement quand on sait exactement ce qu'on fait, donc, pour l'instant, abstiens-toi).

    Pour comparer l'égalité de 2 chaines on utilise toujours equals() (exactement : pour comparer l'égalité de n'importe quel couple d'instance d'objets, on utilise toujours equals()).

    while ( !poursuivre.equals( "non" ) );ou

    while ( poursuivre.equals( "oui" ) );ou

    while ( !poursuivre.equalsIgnoreCase( "non" ) );ou

    while ( !"non".equalsIgnoreCase(poursuivre) );
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : rien
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci a toi, j avais vu .intern dans un cour pour les litteraux introduit par l utilisateur donc je me suis dis que ca devrais faire mon affaire dans ce probleme.

    Pour la boucle d arret du programme je suis toujours bloqué...
    cette fois ci le programme s arrete et je ne peux pas taper oui ou non quand j en demande la saisie " poursuivre=clavier.nextLine();"


    Voici la copie du nouveau code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
     
     
    import java.util.Scanner;
    public class TP1Exo3 {
     
    	private static Scanner clavier = new Scanner(System.in);
    	public static void main (String[] args) {
     
    	double noteIntra;
    	double noteFinal;
    	double noteTps;
    	String noteLitteral;
    	String poursuivre;
     
    		do{
    		System.out.println("Entrer votre note intra : ");
    		noteIntra = clavier.nextDouble();
    		System.out.println("Entrer votre note final : ");
    		noteFinal = clavier.nextDouble();
    		System.out.println("Entrer votre note tps : ");
    		noteTps = clavier.nextDouble();
    		double noteGlobal = ((noteIntra+noteFinal+noteTps)/3);
    		System.out.println(" Votre note global est : "+ noteGlobal);
     
    		if (noteGlobal>89){
    			noteLitteral="A+";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>84){
    			noteLitteral="A";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>79){
    			noteLitteral="A-";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>76){
    			noteLitteral="B+";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>72){
    			noteLitteral="B";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>69){
    			noteLitteral="B-";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>64){
    			noteLitteral="C+";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>59){
    			noteLitteral="C";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>56){
    			noteLitteral="C-";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>53){
    			noteLitteral="D+";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>49){
    			noteLitteral="D";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else if (noteGlobal>34){
    			noteLitteral="E";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
    		else {
    			noteLitteral="F";
    			System.out.println("Votre note littéral est : "+noteLitteral);
    		}
     
    		System.out.println("Souhaitez vous poursuivre avec un nouveau étudiant?"+" Saisir oui pour poursuivre ou non pour arreter le programme");
    		poursuivre=clavier.nextLine();
    		}while (poursuivre.equals("oui"));
    	}
    }


    Le résultat :

    Entrer votre note intra :
    94
    Entrer votre note final :
    74
    Entrer votre note tps :
    83
    Votre note global est : 83.66666666666667
    Votre note littéral est : A-
    Souhaitez vous poursuivre avec un nouveau étudiant? Saisir oui pour poursuivre ou non pour arreter le programme
    *




    * = Le programme est coupé impossible de faire une saisie clavier

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est parce que le dernier clavier.nextDouble() ne lit que le prochain double dans le buffer, mais laisse la suite en attente de lecture. Et quand tu fais le nextLine(), ça lit toute la fin de la ligne, qui ne contient rien, donc pas "oui".

    Ajoute ça juste avant le clavier.nextLine() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ( clavier.hasNextLine() ) {
        clavier.nextLine();
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : rien
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci joel c'est super ça fonctionne !!!

    Donc si je comprends bien à chaque fois que je passe d'un nextDouble à un nextLine je suis obligé de faire cette manipulation ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ( clavier.hasNextLine() ) {
        clavier.nextLine();
    }
    je suis dispensé de faire cette manipulation que quand je reste dans du nextLine ? ou c'est dispensé aussi quand je passe du nextInt a du nextLine?

    Désolé des questions qui peuvent paraitre un peu bête au 1er abord ...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Non, pas à chaque nextDouble(). En fait un nextDouble() il faut le comprende comme : cherche le prochain truc qu'il y a dans le buffer et qui soit du double. S'il en trouve, ça marche, s'il en trouve autre chose qui ne peut pas être du double (des lettres par exemple), ça plante (d'ailleurs ton programme ne teste pas ce cas-là). S'il trouve rien ça attend.
    Mais cette "recherche" se fait en ignorant les délimteurs qui sont affectés au scanner : par défaut, ce sont les whitespaces standards (espace, passage à la ligne (line feed), retour chariot (carriage return), tabulation...) : essaye ton programme en mettant plein d'espaces avant les nombres que tu saisi, et ça marchera quand même.

    Mais le scanner passe ceux qui sont avant, parce que si tu demandes le nextDouble(), tu veux le prochain, mais il laisse les suivants, parce qu'il ne peut anticiper ce que tu vas demander après (un nextDouble(), nextInt(), un nextLine()..., il ne peut pas le deviner à l'avance.
    Donc quand tu vas demander le nextLine() à la fin, il reste dans le buffer ce qui n'a pas été pris en compte pour le dernier nextDouble() (le saut de ligne que tu as entrée quand tu as tapé la toucher "Entrée").
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : rien
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    j ai a peu pres compris enfin je crois je ferais des tests avec des petits exercices.

    En tout cas merci joel tu es au top

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exercice sur Java
    Par romain1 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2008, 19h53
  2. Livre d'exercice pour Java Oo
    Par hardokin dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo