IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Discussion :

Arrondi sur la MIRO


Sujet :

SAP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Arrondi sur la MIRO
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous car j'ai un soucis avec la MIRO que je dois résoudre, mais je ne sais pas vraiment comment faire ... Je vous expose le soucis :

    Contexte :
    J'ai une commande avec une entrée de marchandise pour un total de 11 093.04€.

    1ème facture :

    Dans la MIRO, lorsque le numéro de commande est saisie, la transaction va chercher les postes de la commande avec les montants totaux/restants. Si les quantités sont modifiés dans la MIRO, c’est à l’utilisateur de calculer les montants en fonction de la quantité, la transaction vérifie que le montant du poste correspond bien à la quantité*le prix unitaire, et non aux montants restants sur la commande.

    Le montant total de la commande est de 11 093€04.

    Lors de la première facture, l’utilisateur a lui-même fait l’arrondi :

    1er poste : 10 538.39 * 19 / 17.1 = 9 484.551 arrondi à 9 484.55
    2ème poste : 554.65 * 0.9 = 499.185 arrondi à 499.19

    Le total (sans les arrondis) est de 9983.736.

    2ème facture :

    1er poste : 1 053.84 pour une quantité de 1.9
    2ème poste : 55.47 pour une quantité de 0.1

    Le total de la deuxième facture est de 1109.31. Ce montant est celui calculé automatiquement par SAP, vu qu’il n’y a pas eu de modification par l’utilisateur.

    Si l’on additionne les montants des deux factures sans les arrondis, on obtient un total de 11 093€046. Vu que l’arrondi se fait au plus près, SAP fait donc une régularisation de 0.01€ sur le compte budgétaire indiqué dans la commande afin que les montants correspondent à ceux de la commande.

    Nom : 2015-02-24_095103.jpg
Affichages : 965
Taille : 135,9 Ko

    Mon soucis :

    Je dois régler ce problème en vérifiant lors de la saisie de la commande que s'il y a une régularisation d'arrondi sur un des postes, alors je vérifie la concordance des montants selon la commande.
    Je suis donc allé en debug pour voir si un user exit ou autre pouvais être implémenté. J'ai finis par voir que la modif serait à faire vers le dynpro 6310 (inclue dans le 6000 -> 6005 -> 6006 -> 6310), mais je ne trouve pas d'enhancement point correctement placé pour pouvoir faire ma modif ...

    Si quelqu'un a déjà rencontré ce problème ou a une idée, je suis preneuse

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant SAP (Abap)
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP (Abap)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 26
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Salut,

    J'ai du faire un développement récemment pour modifier à la volée les propositions faites par SAP lorsque l'utilisateur entre le n° de commande.
    J'ai trouvé un enhancement qui se déclenche à chaque action et notamment juste après la saisie du n° de commande, donc parfait pour moi. Je pense que ça doit être ce que tu cherches, ainsi tu pourras contrôler tes montants a chaque action de l'utilisateur.

    Enhancement point : ES_SAPLMR1M

    Pour le retrouver dans le code :
    • Programme SAPLMR1M
    • Dynpro 6000
    • Aller dans le PAI
    • Module FCODE_6000
    • Enhancement spot FCODE_6000_INPUT_01 au début


    J'espère que t'arriveras à t'en sortir

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Du coup le point dont tu parles est dans le PAI, alors que l'alimentation de la table interne se fait dans le PBO ... J'avais bien remarqué ce point mais il est trop au début :/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant SAP (Abap)
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP (Abap)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 26
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Tu peux essayer de mettre un enhancement point implicite dans la routine "aggr_drseg_merge" qui est dans le PBO du dynpro 6310 :
    • Dynpro 6310
    • PBO
    • MODULE aggr_drseg_merge_pbo
    • PERFORM aggr_drseg_merge
    • Menu : Traiter > Opération d'extension > Afficher points d'extension implicite


    Tu peux mettre des points d'extension implicites au début où à la fin de chaque routine "FORM", je t'ai indiquée celle ci car c'est là qu'il alimente la table interne, mais tu peux très bien te brancher ailleurs dans le PBO en fonction de tes besoins.

    Bon courage

Discussions similaires

  1. [Math]Problème troncage ou arrondi sur des valeurs
    Par Carrel dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2009, 15h11
  2. Coins arrondis sur input : meilleure solution ?
    Par Oluha dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/09/2006, 13h52
  3. Double arrondi sur un dataset
    Par isachat666 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2006, 13h07
  4. [C++] faire un arrondi sur un double
    Par pavlacki dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2005, 16h50
  5. [langage] Erreur d'arrondi sur petits nombres
    Par Tchetch dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2005, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo