IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestions d'entrée/sortie caisses


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestions d'entrée/sortie caisses
    Bonjour Jimbolion et tous les internautes

    je vous présente un petit projet que je compte tester sur access.Enfaite je travaille dans l'industrie et je nes uis pas informaticien de base alors une aide de votre part sera une grande faveur.

    mon problème est le suivant:

    on veut gérer les caisses (sorte de panier métallique qui contient du textile).

    on a -PLATEFORME: il y'en a 3 plateformes de lesquelles les caisses sortent ou rentrent aux ateliers
    -ATELIER: on lui donne/ou prends les caisses (pleines ou vides selon le cas)

    Alors l’échange se fait ou bien entre PLATEFORME-ATELIER ou PLATEFORME-PLATEFORME (il faut noter qu'une seule plateforme parmi les 3 est administrateur)

    partant d'un nombre défini de caisse circulant, je voudrais consulter a n'importe quel moment access pour avoir le nombre de caisses par platforme (c le but enfaite de tout le projet)

    Ma solution technique c qu'un agent de chaque plateforme se charge d'enregistrer sur access l'entree/sortie des caisses et vers quelle destination, on aura donc 3 bases de données de nbre de caisses par atelier et par plateforme, par la suite un administrateur se charge de consulter la base pour savoir le nmbre de caisse a Tx, ça comme début...

    Je compte sincèrement sur votre collaboration, d'ailleurs de ce que j'ai des réponses sérieuses, je suis optimiste. j'attends vos réponses merci

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Juste pour détailler un peu: les caisses sont parfaitement identiques et sans ID ou nom ou couleur spécifique, ce qui importe c'est leurs nombre a chaque mouvement.

    ma conception primitive de la chose est la suivante:

    -connexion avec user et psswd, message de succes d'authentification ou le contraire (message d'erreur)
    -on choisit l'opération (enregistrer entree ou sortie)
    -Dans le cas d'une entrée:
    -on tape notre position (par exemple plateforme A)
    -on enregistre dans txt box la date, la quantité ou le nombre entré de caisse, et la source (par exemple liste deroulante et on choisit Plateforme B) puis on click sur enregistrer
    -alors on trouve ci-bas l'historique des mouvement et on peut consulter a chaque fois le stock actuel (Càd ily'a une relation entre entree et sortie selon la date)

    est ce qu'on a la possibilité aussi d'imprimer la fiche stock actuel avec les differents mouvements de caisses?


    Mon souci c'est comment faire tout ça techniquement sur access, j'avoue que c'est simple et beau mais le temps me presse beaucoupppp merci les amis de m'aider

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    goldseeker bonjour,

    le but du forum n'est pas d'apporter une solution toute faite à chaque demande, mais de répondre à des problèmes ponctuels ciblés.

    Avant de te lancer dans le projet il est nécessaire de commencer par la modélisation (définition des tables et relations entre celles-ci) afin de valider la compréhension et la viabilité de ton développement.

    Pour la réalisation et au vu du descriptif soumis, Access répond parfaitement à ce genre de sollicitations.

    Cordialement

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai commencé par quelques pas , je demande votre aide pour me corriger ma base et les relations que j'ai fait, sachant que sincerement je n'ai pas commencé du zéro, par la suite je suivrais vos consignes
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    RE bjr les gars,

    l'administrateur m'a changé la discussion ici, tant mieux, alors je vosu remerci de me donner des conseils pour avancer un peu

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    goldseeker bonjour,

    Bonjour Jimbolion et tous les internautes
    j'en

    Il est très instructif de travailler sur l'élaboration d'un projet à partir d'un tutoriel et en l’occurrence celui de Claude : http://claudeleloup.developpez.com/t...tion-de-stock/

    Mais attention à bien respecter le nom des champs dans les tables, d'où ta première erreur sur l'encodage des entrées et sorties

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Resalut,


    Je propose les tables suivants:

    Position_actuelle (num_pos; etat_stock)
    Source (numero_source, nom_source)
    Destination (numero_destination, nom_destination)
    Entree (num_entree; date_entree; qte_entree; nom_source)
    Sortie (num_sortie; date_sortie; qte_sortie; nom_destination)


    alors est ce qu'ilya de la logique dans ces tables? et comment je peux calculer a chaque fois le stock actuel et afficher l'historique et aussi imprimer l'historique


    merci de m'aider car je suis vraiment a un niveau tres bas en access et ils me pressent pr de resultat, merci

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    goldseeker,

    Finalement ta problématique semble relativement simple : pour moi il n'existe aucune différence entre une plateforme et un atelier (seul le type doit changer)

    donc indice 1 une table tTypesites

    ensuite et fort logiquement une table t_sites(idsite, #typesite, nom....)

    qu'est ce qui défini qu'une plateforme est administrateur (cela veut il dire que toutes les caisses doivent passer par cette plateforme) ?

    chaque caisse est t'elle identifiée par un numéro unique (faut il tracer le mouvement d'une caisse) ou bien la notion de quantité correspondant à une dateheure (indice2) est t-il suffisant ?

    on aura donc 3 bases de données de nbre de caisses par atelier et par plateforme
    Tout est géré par une seule et même base j'ose espérer, mais la répartition des mouvements entrées/sorties indique le site ou elles sont supposées être.. Donc de ta réponse découle le modèle essentiel à la réalisation de ton projet.

    Cette lecture est essentielle :

    http://ineumann.developpez.com/tutor...iation-merise/

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Jimbolion,

    Je vous présente ci-joint mes tables créés ainsi que les différentes relations entre eux, maintenant est ce qu'il faut passer à la conception complete de formulaires avant de les coder?

    pour la question dans votre reponse dhier, enfaite les caisses n'ont pas d'ID, tout ce qui m'interesse c'est qu'a la fin, je peux exporter un document dans le quel la situation de caisse (quantité) pour chaque site (j'espere m'aider a creer cet état a imprimer dans le quel date du jour et "site" et "stock actuel caisses")


    je vous remercie pour l'aide que vous m'apportez et merci a developpez.net, ça rend les choses meilleures, jattends vos posts
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    goldseeker,

    Regarde tes relations, on ne peut lier deux tables sur leurs clés primaires (mais une clé primaire avec une clé étrangère). Le type de données doit correspondre également (à un type de donnée numeroAuto doit correspondre un entier long). En l’occurrence et me basant simplement la modélisation proposée, je suis tout à fait incapable de comprendre l'objet du projet à établir.

    Afin de bénéficier d'un coup de main, il faut que ces notions soient parfaitement maîtrisées (il faut lire les documents mis à disposition).

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

Discussions similaires

  1. Gestion des entrées sorties (noyau linux)
    Par vasto lord dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2014, 11h12
  2. Gestion d'entrée/sorties dans simulink
    Par RB60200 dans le forum Simulink
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/12/2013, 18h21
  3. [TP] Gestion d'entrées-sorties
    Par P52022 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2007, 05h28
  4. gestion des entrées-sorties
    Par bandit_debutant dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2006, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo