IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Agence de voyage


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Micmaya
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 131
    Points : 202
    Points
    202
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Agence de voyage
    Bonjour,
    Je dois faire le schéma entité-association d'une agence de voyage mais je ne sais pas comment modéliser la contrainte suivante:

    Un trajet est effectué entre une ville de départ et de destination, non nécessairement distincte de la première.
    Jusque-là ça va

    Ce trajet est effectué certains jours de la semaine (par exemple: chaque lundi et vendredi).
    Mais ici, je ne vois pas comment faire... Peut-être une association ternaire ?


    Merci d'avance de votre aide...
    Pensez à mettre comme si c'est le cas !

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Micmaya,

    Tu veux, sans doute, exprimer cette contrainte dans un schéma de ce genre :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1089
Taille : 21,7 Ko



    Mais, comme nous ne pouvons pas établir de relation entre une relation et une entité... Pour y arriver, il faut détailler la relation n,n pour pouvoir agir sur l'entité générée :

    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 1160
Taille : 41,5 Ko
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Micmaya
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 131
    Points : 202
    Points
    202
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Merci Richard pour ton aide.
    J'ai juste relier l'association "Autoriser" à Pays et non à "Ville_Voyager_Ville". Puisque que l'on autorise certain trajet à être effectué le lundi ou le vendredi, sauf si je fais une erreur dis-le moi dans ce cas-là.
    Voici ce que j'ai fait:
    Nom : voyage_2.png
Affichages : 2407
Taille : 4,9 Ko

    Merci
    Pensez à mettre comme si c'est le cas !

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Micmaya,

    Citation Envoyé par Micmaya
    J'ai juste relier l'association "Autoriser" à Pays et non à "Ville_Voyager_Ville"
    ==> ce n'est pas ce qui ressort du schéma que tu as joint... qui autorise des jours de la semaine aux trajets.

    Tu as renommé Ville_Voyager_Ville en Trajet et tu as bien fait.

    Concernant l'association Emprunter, voici ce que je ferais :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1364
Taille : 58,2 Ko


    A noter :
    • la contrainte XT : pas de trajet d'une ville vers elle-même ;
    • les cardinalités relatives (1,1) qui indiquent qu'un trajet est relatif à des villes et qui induisent le stockage des identifiants des villes concernées dans l'entité Trajet.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de Micmaya
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 131
    Points : 202
    Points
    202
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    OK, pour ce schéma.
    Je vais juste supprimer l'entité "Pays" et l'association "Situer" que je n'ai pas besoin.

    J'ai utilisé le terme "tronçons" parce que c'est celui utilisé dans mon énoncé que je n'avais pas publié entièrement. Mais le voici quand même pour être plus complet:

    Un trajet est composé de plusieurs tronçons successifs. Chaque tronçon est caractérisé par son départ (ville et heure de départ), et son arrivé (ville et heure d'arrivé). Son prix et sa distance sera en fonction du nombre de tronçons réalisé et total du trajet. Pour chaque trajet, on connaît le nombre de tronçons, les villes de passages et le nombre de tronçons qui le composent ainsi que le temps pour réaliser le trajet.
    Merci
    Pensez à mettre comme si c'est le cas !

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Micmaya
    Je vais juste supprimer l'entité "Pays" et l'association "Situer" que je n'ai pas besoin.
    ==> hum... curieux, de ne pas avoir besoin de Pays pour "ranger" les villes là où il faut...

    Attention à ne pas stocker le pays dans la table Ville car, alors, tout même pays "physique" orthographié différemment sera considéré comme autant de pays différents que d'orthographes différentes.

    D'autre part, il y a des villes de même nom situées dans des pays différents (Paris => France, Paris => Texas => USA, par exemple).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de Micmaya
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 131
    Points : 202
    Points
    202
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Dans l'énoncé ici, cette agence de voyage est nationale (interne au pays et ne sort pas).

    Attention à ne pas stocker le pays dans la table Ville car, alors, tout même pays "physique" orthographié différemment sera considéré comme autant de pays différents que d'orthographes différentes.

    D'autre part, il y a des villes de même nom situées dans des pays différents (Paris => France, Paris => Texas => USA, par exemple).
    Mais sinon, je suis d'accord avec le reste de votre réflexion.
    Pensez à mettre comme si c'est le cas !

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    OK, penses au , le cas échéant.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Projet : gestion d'une agence de voyage
    Par charliemoun dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2011, 23h10
  2. [eCommerce] Agence de voyage en ligne
    Par kharimoh dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2011, 16h32
  3. [eCommerce] Création site agence de voyage en ligne
    Par ilink72 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2010, 01h30
  4. base de faits agence de voyage
    Par xeron33 dans le forum Prolog
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/09/2009, 00h02
  5. Projet pour agence de voyages
    Par mathieu_pascal dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2008, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo