IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Migrer une base access vers un autre SGBD


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Migrer une base access vers un autre SGBD
    Bonjour,

    J'ai une base de 120 mo utilisée par 8 personnes en même temps.
    Elle est stockée sur un serveur
    Mon souci c'est qu'elle est un peu lente à mon goût et j'aimerais remédier radicalement à ça.

    Comment faire selon vous ?
    Faut il migrer vers un autre SGBD et si oui, lequel ?
    Existe d'il des solutions pour booster une base access ?
    Existe il un moyen de récupérer tout ou presque d'une base existante (tables, requêtes, formulaires, états et code VBA ) dans un autre SGBD ?

    Merci de votre aide
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    Bonjour,

    J'ai une base de 120 mo utilisée par 8 personnes en même temps.
    Elle est stockée sur un serveur
    Mon souci c'est qu'elle est un peu lente à mon goût et j'aimerais remédier radicalement à ça.
    Déjà ce n'est pas énorme en taille, est-ce qu'elle est scindée en deux (Dorsale sur le serveur et frontale sur les postes).


    Faut il migrer vers un autre SGBD et si oui, lequel ?
    Pour moi il n' y a pas d'obligation vu la taille et le nombre d'utilisateurs.

    Existe d'il des solutions pour booster une base access ?
    A lire : http://loufab.developpez.com/tutorie.../optimisation/

    Existe il un moyen de récupérer tout ou presque d'une base existante (tables, requêtes, formulaires, états et code VBA ) dans un autre SGBD ?
    Tu peux tout à fait rester sur Access pour les requêtes, les formulaires, etc... et avoir les tables sur une autre base de données, et reliés ces tables à la base Access. Si tu veux tout migrer il faut tout refaire, une base et une partie application (VB.net par exemple).

    Philippe

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Merci de ta réponse Philippe
    Je suis partagé dans la mesure où j'ai plusieurs versions,

    Certain me disent qu'Access est trop limité pour bien faire ce que je lui demande.

    Et d'autres, d'on toi Philippe, me disent que migrer n'est pas nécessaire...

    Quoi penser de tout cela et qui croire ?
    Y a t'il des anti et des pro access ?

    Pour la question concernant le fractionnement, la réponse est "non", ma base n'est pas fractionnée.
    Pourquoi ? Quand je la fractionne (tests à l’appui), elle est encore moins performante.
    Je sais, cela semble illogique, voir impossible. Et pourtant...
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Il ne faut pas simplement incriminée Access, mais le réseau peut-être responsable de certains ralentissements.

    Quoi penser de tout cela et qui croire ?
    Y a t'il des anti et des pro access ?
    Tu as demandé un avis, et je t'ai donné le mien, et oui il y a des anti et pro access.

    Philippe

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    J'en suis à 200 Mo et 25 utilisateurs
    Je dois compacter la dorsale tous les jours sinon elle dépasse 2 Go en moins d'une semaine merci MS

    Depuis 2 ans je teste le remplacement de la dorsale access par une dorsale postgre ou MSQL express : la migration est assez facile par contre les performances sont bien moins bonnes (je reste en DAO + tables liées avec un lien ODBC)
    Pour être plus précis, les performances sont bien moins bonnes chez moi en mono-utilisateur mais je ne sais pas ce que cela donnerait si je migrait la dorsale chez un client... De plus une base "pro" permettrait de déporter certains traitements sur le serveur alors qu'access fait tout sur le PC client, le gain pourrait être important !?

    A terme je voudrais ouvrir la base sur le net pour y connecter les clients donc j'envisage de tout ré-écrire

    Tout autre avis ou expérience réussie est bienvenu(e)
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour lololebricoleur

    Pour la migration, le chemin recommandé par M$ est MS-SQL Server,

    Il y à même un assistant pour faire cela dans Access.

    Je ne l'ai jamais expérimenté.

    Pour avoir vécu une migration vers Oracle (Frontend Access / Backend Oracle) ce n'est pas extrêmement complexe mais il y a quelques attrapes.

    Celles dont je me souviens (c'était il y a longtemps) :
    • Oracle te donnes le numéro automatique seulement à l'enregistrement de l'enregistrement pas à sa création.
    • Oracle n'a pas de champs booléens, il faut les simuler avec un entier et une règle de validation (-1 et 0 autorisé seulement).
    • Quand un enregistrement n'est pas trouvé, Access retourne null dans l'objet recordset, Orcale retourne les données du dernier enregistrement. Si tes tests d'existence se font sur =Null au lieu de .NoMatch() tu as un bug.
    • Les champs mémos de Oracle ne peuvent contenir que 4000 caractères.
    • Les noms des champs sont entièrement en majuscule et limité à 32 caractères.
    • Oracle est "Case sensitive". C'est à dire que "A" est différent de "a" alors que pour Access c'est la même chose. Ça complique un peu les recherches et les validations.


    Évidement avoir une "grosse" BD va impliquer des coûts supplémentaires : formation, matériel (il te faudra probablement un serveur dédié), mise en place d'un système de backup dédié ou spécialisé (on ne peut pas juste copier une BD comme on le fait avec Access).

    Dans les arguments sur l'utilisation d'Access il y a pas mal de querelles de clocher. Pour certains "Access c'est de la m...". Ça ne se discute pas. C'est un dogme. Personnellement je reconnais les faiblesses d'Access mais je sais aussi qu'il n'y a pas de produit parfait. Il n'y a que des produits qui répondent à tes besoins ou pas.

    Pour MS-SQL Server, j'ai un peu testé et j'ai trouvé cela plus accessible que Oracle. De mon expérience limitée, il ressort qu'il y a en standard plus d'outils qui rappellent Access que dans Oracle.

    Si tu veux essayer, il y a un version de MS-SQL Server en Express Edition. C'est une version gratuite mais restreinte de MS-SQL.

    Sinon tu voudras peut-être revoir ta logique de traitement pour savoir pourquoi ta BD est lente. Note que cela peut être long et ardu sans garantie de succès.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par lololebricoleur
    Pour la question concernant le fractionnement, la réponse est "non", ma base n'est pas fractionnée.
    Pourquoi ? Quand je la fractionne (tests à l’appui), elle est encore moins performante.
    Je sais, cela semble illogique, voir impossible. Et pourtant...
    Il est recommandé de fractionner en FE/BE. Cela simplifie grandement la maintenance mais oui, parfois dégrade les performances.

    La dégradation peut être, souvent, compensée par des modifications aux formulaires et aux requêtes. La dégradation n'est souvent que locale et relié à certains objets.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Merci des infos
    Dsl de ma réponse tardive,

    Je vais étudier les solutions (je manque de temps pour tout faire en fait)
    En toux cas, merci
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

Discussions similaires

  1. Migrer une base Access vers Oracle Database
    Par zorro13 dans le forum Import/Export
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2011, 12h42
  2. Migrer une base Access vers SQL Serveur
    Par popofpopof dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2008, 18h12
  3. Migrer une application Access vers un projet adp
    Par lazizou dans le forum Projets ADP
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 16h50
  4. [Migration] Access vers quelle autre SGBD ?
    Par u_polet dans le forum Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 09h29
  5. Migration d'une base Access vers une base PostgreSQL
    Par ttalourd dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2004, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo