IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Rendre un champ obligatoire dans certains cas seulement


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 78
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Rendre un champ obligatoire dans certains cas seulement
    Bonjour,

    J'ai un soucis et je bute dessus depuis ce matin..
    J'ai un formulaire qui contient entre autre un champs commentaire qui est obligatoire (required). Je peux soumettre le formulaire par deux boutons (créer et valider qui font deux actions différentes).
    Ce formulaire appelle un fichier comme action, affecte à la variable $submit le bouton sur lequel on a cliqué, et dans ce fichier, je test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if ($submit == "créer") {...}
    if($submit == "valider") {...}
    Cependant, je veux que le champ commentaire ne soit obligatoire uniquement si je clique sur "créer", et pas si je clique sur "valider".
    Je comptais donc, avant soumission, remplir mon champs commentaire d'un " " espace pour résoudre ça mais sans succès.
    Que me conseillez-vous?
    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu souhaites donc que seulement après l'envoie de ton formulaire la balise HTML de ton champs devienne required ?
    Sinon tu peux lors de ton test vérifier clique sur "créer" vérifier si celui-ci est remplit, et ne pas le vérifier lorsque tu clique sur valider.
    Pensez à regarder nos cours et tutoriels PHP ainsi que notre FAQ PHP avant de poser votre question!
    Un message vous a aidé, n'oubliez pas le

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne vois pas bien ton problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if ($submit == "créer") {
       if (empty($_POST['commentaire'])) {
              // pas bien
        }
    }
    elseif($submit == "valider") {...}
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 78
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci à vous 2, j'en suis venu à cette solution ..
    J'aimerais du coup savoir comment "imiter" la petite fenêtre qui s'affiche quand le input est required, en javascript ça doit être faisable mais je ne maîtrise vraiment pas ce language :/

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Comment veux-tu que ça soit faisable en PHP ?

    PHP n'intervient que côté serveur, c'est-à-dire en dehors de toute interaction possible avec le navigateur et donc l'utilisateur.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 78
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    C'est vrai que du coup je ne suis plus forcément dans le bon forum... Je sais qu'en php ce n'est pas faisable, je suis ouvert pour de l'aide en javascript donc...

Discussions similaires

  1. Que mettre dans un champ DATETIME pour certains cas?
    Par Jim_Nastiq dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2006, 11h22
  2. Rendre un champ visible dans un état
    Par jojo57 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2006, 23h53
  3. Champs obligatoires dans un formulaire
    Par sagitarium dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/05/2006, 17h55
  4. Champs obligatoires dans un formulaire
    Par glloq8 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2005, 17h24
  5. [POO] Modèle objet: this inutilisable dans certains cas?
    Par vlord dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/08/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo