IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Deploiement d'un site web fait en Java/J2EE (JSF, Spring et Hibernate)


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Deploiement d'un site web fait en Java/J2EE (JSF, Spring et Hibernate)
    Bonjour,

    Je viens de finir le développement d'un site web fait en Java/J2EE (JSF, Spring et Hibernate) et en cherchons un hébergeur, j'ai trouvé la formule chez OVH (VPS Classic à 3 euro/mois)

    Etant pas fort en domaine d'administration, je me pose beaucoup de question :

    1- Quels sont les outils que je dois installer dans le serveur virtuel fournis par OVH ? (en local j'ai besoin de java et tomcat)
    2- Comment changer les differents urls de localhost:8080/app02/index.xhtml vers www.nomdedomaine.fr/index.html ?
    3- Comment associer un nom de domaine à l'application faite en localhost (pour mon cas app02) ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour,

    De manière générale, il est vivement conseillé quand on veut administrer son propre espace dédié d'avoir quelques compétences en administration. Il te faut pour ton cas :
    -Idéalement un serveur web, par exemple Apache qui sera placé en frontal de ton serveur d'application (tomcat pour ton cas)
    -Un serveur d'application comme dit plus haut
    -Une JVM bien dimensionnée en fonction de ton besoin
    -Un serveur de base de donnée, sauf si ta base de données est chez un autre hébergeur en mutualisé
    -Un mécanisme de sauvegarde automatique (applicatif et base de données), en cas de crash serveur
    -Acheter un nom de domaine,le mapping entre ton nom de domaine et ton ip se fait au moment de l'achat de ton nom de domaine je crois bien.
    -Une sécurisation stricte de l'accès à tes serveurs (applicatifs ou base de données), ceci peut se faire sur une plage d'ip ou des ip spécifiques, c'est l'interet d'avoir utilisé un serveur apache par exemple.
    -etc...

    En resumé tout ceci necessite tu l'auras déviné quelques savoirs en matière systéme surtout si tu n'es pas familier aux commandes linux serveurs.

    Bon courage.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci DevServlet pour toute ces precisions.

    Je suis entrain de faire une simulation avec Vmware (ubuntu 14.4)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    J'ai pris l'offre vps classic de ovh, avant d'acheter le nom de domaine, il me reste une etape qui bloque

    Celui de transformer l'adresse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://adr_ip_du_vps/monApp
    vers J'ai fais le couplage entre apache et tomcat, je peux acceder à l'appli sans saisir le port 8080.

    J'ai tester le Mod_rewrite mais sa marche pas.

    Comment enlever le nom de l'application de l'url ?

    Je suis sur Ubuntu 14.04 server, apache2, tomcat7

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par facilus68 Voir le message

    Je suis sur Ubuntu 14.04 server, apache2, tomcat7
    as-tu pensé à Nginx à la place d'Apache 2: (beaucoup ) plus léger, configuration assez intuitive et des perfs assez bluffantes.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ah non, comme je connais que apache, c'est la premiere fois que j'entend de nginx

    Y'a t'il des moyens pour le couplage avec Tomcat ? avant de passer à la redirection (rewrite)

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par facilus68 Voir le message
    Ah non, comme je connais que apache, c'est la premiere fois que j'entend de nginx

    Y'a t'il des moyens pour le couplage avec Tomcat ? avant de passer à la redirection (rewrite)
    le couplage nginx-tomcat est bien sûr possible.

    Les redirections et autres fonctionnalités sont aussi possibles.

    http://nginx.org/en/docs/

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par facilus68 Voir le message
    J'ai pris l'offre vps classic de ovh, avant d'acheter le nom de domaine, il me reste une etape qui bloque

    Celui de transformer l'adresse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://adr_ip_du_vps/monApp
    vers J'ai fais le couplage entre apache et tomcat, je peux acceder à l'appli sans saisir le port 8080.

    J'ai tester le Mod_rewrite mais sa marche pas.

    Comment enlever le nom de l'application de l'url ?

    Je suis sur Ubuntu 14.04 server, apache2, tomcat7
    Bonjour,

    Ton souci rélève de la redirection Apache qui marche pas, et non un souci de serveur, Apache ferait aussi bien ton affaire que Nginx.
    Pour la conf de redirection si ce n'est déjà fait regarde ici
    Si ça marche pas tu nous soumets ton fichier de conf apache.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Voici mon fichier apache2.conf (j'ai enlever les commentaires) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    Mutex file:${APACHE_LOCK_DIR} default
     
     
    PidFile ${APACHE_PID_FILE}
     
    Timeout 300
     
    KeepAlive On
     
    MaxKeepAliveRequests 100
     
    KeepAliveTimeout 5
     
    User ${APACHE_RUN_USER}
    Group ${APACHE_RUN_GROUP}
     
    HostnameLookups Off
     
    ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
     
    LogLevel error rewrite:trace4
     
     
    IncludeOptional mods-enabled/*.load
    IncludeOptional mods-enabled/*.conf
     
    Include ports.conf
     
    <Directory />
    	Options FollowSymLinks
    	AllowOverride All
    	Require all denied
    </Directory>
     
    <Directory /usr/share>
    	AllowOverride All
    	Require all granted
    </Directory>
     
    <Directory /var/www/>
    	Options Indexes FollowSymLinks
    	AllowOverride All
    	Require all granted
    	Allow from All
    </Directory>
     
    AccessFileName .htaccess
     
    <FilesMatch "^\.ht">
    	Require all denied
    </FilesMatch>
     
    LogFormat "%v:%p %h %l %u %t \"%r\" %>s %O \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" vhost_combined
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %O \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %O" common
    LogFormat "%{Referer}i -> %U" referer
    LogFormat "%{User-agent}i" agent
     
    IncludeOptional conf-enabled/*.conf
     
    IncludeOptional sites-enabled/*.conf
    et voici le workers.properties :

    workers.tomcat_home=/var/lib/tomcat7/
    workers.java_home=/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    worker.list=worker1 
    # Set properties for worker (ajp13) 
    worker.worker1.type=ajp13 
    worker.worker1.host=ip_du_vps
    worker.worker1.port=8009
    worker.worker1.lbfactor=1
    voici egalement le fichier ip_du_vps.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <VirtualHost ip_du_vps:80>
    DocumentRoot "/var/lib/tomcat7/webapps"
    ServerName ip_du_vps:8009
    Alias / /var/lib/tomcat7/webapps
    JkMount /* app02
    DirectoryIndex index.xhtml
    RewriteEngine On
    RewriteRule ^/(.*) http://ip_du_vps/app02  [L]
    </VirtualHost>
    et le fichier jk.load :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    LoadModule jk_module /usr/lib/apache2/modules/mod_jk.so
     
    JkWorkersFile /etc/apache2/workers.properties
    JkLogFile /var/log/apache2/mod_jk.log
    JkLogLevel debug
    JkLogStampFormat "[%a %b %d %H:%M:%S %Y] "
    voila tous les fichiers de config sans oublié que j'ai documenté dans tomcat la ligne ajp

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Quand j'ajoute cette règle , le site est accessible mais l'url affiché est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://adresse_ip_vps:8080/app02
    le but est de cacher le port 8080 est le context (app02)

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    J'ai changer le fichier ip_du_vps.conf par cette nouvelle config :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     #ServerAdmin sharad@example.com
                    ServerName ip_du_vps
                    ServerAlias ip_du_vps
    		ProxyPass / http://ip_du_vps:8080
     
    		# Be prepared to rewrite the HTML/CSS files as they come back
    		# from Tomcat
    		SetOutputFilter proxy-html
     
    		# Rewrite JavaScript and CSS files in addition to HTML files
    		ProxyHTMLExtended on
     
    		# Output Strict XHTML (add "Legacy" to the end of the line below
    		# to output Transitional XHTML)
    		ProxyHTMLDoctype XHTML 
     
    		# Rewrite HTTP headers and HTML/CSS links for everything else
    		ProxyPassReverse /app02/ /
    		ProxyPassReverseCookiePath /app02/ /
    		ProxyHTMLURLMap /app02/ /
    Dans ce cas, quand je met mon adresse ip du vps dans l'url, j'accede à l'application sans aucun changement dans l'url...ca avance

    mais les fichiers js et css ne sont plus reconnu.

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par facilus68 Voir le message
    J'ai changer le fichier ip_du_vps.conf par cette nouvelle config :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     #ServerAdmin sharad@example.com
                    ServerName ip_du_vps
                    ServerAlias ip_du_vps
    		ProxyPass / http://ip_du_vps:8080
     
    		# Be prepared to rewrite the HTML/CSS files as they come back
    		# from Tomcat
    		SetOutputFilter proxy-html
     
    		# Rewrite JavaScript and CSS files in addition to HTML files
    		ProxyHTMLExtended on
     
    		# Output Strict XHTML (add "Legacy" to the end of the line below
    		# to output Transitional XHTML)
    		ProxyHTMLDoctype XHTML 
     
    		# Rewrite HTTP headers and HTML/CSS links for everything else
    		ProxyPassReverse /app02/ /
    		ProxyPassReverseCookiePath /app02/ /
    		ProxyHTMLURLMap /app02/ /
    Dans ce cas, quand je met mon adresse ip du vps dans l'url, j'accede à l'application sans aucun changement dans l'url...ca avance

    mais les fichiers js et css ne sont plus reconnu.
    Bonjour, ça veut dire quoi les statiques ne sont plus reconnus? c'est quoi l'erreur ?
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour DevServlet

    Oui, les images, css et fichiers js ne sont pas reconnu.

    Voici ce que je peux voir sur firebug pour une css par exemple :

    <link href="/faces/javax.faces.resource/style.css?ln=css" rel="stylesheet" type="text/css">
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
    <html><head>
    <title>502 Proxy Error</title>
    </head><body>
    <h1>Proxy Error</h1>
    <p>The proxy server received an invalid
    response from an upstream server.<br />
    The proxy server could not handle the request <em><a href="/faces/javax.faces.resource/style.css">GET&nbsp;/faces/javax.faces.resource/style.css</a></em>.<p>
    Reason: <strong>DNS lookup failure for: ip_du_vps:8080faces</strong></p></p>
    <hr>
    <address>Apache/2.4.10 (Ubuntu) Server at ip_du_vps Port 80</address>
    </body></html>
    </link>

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour DevServlet

    Oui, les images, css et fichiers js ne sont pas reconnu.

    Voici ce que je peux voir sur firebug pour une css par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <link href="/faces/javax.faces.resource/style.css?ln=css" rel="stylesheet" type="text/css">
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
    <html><head>
    <title>502 Proxy Error</title>
    </head><body>
    <h1>Proxy Error</h1>
    <p>The proxy server received an invalid
    response from an upstream server.<br />
    The proxy server could not handle the request <em><a href="/faces/javax.faces.resource/style.css">GET&nbsp;/faces/javax.faces.resource/style.css</a></em>.<p>
    Reason: <strong>DNS lookup failure for: ip_du_vps:8080faces</strong></p></p>
    <hr>
    <address>Apache/2.4.10 (Ubuntu) Server at ip_du_vps Port 80</address>
    </body></html>
    </link>

Discussions similaires

  1. Deploiement sur un site web
    Par dimitrak dans le forum W4 Express
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2013, 10h29
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2013, 16h29
  3. Deploiement d'un site web
    Par ours_grognon dans le forum Visual Studio
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2008, 15h29
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2007, 03h10
  5. Deploiement d'un site web en ASP
    Par benjer dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo