IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Créer Graphique avec 2 tableaux croisé dynamique [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Créer Graphique avec 2 tableaux croisé dynamique
    Bonjours à tous,

    J'ai deux onglet différent avec exactement la même présentation (même nombre de colonne et même intitulé) l'un est l'archive de l'autre.
    Je souhaite exploité seulement 3 colonnes des deux. (responsable, technicien et ref site). (je me sert de ref site pour compté le nombre de site par technicien)
    Dans mon graph je souhaite avoir en abside les technicien et les responsables à qui ils sont rattaché. En ordonnée des nombres. 2 séries une en cours et une terminé.

    J'ai essayé plusieurs choses:
    -créer deux tcd (un pour chaque onglet) mais je n'arrive pas à faire un graphique avec les 2.
    -créer un seul tdc mais là j'arrive pas à retrouver les données que je souhaite.

    Je sais pas comment faire. et j'ai pas envie de passer par une macro car c'est quand même beaucoup moins souple que les TDC.

    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux synthétiser tes 2 sources par une requête union MsQuery dont tu exploiteras les données par TCD/GCD

    Exemple ici http://www.excel-formations.fr/Trucs...2.php#COMPLEXE
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Est-ce que avec cette méthode je peux avoir comme c'est montré un tri des employé par division (compta : employé / stagiaire, etude cadre / employer ...) donc en première colonne de mon TDC et les deux autre colonne soit 2010 et 2011? et non somme paris, somme lyon...


    Parce que je comprends pas très bien comment ça fonctionne tous ça.

    Merci d'avance

    Ps : voici l'image pour mieux comprendre

    Nom : TCD27.gif
Affichages : 4637
Taille : 8,6 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Une fois tes données cumulées par la requête union, tu fais ton TCD comme tu le veux...

    Éventuellement poste un extrait représentatif, quelques lignes dans chaque source : on t'aidera à créer la requête SQL
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    OK merci,

    J' ai un soucis je n'ai pas l'option Excel Files*.

    Nom : TCD18.gif
Affichages : 4583
Taille : 8,2 Ko

    Nom : Pb excel.jpg
Affichages : 4582
Taille : 34,7 Ko

    Comment puis-je faire pour rajouter l'option?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Cela est très bizarre, je n'ai jamais rencontré cela.

    Vérifier Sources de données dans Windows : Panneau de configuration\Système et sécurité\Outils d’administration
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Je dois chercher quoi?

    Moi j'ai ça:

    Nom : source de données.jpg
Affichages : 4596
Taille : 63,0 Ko

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Re

    Avec le bouton ajouter tu dois pouvoir mettre Excel... sinon il semble y avoir un problème d'installation d'Excel. Quelle version de 2010 as-tu ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai Microsoft office standard 2010

    version excel: 14.0.71113.5005 (32 bits)

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Essaye de lancer une réparation d'Office : cela devrait résoudre.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai enfin réussi à avoir les sources ODBC qu'il me fallait.

    Par contre je n'arrive pas à écrire ma requête.

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * FROM
    En_cours.`Reponsable Projet`, En_cours.RG, En_cours.RA, En_cours.SITES, En_cours.`DESCRIPTION DU PROJET`
    SELECT * FROM Terminés.`Reponsable Projet`, Terminés.RG, Terminés.RA, Terminés.SITES, Terminés.`DESCRIPTION DU PROJET`

    ça me mets:

    Nom : SQL.png
Affichages : 4555
Taille : 29,5 Ko

    je suis un peu perdu là.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Il manque au moins le mot UNION entre les 2 SELECT mais si tu utilises * inutile de détailler les champs...

    Essaye de corriger et de tester chaque SELECT séparément pour voir ce qui coince...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bon je pense avoir réussi ma requête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT * FROM
    En_cours union SELECT * FROM Terminés
    Mais je n'arrive pas à faire ce que je souhaite avec mon TDC.
    .
    En reprenant l'exemple du lien je souhaiterai avoir en étiquette de ligne service et Embauche et en valeur 2010 et 2011

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Comme proposé au #4 poste un exemple avec quelques lignes car sans voir ni les données ni l'objectif... difficile de répondre précisément.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai mis un fichier test en pièce jointe. (Désoler pour le retard mais dernièrement je n'arrivais plus à joindre des fichiers)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut que le TCD de synthèse soit construit sur la requête ce qui n'est pas le cas dans ton exemple.

    Par ailleurs, faute de différenciation possible dans les tableaux sources, il faut ajouter cette différenciation dans la requête qui doit être de type
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT *, 'Terminés' FROM `E:\ZZ_Tempo\MSQuery_union2.xlsx`.Terminés 
    UNION SELECT *, 'Encours' FROM `E:\ZZ_Tempo\MSQuery_union2.xlsx`.En_Cours
    où on valorise une colonne qui indique la source.
    Nom : Msquery.jpg
Affichages : 4584
Taille : 105,5 Ko
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Est-on obligé de mettre l'adresse du fichier dans la requête? Parce que ce fichier risque de bouger et du coup ne pas avoir une arborescence fixe.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Re

    Une connexion utilise toujours le chemin d'accès à la source soit dans la définition de la connexion, soit dans la requête qui peut créer une connexion à la volée.

    La connexion d'un fichier à lui-même est un cas particulier qui n'est pas spécifiquement pris en compte.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 273
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Est-ce possible et si oui comment? dans mon cas ça me serait utile.

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    Je ne saisis pas ta question ? Je confirme qu'il faut inclure le chemin du fichier, quel qu'il soit, dans la connexion ou dans la requête (ce que fait naturellement MSQuery).
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Tableaux croisé dynamique, un graphique
    Par phenixnerull dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2007, 11h58
  2. tableaux croisé dynamique à partir de 2 sources?
    Par kev0631 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2007, 09h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 10h04
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2006, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo