IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Associations réflexives multiples [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut Associations réflexives multiples
    Bonjour,

    Je me pose des questions au sujet d'une relation réflexive que j'ai créée dans mon MCD.

    J'ai une table PERSONNES avec ses attributs et je souhaite connaitre qui est papa de qui et qui est maman de qui. Je souhaite aussi connaître le nombre d'enfants d'une personne.

    Pour arriver à mes fins, j'ai donc créé deux relations réflexives 'père' et 'mère'.

    Voici le schéma :
    Nom : Capture_BDD_PERS_reflexive_01.JPG
Affichages : 265
Taille : 24,8 Ko

    Mes questions :
    --> Mon schéma est-il dans les normes ?
    --> Ne faudrait-il pas créer une seule association avec un attribut 'type_parent' ? car imaginons que nous puissions naître de mille parents portant chacun un nom distinct, dans mon cas j'aurais mille relations réflexives !
    --> Afin de connaître le nombre d'enfants d'une personne, je compte le faire avec une requête qui vérifiera, pour chaque personne, toutes les personnes qui lui ont étés liées en tant qu'enfant et en faire le comptage....
    --> Les conseils sont les bienvenus autant pour moi que pour la communauté

    Merci d'avance !
    OS : LinuxMint 20

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant donc le problème exposé au message ci-dessus, j'ai modélisé une solution que j'ai décrite dans mon message précédent :
    Ne faudrait-il pas créer une seule association avec un attribut 'type_parent' ?
    ce qui donne ceci :
    Nom : Capture_BDD_PERS_reflexive_02.JPG
Affichages : 254
Taille : 36,6 Ko

    Et, à l'heure ou j'écris ce message, il me vient aussi l'idée de remplacer l'attribut 'parent_sexe' par une table 'sexe' ou 'type_parent' dans laquelle j'écrirais 'femme' ou 'homme'. J'ai donc aussi modélisé cette nouvelle idée et la ce que cela donne :

    Nom : Capture_BDD_PERS_reflexive_04.JPG
Affichages : 285
Taille : 38,9 Ko

    Mais si quelqu'un d'expérimenté pouvait donner son avis, cela serait très intéressant !

    Merci beaucoup
    OS : LinuxMint 20

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Francky74,

    Le sexe est lié à la personne...

    Suggestion :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 263
Taille : 25,4 Ko
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre intervention.

    Je vais suivre votre conseil !

    Bonne journée,
    OS : LinuxMint 20

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Association réflexive sous Access
    Par yannick9 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/07/2007, 11h39
  2. association réflexive 3 pattes
    Par eric leclercq dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 12h54
  3. Question sur une association réflexive
    Par H1B4K dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2006, 20h03
  4. [MCD] Héritage restreint d'association réflexive sur mère
    Par n00bi dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2006, 13h00
  5. [merise]traduire en sql une association réflexive
    Par omega dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2004, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo