IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Communication PC <-> >Wattmètre via protocole Telnet


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Communication PC <-> >Wattmètre via protocole Telnet
    Bonjour, j'ai a ma disposition un wattmètre avec lequel je souhaiterais communiquer en LAN via le protocol Telnet avec un Programme en VB.net.
    J'ai essayer plusieurs type de LAN chat, j'arrive a me connecter et a détecter le Wattmètre je lui envoie donc une commande ( propre au Wattmètre) qu'il reçois mais le problème est que je n'ai pas de réponse en retour.
    Peut etre le problème viendrait t'il de la conversion entre Les Caractères Classiques et les Caractères ASCII
    Pouvez vous m'éclairer sur ce point ?

    Merci d'avance
    Carmelle Gaetan

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcarmelle Voir le message
    qu'il reçois
    qu'est-ce qui te fais dire qu'il le recoit ?

    code ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Bonjour,
    Caractères Classiques et les Caractères ASCII
    Qu'entends-tu par 'Caractères Classiques'?
    Pourquoi ne feraient-ils pas partie des tables ascii?
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il est bien connecté car il me le dit dans le cas contraire quand il n'arrive pas a se connecter a l'adresse IP de mon Wattmètre.
    Le code je l'ai trouvé sur internet je ne m'y connais pas bcp en VB.net alors je ne suis pas sur qu'il soit bien adapté a mon Projet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    Imports System.IO
    Imports System.Net.Sockets
    Imports System.DirectoryServices
    Imports System.Net
    Public Class Form1
        Dim listerner As New TcpListener(23)
        Dim client As TcpClient
        Dim message As String = ""
     
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            RichTextBox1.Text = TextBox1.Text + " says   " + RichTextBox1.Text
            RichTextBox1.Text = MessageTransposition(RichTextBox1.Text, False)
            Timer2.Start()
        End Sub
     
        Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
            If listerner.Pending = True Then
                message = ""
                client = listerner.AcceptTcpClient
                Dim reader As New StreamReader(client.GetStream())
                While reader.Peek > -1
                    message = message + Convert.ToChar(reader.Read()).ToString
                End While
                Me.Focus()
                message = MessageTransposition(message, False)
                RichTextBox2.Text = RichTextBox2.Text + message + vbCrLf
            End If
        End Sub
     
        Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
            Dim childEntry As DirectoryEntry
            Dim ParentEntry As New DirectoryEntry()
            Try
                ParentEntry.Path = "WinNT:"
                For Each childEntry In ParentEntry.Children
                    Dim newNode As New TreeNode(childEntry.Name)
                    Select Case childEntry.SchemaClassName
                        Case "Domain"
                            Dim ParentDomain As New TreeNode(childEntry.Name)
                            TreeView1.Nodes.AddRange(New TreeNode() {ParentDomain})
     
                            Dim SubChildEntry As DirectoryEntry
                            Dim SubParentEntry As New DirectoryEntry()
                            SubParentEntry.Path = "WinNT://" & childEntry.Name
                            For Each SubChildEntry In SubParentEntry.Children
                                Dim newNode1 As New TreeNode(SubChildEntry.Name)
                                Select Case SubChildEntry.SchemaClassName
                                    Case "Computer"
                                        ParentDomain.Nodes.Add(newNode1)
                                End Select
                            Next
                    End Select
                Next
            Catch Excep As Exception
                MsgBox("Error While Reading Directories")
            Finally
                ParentEntry = Nothing
            End Try
            listerner.Start()
            Timer1.Enabled = True
            Timer1.Start()
        End Sub
     
        Private Sub Form1_FormClosing(sender As Object, e As FormClosingEventArgs) Handles MyBase.FormClosing
            listerner.Stop()
        End Sub
     
        Private Sub TreeView1_AfterSelect(sender As Object, e As TreeViewEventArgs) Handles TreeView1.AfterSelect
            TextBox2.Text = GetIPAddress(TreeView1.SelectedNode.Text)
        End Sub
     
        Function GetIPAddress(ByVal CompName As String) As String
            Dim oAddr As System.Net.IPAddress
            Dim sAddr As String
            Try
                With System.Net.Dns.GetHostEntry(CompName)
                    oAddr = New System.Net.IPAddress(.AddressList(0).Address)
                    sAddr = oAddr.ToString
                End With
                GetIPAddress = sAddr
            Catch Excep As Exception
                MsgBox(Excep.Message, MsgBoxStyle.OKOnly, "Lan Messenger")
            Finally
     
            End Try
        End Function
     
        Private Sub RichTextBox1_KeyDown(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles RichTextBox1.KeyDown
            If e.KeyCode = Keys.Insert Then
                RichTextBox1.Text = TextBox1.Text + " says " + RichTextBox1.Text
                RichTextBox1.Text = MessageTransposition(RichTextBox1.Text, False)
                Timer2.Start()
            End If
        End Sub
     
        Dim ChkXOR As New CheckBox
        Private Function MessageTransposition(ByVal StrDataIn As String, ByVal ED As Boolean) As String
     
            '>>> if neded xor, use this code
            Dim XORCode As Integer
            XORCode = 213
     
            Dim rowind As Integer     'index row
            Dim colind As Integer     'index column
     
            rowind = 1
            colind = 1
            '>>> create the array
            Dim DataArray(rowind, colind) As String
            Dim i, j As Integer
            Dim r, c As Integer
            Dim output As String
            output = ""
            i = 1
            '>>> loop to total length
            While i <= StrDataIn.Length
     
                '>>> clear the array
                For r = 0 To rowind
                    For c = 0 To colind
                        DataArray(r, c) = Chr(1)
                    Next
                Next
     
                '>>> check the loop last postion
                Dim LastPos As Integer
                If i + (rowind * colind) - 1 <= StrDataIn.Length Then
                    LastPos = i + (rowind * colind) - 1
                Else
                    LastPos = StrDataIn.Length
                End If
     
                '>>> store strdata in into array character by character
                '>>> initial the array indexer
                r = 0
                c = 0
                For j = i To LastPos
     
                    ChkXOR.Checked = True
                    '>>> check if need to XOR the character
                    If ChkXOR.Checked = True Then
                        Dim TempChar As String
                        TempChar = Mid(StrDataIn, j, 1)
                        DataArray(r, c) = Chr(Asc(TempChar) Xor XORCode)
                    Else
                        DataArray(r, c) = Mid(StrDataIn, j, 1)
                    End If
     
                    c = c + 1
     
     
                    '>>> reset the array indexer
                    If r > rowind - 1 Then
                        r = 0
                        c = 0
                    End If
                    If c > colind - 1 Then
                        c = 0
                        r = r + 1
                    End If
                Next
     
                '>>> add array value to string coulumn nad row wise
                If ED = True Then
                    For c = 0 To colind - 1
                        For r = 0 To rowind - 1
                            output = output & DataArray(r, c)
                        Next
                    Next
                Else
                    '>>> decrypt logics
                    Dim StrTemp As String
                    StrTemp = ""
                    Dim p, p1 As Integer
                    p = 1
                    p1 = 1
                    For r = 0 To rowind - 1
                        For c = 0 To colind - 1
                            StrTemp = StrTemp & DataArray(r, c)
                        Next
                    Next
     
                    While p <= StrTemp.Length
                        '>>> replace array filling character
                        '>>> check if it is xor 
                        ChkXOR.Checked = True
                        If ChkXOR.Checked = True Then
                            output = output & Replace(Mid(StrTemp, p1, 1), Chr(Asc(Chr(1)) Xor XORCode), "")
                        Else
                            output = output & Replace(Mid(StrTemp, p1, 1), Chr(1), "")
                        End If
     
     
                        p = p + 1
     
                        '>>> increment position by row
                        p1 = p1 + rowind
                        If p1 > StrTemp.Length Then
                            p1 = p1 - StrTemp.Length + 1
                        End If
                    End While
                End If
                i = i + rowind * colind
            End While
     
            MessageTransposition = output
     
     
        End Function
     
        Private Sub Timer2_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer2.Tick
            Timer2.Stop()
            client = New TcpClient(TextBox2.Text, 23)
            Dim writer As New StreamWriter(client.GetStream())
            writer.Write(RichTextBox1.Text)
            writer.Flush()
            RichTextBox1.Text = ""
        End Sub
    End Class
    Désolé pour la presentation je n'arrive pas a le mettre en pièce jointe
    Oui effet je dissocie les deux caractères mais ils font bien partit de la même table

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re , plus clairement j'ai cela c'est un programme fait par un collègue fais en VBA et connecté en RS232 et utilisant le port COM et donc je voudrais utiliser le même procédé mais en le connectant via un réseau Lan , que le programme soit en VB.net ou VBA m'importe peu j'aimerais juste avoir quelques pistes pour pouvoir adapter ce programme.


    wattmetre_radio_D5000.xls

    Merci

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai cru comprendre qu'il fallait utiliser la référence Winsock or je ne sais pas quelle dll utiliser car il y en as plusieurs.
    De meme quand j'essaie dans installer une via la commande regsvr il me balance une erreur.
    Quelqu'un aurais une piste ?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    .net pas besoin de référence winsock

    pour se connecter en tcp/ip sur un hôte il faut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dim tcp as new system.net.sockets.tcpclient
    lui donner l'ip, le port, faire .connect et des .Send / .Receive
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas besoin de créer de serveur ? mais seulement un client ?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    un serveur c'est celui qui écoute sur un port
    un ou plusieurs clients s'y connectent
    une fois la connexion établie le dialogue peut se faire dans les 2 sens

    si ton wattmetre est serveur, alors tu as besoin d'un client, s'il est client il te faut un serveur (classe tcplistener), mais s'il est client, ca veut dire que tu dois le paramétrer pour lui dire sur quelle adresse ip se connecter (je ne pense pas que c'est le cas)

    en général ce genre de matériel est serveur (attente de connexion) et après il y a 2 types de dialogues, soit le serveur envoie régulièrement les infos utiles (dans ce cas tu ne fais que recevoir des octets), soit le serveur a un protocole de question/réponse, tu lui envoies une commande puis il renvoie les informations liées à cette commande (ou un acquittement)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je pense en effet que le wattmètre est serveur et que je dois lui envoyer des commande afin qu'il me renvoie les différentes valeurs de tension , courant, puissance

    En tout cas merci pour ton aide je pense pouvoir avancer.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour j'ai cette erreur sur mon programme quelqu'un peut m'aider car je ne vois vraiment pas comment la résoudre ?


    Nom : Capture erreur.PNG
Affichages : 220
Taille : 54,5 Ko

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    soit le textbox est vide, et la fonction getbytes retourne nothing
    soit MonSocketClient vaut nothing, et nothing.send n'existe pas (auquel cas il faut instancier (new) ta variable)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour je veux pouvoir envoyer un message a mon Wattmètre sous la forme d'un string mais il me mets une erreur du type

    " Des erreurs d'exécution peuvent se produire lors de la conversion de 'string' en ' System.Collections.Generic.Ilist(Of System array(segment of byte))'

    Nom : Erreur envoie.PNG
Affichages : 210
Taille : 12,6 Ko

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il faut transformer ton string en octets (system.text.encoding.ascciencoding.Getbyte(str) il me semble, enfin pour de l'ascii, ca pourrait etre autre chose que ton wattmètre veut)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est nous qui devons convertir en ascii ou le wattmètre qui le fait

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    là n'est pas la question, sur du tcp on envoit forcément des octets, on ne peut pas envoyer des string ou des carottes, c'est comme ca
    par contre un string peut etre convertit en octets, selon le codage
    donc trouve le codage utilisé (précisé sur la documentation normalement), et convertit ton string en octets
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur Elec
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur Elec
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour , peut t'on mettre un client en ecoute avec une commande du style MonSocketClient.listen ? si oui comment se forme t'elle ?

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    un serveur écoute les connexions, un client se connecte
    un client ne peut donc pas écouter les connexions

    par contre une fois la connexion établie, les 2 peuvent se parler, donc un client peut lire ce qu'il recoit (ou attendre de recevoir quelque chose)
    pour ca il faut soit utiliser la méthode synchrone .read ou utiliser la méthode asynchrone .beginread
    la méthode synchrone est bloquante, alors que la méthode ascynchrone c'est un peu comme un évènement qui se déclencherait à la réception
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. communication entre M340 (module RTU NOR200h) via GSM
    Par xox-vd dans le forum Automation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2012, 23h40
  2. Communication avec une source de données via Internet
    Par WELCOMSMAIL dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/08/2010, 13h00
  3. Authentification via protocol IPP
    Par smooncef dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2010, 19h42
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo