IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Utiliser une fonction à la fermeture d'un formulaire [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Utiliser une fonction à la fermeture d'un formulaire
    Bonjour tout le monde,

    avant tout j'ai cherché, j'ai trouvé des infos, mais je dois avoir un soucis avec mes neurones pour lier tout ça ...

    j'ai écris une fonction appelée loadConfig dans mon formulaire principal (MainForm).
    Cette fonction sert à initialiser mes variables depuis un fichier XML bref ...

    Depuis MainForm j'ouvre un autre formulaire form (Form_Parametres) dans lequel je "configure" mon programme en inscrivant les infos "vitales" dans un fichier xml. Lorsque je valide mes modifs, Form_Parametres se ferme et on revient sur MainForm.

    Je dois donc remettre à jour mes variables en utilisant la fonction loadConfig. Dans un 1er temps j'ai cherché (mais pas compris) pour utiliser la fonction loadConfig dans Form_Parametre lorsque je valide mes modifs mais elle n'est pas vue dans ce formulaire. J'ai cherché à la définir dans le constructeur de Form_Parametres mais en vain (là j'ai vraiment pas compris, puis je dois, j'imagine, basculer mes variables de configuration en public).

    Du coup j'ai tenté une "feinte" en lançant ma fonction après le Form_Parametres.show() mais mes variables ne sont pas mises à jour.

    N'y a-t-il pas moyen de dire à MainForm que Form_Parametres vient de se fermer et qu'il faut lancer la fonction loadConfig ? (je pense que c'est la meilleure solution dans mon cas aucune idée si c'est réalisable, comment et si c'est bien la meilleure solution ?)

    Je suis certain que c'est un truc tout simple mais il me manque surement une donnée pour avoir le déclic, et lire, relire du code pas souvent bien expliqué j'ai fini par m'y perdre.

    Désolé d'avance pour la question bête que je vous soumet, je me remet à la programmation après pas mal de temps et mes souvenir de BTS sont trop loin (plus de 10 ans d'âges les bougres).

    Merci pour votre aide.
    pas mal de connaissance en c/c++/mysql
    debute en php

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    Si tu utilises la fonction ShowDialog() de ta Form_Parametres alors le code est en suspend jusqu'à sa fermeture, et tu peux donc dérouler ton LoadConfig() juste derrière. A noter que ShowDialog() retourne même une valeur (DialogResult.OK/DialogResult.Cancel) du coup si l'utilisateur a annulé le paramétrage t'as pas besoin de lancer ton reload du XML.

    Si je réponds à côté hésite pas à me le dire, et à faire suivre ton code (épuré)
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement il faut que tu utilise la méthode Form_Parametres.showdialog()au lieu de Form_Parametres.show().
    Sinon si tu déporte ta fonction loadConfig dans une méthode (ou classe shared public), tu peux aussi utiliser les évènement OnClose (de mémoire désolé si c'est pas ça).

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    super ! je vais tester ça ! vous m'enlevez une épine du pied ^^

    Edit : TOP ! quand je vous disais que c'était simplissime ... Merci pour votre aide ça marche au poil !!
    pas mal de connaissance en c/c++/mysql
    debute en php

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2006, 14h23
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2005, 14h31
  3. DAO impossible d'utiliser une fonction dans un requete
    Par exter666 dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/09/2005, 17h15
  4. Utiliser une fonction
    Par MaxiMax dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2005, 07h53
  5. executer une fonction à la fermeture d'une fenêtre
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2005, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo