IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Correction programme Java enregistrement d'infos


Sujet :

avec Java

  1. #21
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Ok merci je vais changer ça. Une question en passant est ce juste que j'initialise mes variables string à null, ou c'est mieux de mettre autre chose?

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Quoique tu choisisses, fait toujours un double test avant de vouloir utiliser le string comme ça tu est +- a l'abris.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ((string != null) && (string.length()!=0))
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #23
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Pour la condition si le nombre de parties est sup à 0 alors on peut faire l'opération, j'ai appliqué vos conseils mais j'ai du oublier quelque chose, car j'ai plusieurs erreurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    import java.util.Scanner;
     
       public class sudokupart1 {
     
     
    	 static Scanner sudoku = new Scanner (System.in); 
     
    	   public static void main(String[] args){ 
     
     
    	     //initalisation variables 
     
    	     int Sudoku = 0;// niveau de jeu 	
     
    	     int nbrpartie_faciles = 0;// nombre de parties faciles jouées 
     
    	     int nbrpartie_moyennes = 0;// nombre de parties moyennes jouées 
     
    	     int nbrpartie_dificiles = 0;// nombre de parties dificiles jouées
     
    	     int nbrpartiefaciles_terminées = 0;// nombre de parties faciles gagnées 
     
    	     int nbrpartiemoyennes_terminées = 0;// nombre de parties moyennes gagnées 
     
    	     int nbrpartiedificiles_terminées = 0;// nombre de parties dificiles gagnées 
     
     
    	     int tauxreussite_facile = 0;
     
    	     if(nbrpartiesfaciles_terminées > 0){
     
    	    	 nbrpartiefaciles_terminées/nbrpartie_faciles*100;// taux de réussite des parties de niveau facile 
    	     }
     
    	     int tauxreussite_moyen = 0;
     
    	     if(nbrpartiemoyennes_terminées > 0){
     
    	    	 nbrpartiemoyennes_terminées/nbrpartie_moyennes*100;// taux de réussite des parties de niveau moyen 
    	     }
     
    	     int tauxreussite_dificile = 0;
     
    	     if(nbrpartiedificiles_terminées > 0){
     
    	    	 nbrpartiedificiles_terminées/nbrpartie_dificiles*100;// taux de réussite des parties de niveau dificile 
    	     }
     
    	     int tempsreso_facile = 0;// temps de resolution d'une partie de niveau facile 
     
    	     int tempsreso_moyen = 0;// temps de resolution d'une partie de niveau moyen 
     
    	     int tempsreso_dificile = 0;// temps de resolution d'une partie de niveau dificile 
     
     
     
    	     int tempsmoyreso_facile = 0;  
     
    	     if(nbrpartiesfaciles_terminées > 0){
     
    	    	 tempsreso_facile/nbrpartiesfaciles_terminées;//temps de resolution moyen d'une partie de niveau facile
    	     }
     
     
     
    	     int tempsmoyreso_moyen = 0;
     
    	     if(nbrpartiesmoyennes_terminées > 0){
     
    	    	 tempsreso_moyen/nbrpartiemoyennes_terminées;// temps de resolution moyen d'une partie de niveau moyen 
    	     }
     
     
    	     int tempsmoyreso_dificile = 0;
     
    	     if(nbrpartiesdificiles_terminées > 0){
     
    	    	 ntempsreso_dificile/nbrpartiedificiles_terminées;// temps de resolution moyen d'une partie de niveau dificile 
    	     }
     
    	     int nbrpartieperdue = (nbrpartie_faciles+nbrpartie_moyennes+nbrpartie_dificiles)-(nbrpartiefaciles_terminées+nbrpartiemoyennes_terminées+nbrpartiedificiles_terminées);// nombre de parties perdues 
     
    	     int nbrpartiegagnée = nbrpartiefaciles_terminées+nbrpartiemoyennes_terminées+nbrpartiedificiles_terminées;// nombre de parties gagnées 
     
    	     int nbrpartiejouée = nbrpartie_faciles+nbrpartie_moyennes+nbrpartie_dificiles;// nombre de parties jouées 
     
    	     int tempsresomoy = (tempsmoyreso_facile+tempsmoyreso_moyen+tempsmoyreso_dificile)/(nbrpartiefaciles_terminées+nbrpartiemoyennes_terminées+nbrpartiedificiles_terminées);// temps de resolution moyen 
     
    	     String afficheur1 = null; 
     
    	     String afficheur2 = null; 
     
    	     String afficheur3 = null; 
     
     
    	           //affichage message de bienvenue et enregistrement du nom, prénom, age 
     
    	           System.out.println ("Bonjour, veuillez suivre les informations qui s'afficheront sur votre écran");//affichage message de bienvenue 
     
    	            int condition_nom = 0; //initialisation variables pour la condition sur la limite de caractères
     
    	             while (condition_nom == 0){ //tant que la condition n'est pas egale à 1
     
     
     
    	                                   System.out.print(" Entrez votre nom : "); 
     
    	                                     afficheur1 = sudoku.nextLine();//extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur 	                                     
     
    	                                       if(afficheur1.length()<3){ // si le nom comporte moin de 3 caractères
     
    	                                         System.out.println("Vous devez inserez un nom compris entre 3 et 256 caractères"); 
     
    	                                         condition_nom = 0; // variable à zero tant que la condition n'est pas remplie
     
    	                                         } 
     
    	                                   else if (afficheur1.length()>256)
     
    	                                   { // si le nom comporte plus de 256 caractères
     
    	                                         System.out.println("Vous devez inserez un nom compris entre 3 et 256 caractères"); 
     
    	                                       condition_nom = 0; // variable à zero tant que la condition n'est pas remplie
     
    	                                         } 
     
    	                                 else {
     
    	                                	 condition_nom = 1;
     
    	                                	 } // quand la condition est remplie passage à 1 et sortie de la boucle
     
    	                                          }   
     
     
     
    	                              int condition_nom1 = 0;//initialisation variables pour la condition sur la limite de caractères 
     
    	                                while (condition_nom1 == 0){ //tant que la condition n'est pas egale à 1
     
     
     
    	                                                  System.out.print(" Entrez votre Prénom : "); 
     
    	                                                    afficheur2 = sudoku.nextLine(); //extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur 
     
    	                                                      if(afficheur2.length()<3){ // si le prénom comporte moin de 3 caractères
     
    	                                                        System.out.println("Vous devez inserez un nom compris entre 3 et 256 caractères"); 
     
    	                                                        condition_nom1 = 0; // variable à zero tant que la condition n'est pas remplie
     
    	                                                          } 
     
    	                                                  else if (afficheur2.length()>256)
     
    	                                                  { // si le prénom comporte plus de 256 caractères
     
    	                                                        System.out.println("Vous devez inserez un nom compris entre 3 et 256 caractères"); 
     
    	                                                      condition_nom1 = 0; // variable à zero tant que la condition n'est pas remplie
     
    	                                                } 
     
    	                                                else {
     
    	                                                	condition_nom1 = 1;
     
    	                                                	} // quand la condition est remplie passage à 1 et sortie de la boucle
     
    	                                      }
     
     
    	                                          int condition_age = 0; // initalisation variable
     
    	                                            while (condition_age == 0){ //tant que la condition n'est pas egale à 1
     
     
     
    	                                                              System.out.print(" Entrez votre âge :"); 
     
    	                                                                 afficheur3 = sudoku.nextLine();//extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur     
     
    	                                                                   if(Integer.parseInt(afficheur3) < 10){ // si le nombre est inferieur à 10
     
    	                                                                     System.out.println("Vous devez inserez un nombre compris entre 10 et 90"); 
     
    	                                                                     condition_age = 0; // variable à zero tant que la condition n'est pas remplie
     
    	                                                                       }
     
    	                                                                  else if (Integer.parseInt(afficheur3) > 90)
     
    	                                                                  { // si le nombre est superieur à 90
     
    	                                                                        System.out.println("Vous devez inserez un nom compris entre 10 et 90"); 
     
    	                                                                      condition_age = 0; // variable à zero tant que la condition n'est pas remplie
    	                                                                                     } 
     
    	                                                                 else {
     
    	                                                                	 condition_age = 1;
     
    	                                                                	   } // quand la condition est remplie passage à 1 et sortie de la boucle
     
    	                                                                   }   
     
     
     
     
     
    	               String reponse="O";                     
     
    	                   while (reponse.toLowerCase().equals("o"))// quand la réponse égale à O alors lancement de la boucle 
     
    	               { 
     
     
    	                   System.out.println("Veuillez choisir un niveau de jeu:"); 
    	                   System.out.println (" -----------------------------------");               
    	                   System.out.println (" Entrez 1 pour Sudoku Debutant"); 
    	                   System.out.println (" Entrez 2 pour Sudoku Intermediaire"); 
    	                   System.out.println (" Entrez 3 pour Sudoku Expert"); 
    	                   System.out.println (" -----------------------------------");   
     
    	                Sudoku = sudoku.nextInt();// extraction de la réponse 
     
     
     
    	             if(Sudoku ==1){// si le niveau choisi est égale à 1 alors lancement de la boucle corespondante 
     
    	            	 int choix1 = 0;
     
    	                     nbrpartie_faciles++; // incrémentaion du nombre parties faciles       
     
    	                        System.out.println("Avez-vous gagné la partie?");                 
     
    	                        System.out.print(" Tapez 4 pour oui "); 
     
    	                        System.out.print(" Tapez 5 pour non "); 
     
    	                            choix1 = sudoku.nextInt(); //extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur 
     
    	                               sudoku.nextLine();	                           
     
    	      	                  switch (choix1)
     
    	      	                  {
     
    	      	                      case 4 :// si le joueur a gagné la partie alors 	                        	
     
                                    nbrpartiefaciles_terminées++;// incrémentation du nombre de parties faciles gagnées                                     
     
                                  tauxreussite_facile = nbrpartiefaciles_terminées/nbrpartie_faciles*100;// calcul du taux de réussite                                                   	                                
     
    	                        System.out.println("En combien de temps vous avez remplie la grille?");                    
     
                          System.out.println("Donnez la réponse en minutes"); 
     
                       String afficheur5 = sudoku.nextLine();//extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur 
     
                       tempsreso_facile = (nbrpartiefaciles_terminées * tempsreso_facile) + Integer.parseInt(afficheur5) / ( nbrpartiefaciles_terminées); //calcul du temps de résolution 
     
                          break;
     
    	      	             case 5 :
     
    	      	                tauxreussite_facile = nbrpartiefaciles_terminées-1/nbrpartie_faciles*100;// calcul du taux de reussite en ajoutant un echec 
     
    	      	                	  default : 
     
    	      	                		  break;
    	      	                  }
     
    	             }
     
     
     
    	               if(Sudoku ==2){// si le niveau choisi est égale à 2 alors lancement de la boucle corespondante 	            	   
     
    	                   int choix2 = 0;
     
    	                       nbrpartie_moyennes++;
     
    	                          System.out.println("Avez-vous gagné la partie?"); 	           
     
    	                          System.out.print(" Tapez 4 pour oui ");	                          	                          
     
    	                          System.out.print(" Tapez 5 pour non "); 
     
    	                              choix2 = sudoku.nextInt(); //extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur 
     
    	                                 sudoku.nextLine();
     
    	                            switch (choix2)
     
    	                            {
     
    	                                case 4:// si le joueur a gagné la partie alors 
     
                                      nbrpartiemoyennes_terminées++;// incrémentation du nombre de parties moyennes gagnées                                   
     
                                    tauxreussite_moyen = nbrpartiemoyennes_terminées/nbrpartie_moyennes*100;// calcul du taux de réussite                                 
     
    	                          System.out.println("En combien de temps vous avez remplie la grille?"); 	                             
     
    	                    System.out.println("Donnez la réponse en minutes"); 	                    
     
    	                 String afficheur7 = sudoku.nextLine();  //extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur  
     
    	                 tempsreso_moyen = (nbrpartiemoyennes_terminées * tempsreso_moyen) + Integer.parseInt(afficheur7) / ( nbrpartiemoyennes_terminées);//calcul du temps de résolution 
     
    	                    break;
     
    	                       case 5:
     
    	 		                 tauxreussite_moyen = nbrpartiemoyennes_terminées-1/nbrpartie_moyennes*100;// calcul du taux de reussite en ajoutant un echec 
     
    	 		                       default :
     
    	 		            	           break;
    		                      }
     
    	               }
     
     
    	               if(Sudoku ==3){// si le niveau choisi est égale à 3 alors lancement de la boucle corespondante 
     
    	                   int choix3 = 0;
     
    	                       nbrpartie_dificiles++;// incrémentaion du nombre parties dificiles   	           
     
    	                          System.out.println("Avez-vous gagné la partie?"); 	           
     
    	                          System.out.print(" Tapez 4 pour oui ");   
     
    	                          System.out.print(" Tapez 5 pour non "); 
     
    	                              choix3 = sudoku.nextInt();//extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur
     
    	                                 sudoku.nextLine();
     
    	                             switch (choix3)
     
    	                             {
     
    	                                case 4:// si le joueur a gagné la partie alors
     
    	                              nbrpartiedificiles_terminées++;// incrémentation du nombre de parties dificiles gagnées                                   
     
    	                            tauxreussite_dificile = nbrpartiedificiles_terminées/nbrpartie_dificiles*100;// calcul du taux de réussite                             
     
    	                          System.out.println("En combien de temps vous avez remplie la grille?"); 	                               
     
    	                    System.out.println("Donnez la réponse en minutes"); 
     
    	                 String afficheur9 = sudoku.nextLine();//extraction du contenu de la dernière ligne tapée par l'utilisateur 
     
    	                 tempsreso_dificile= (nbrpartiedificiles_terminées * tempsreso_dificile) + Integer.parseInt(afficheur9) / ( nbrpartiedificiles_terminées);//calcul du temps de résolution 
     
    	                    break;
     
    	                       case 5 :
     
    	                         tauxreussite_dificile = nbrpartiedificiles_terminées-1/nbrpartie_dificiles*100;//sinon calcul du taux de reussite en ajoutant un echec
     
    	                            	 default :
     
    	                            		 break;
     
    	                         } 
     
    	               }
     
     
    	             System.out.println("Voulez-vous insérer d'autres parties? (O/N)");             
     
    	                 reponse = sudoku.nextLine();  // extraction dernière ligne     
     
    	               }
     
    	                           sudoku.close();   // fermeture du scanner 
     
     
     
     
    	                // affichage des résultats et des variables
     
    	             System.out.println("*****************************Statistiques Sudoku*****************************"); 
     
    	             System.out.println("-------Informations personnelles"); 
    	             System.out.println("Nom:"+" "+afficheur1+"."); 
    	             System.out.println("Prénom:"+""+afficheur2+"."); 
    	             System.out.println("Âge:"+""+afficheur3+"ans."); 
     
     
    	             System.out.println("---------------------------Statistiques détaillées--------------------------"); 
     
    	             System.out.println("------Statistiques niveau facile "); 
    	             System.out.println("Nombre de parties non terminées: "+((nbrpartie_faciles-1)-(nbrpartiefaciles_terminées))); 
    	             System.out.println("Nombre de parties gagnées: "+((nbrpartiefaciles_terminées-1)+" "+"Temps de résolution moyen: "+tempsmoyreso_facile)); 
    	             System.out.println("Nombre total de parties jouées: "+(nbrpartie_faciles-1)); 
    	             System.out.println("Taux de réussite du joueur : "+tauxreussite_facile); 
     
    	             System.out.println("------Statistiques niveau moyen "); 
    	             System.out.println("Nombre de parties non terminées: "+((nbrpartie_moyennes-1)-(nbrpartiemoyennes_terminées))); 
    	             System.out.println("Nombre de parties gagnées: "+((nbrpartiemoyennes_terminées-1)+" "+"Temps de résolution moyen: "+tempsmoyreso_moyen)); 
    	             System.out.println("Nombre total de parties jouées: "+(nbrpartie_moyennes-1)); 
    	             System.out.println("Taux de réussite du joueur : "+tauxreussite_moyen); 
     
    	             System.out.println("------Statistiques niveau dificile "); 
    	             System.out.println("Nombre de parties non terminées: "+((nbrpartie_dificiles-1)-(nbrpartiedificiles_terminées))); 
    	             System.out.println("Nombre de parties gagnées: "+((nbrpartiedificiles_terminées-1)+" "+"Temps de résolution moyen: "+tempsmoyreso_dificile)); 
    	             System.out.println("Nombre total de parties jouées: "+(nbrpartie_dificiles-1)); 
    	             System.out.println("Taux de réussite du joueur : "+tauxreussite_dificile); 
     
     
    	             System.out.println("---------------------------Statistiques globales--------------------------"); 
     
    	             System.out.println("Nombre de parties perdues: "+nbrpartieperdue); 
    	             System.out.println("Nombre de parties gagnées: "+(nbrpartiegagnée+" "+"Temps de résolution moyen: "+tempsresomoy)); 
    	             System.out.println("Nombre total de parties jouées: "+nbrpartiejouée); 
    	             System.out.println("Taux de réussite du joueur : "+((nbrpartiegagnée)/(nbrpartiejouée)*100));
     
     
    	               }       	               
     
     
    	            }

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Je ne vais pas relire l'intégralité du code pour isoléer tes erreurs.

    Soit tu nous donnée juste le code correspondant et l'erreur. Soit tu nous fait des fonctions comme je te l'ai proposer et la fonction impliqué.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Sans essayer d'extraire le code qui pose problème (sans poster TOUT le code) et en plus de ne pas fournir "les dits" problèmes. Pas possible d'aider.

    Edit : J'avais pas vu la réponse de Kolodz ^^
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #26
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    C'est juste ici il y a quelque chose qui ne va pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    int tempsmoyreso_facile = 0;  
     
    	     if(nbrpartiesfaciles_terminées > 0){
     
    	    	 tempsreso_facile/nbrpartiesfaciles_terminées;//temps de resolution moyen d'une partie de niveau facile
    	     }
     
     
     
    	     int tempsmoyreso_moyen = 0;
     
    	     if(nbrpartiesmoyennes_terminées > 0){
     
    	    	 tempsreso_moyen/nbrpartiemoyennes_terminées;// temps de resolution moyen d'une partie de niveau moyen 
    	     }
     
     
    	     int tempsmoyreso_dificile = 0;
     
    	     if(nbrpartiesdificiles_terminées > 0){
     
    	    	 ntempsreso_dificile/nbrpartiedificiles_terminées;// temps de resolution moyen d'une partie de niveau dificile 
    	     }

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Tu réalise une déclaration d'une variable tu fait un if mais dans ton if tu ne fait pas d'affectation.

    Or la synthase même de langage suppose que tu ne fait pas d'opération inutile dont le résultat ne sera jamais lu.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  8. #28
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    désolé j'avais pas vu ta réponse.

    Je crois que j'ai réglé le problème, par contre ça me souligne toujours le "/".

    est-ce lié au même problème?

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    On saurait pas le deviner sans le code qui pose problème...
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Évite le multi-poste.

    Sinon peut-on avoir le code ? Et la raison de pourquoi il surligne ? Car en général, cela est indiqué soit dans la liste des problèmes soit au survole de l'anomalie.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  11. #31
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Désolé pour le multi-poste, sinon c'est toujours le même code.
    Il me dit : Syntax error on token "/", invalid AssignmentOperator

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    	     int tauxreussite_facile = 0;
     
    	     if(nbrpartiefaciles_terminées > 0){
     
    	    	 nbrpartiefaciles_terminées/nbrpartie_faciles*100;// taux de réussite des parties de niveau facile 
    	     }

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Comme Kolodz l'a déjà dit (désolé d'enfoncer le clou) :

    Tu fais un calcul et tu n'assignes le résultat nulle part. Forcement le compilateur il n'aime pas.

    Alors je te dit déjà pour t'éviter encore le problème suivant :

    Tu as utilisé des integer pour tes calculs. Or ton calcul il risque de te donner une valeur tronqué vu que tu divise puis multiplie par 100 (il faudrait limite multiplier puis diviser (enfin selon l'ordre de grandeur des chiffres ca pourrait changer). Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    int Res = 1/3*100; // Ca donne 0 (ce qui est faux)
    int Res2 = 100*1/3; // Ca donne 33 (ce qui est moins faux)
    int Res3 = (int) (100*1.0/3.0); // Ca donne 33 (ce qui est moins faux)
    double Res4 = 1.0/3.0*100; // Ca donne 33.333 (ce qui est correcte mais peut être inutile)
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    En même temps, c'est ma faute j'ai fait l'erreur dans l'exemple que j'ai donnée quels postes avant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     int tempsmoyreso_facile = 0;
    if(nbrpartiefaciles_terminées > 0){
       tempsreso_facile/nbrpartiefaciles_terminées;
    }
    Celui-ci devrait être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     int tempsmoyreso_facile = 0;
    if(nbrpartiefaciles_terminées > 0){
       tempsmoyreso_facile = tempsreso_facile/nbrpartiefaciles_terminées;
    }
    Cela me paraissait tellement évidant que je n'ai même pas vérifier...

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  14. #34
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bon j'ai corrigé en rajoutant à chaque fois la variable égale le calcul et il ne me met plus d'erreur, sauf quand je lance le programme et là le fameux message :
    Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero
    at sudokupart1.main(sudokupart1.java:95)

    Pour le calcul que tu as mit wax78, je dois avouer toute mon ignorance mais je vois pas trop comment l'appliquer.

    Juste pour savoir, histoire de m'y habituer, c'est toujours comme ça quand on créer un programme, au début l'écriture des boucles et de tout le code se fait assez rapidement, mais après on passe le double de ce temps à corriger toutes les petites erreurs.
    Pour vous dire d'une façon plutôt optimiste, je m’étais dit que je l’aurai terminé d'ici demain, mais bon à chaque fois que je dis qu'il est terminé il y a un petit truc qui fait tout planter. Après on à l'air de ça

  15. #35
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Non, là c'est juste que tu maitrise pas les bases et qu'il n'y a aucune séparation dans ton code.

    Après pour les applications beaucoup plus grosses, c'est souvent les petites modifications qui font le job. Car le reste est déjà fait.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  16. #36
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bon d'accord au moins c'est rassurant ça veut dire qu'avec le temps ça va s'arranger en m’entraînant.
    Le problème c'est qu'on est pas trop suivi avec les cours, on nous jette dans le bain et après on doit se débrouiller tout seul.
    Sinon pour le soucis du "/" qu'est ce qu'il faut que je fasse?

    PS: par séparation tu veux dire faire des fonctions?

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Ne pas faire le calcul si le diviseur est égale à 0 car c'est impossible.

    Oui il veut dire décomposer le code en fonction. En évitant aussi les répétitions a la copier/coller.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #38
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    D'accord, le problème c'est que pour l'instant je ne sais pas créé des fonctions.
    Pour le problème de la division,est ce qu' il faudrait que je rajoute un else qui dit qu'il ne faut pas faire le calcul si, par exemple nbrpartiefaciles_terminées < 0 ?

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Par exemple. Sauf que 0 n'est pas plus petit que 0
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  20. #40
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    heu oui, ça doit être la fatigue, enfin j’espère
    Pour revenir à mon problème je m'occupe de mettre les else et si tout va bien, je touche du bois, après ça devrait fonctionner correctement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2011, 00h13
  2. [Avis] Les meilleurs programmes Java ?
    Par christopheJ dans le forum ImageJ
    Réponses: 69
    Dernier message: 07/10/2008, 01h12
  3. [Info]Les droits relatifs à la programmation Java
    Par athelinos dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/02/2006, 11h32
  4. Lancement d'un programme java depuis un script php
    Par gexti dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2004, 17h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2004, 00h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo