IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script pour créer un disque dur externe bootable


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Script pour créer un disque dur externe bootable
    Nom : script debut.PNG
Affichages : 366
Taille : 17,0 Ko

    Bonjour ,
    je debute completement en script bash...
    Je voudrait créer un script qui :
    -monterai une image disque
    -copierai les dossiers /etc /boot /bin dans le nouveau disque monté
    -vérifiera la copie
    -si copie ok supprime les dossier originaux
    -et bine sur modifier le FSTAB au démarrage...

    Je sui perdu, une idée peut etre?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après ce que je comprends de ce que tu veux faire, la phase de créer un script bash est pour le moment prématuré...

    Tu ne peux pas effacer des répertoires tel que /etc /bin,... sans planter ton système.

    Quel est ton but final (sans parler de script) ?
    Cordialement.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de votre réponse,
    Le but final est donc de monter l'image d'un disque dur externe, d'y copier des dossiers (etc/boot/bin) et de rajouter la règle du montage et vérification avec FSTAB.
    Je suis un novice dans le domaine (seulement 4 mois dans l'informatique, réseaux plus précisément)
    -je n'arrive pas à définir une règles pour monter une image de mon disque dur externe (problèmes je ne trouve déjà pas son nom ou de commande pour me faire apparaître les périphériques connectés...)
    -Après vis a vis de l'image jointe je pense que les commandes sont juste , sauf que je doit les rendres "scriptables?" pour pouvoir les Ecrires dans mon fichier bash..
    Merci de votre avis, merci vraiment beaucoup..

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par IIMaxime
    Le but final est donc de monter l'image d'un disque dur externe, d'y copier des dossiers (etc/boot/bin) et de rajouter la règle du montage et vérification avec FSTAB.
    À priori, ça c'est ce que vous voulez faire.

    Mais comme le demande disedorgue, dans quel but ?
    Quelle finalité recherchez vous ?
    Créer une sauvegarde ?
    Créer un disque externe bootable ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    crée un disque dur externe bootable oui. Désolé de ne pas l'avoir précisé plus tôt

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Attention, la modification du fstab ne suffira pas. Il te faut le code d'amorçage du système tel que grub, le fichier de config de celui-ci doit être modifié pour chercher le noyau sur la bonne unité de disque. Mais il est possible de créer une double entrée : 1 pour le boot sur disque interne, et 1 pour le boot sur disque externe. Par ailleurs, l'initramfs doit contenir tout ce qu'il faut pour booter sur l'usb (je pense que c'est déjà le cas). De plus, je pense que le nom du dev du disque externe peut changer selon le port usb sur lequel il est branché.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce qu'on est déjà pas trop haut? L'utilisation du bios n'est-il pas suffisant pour booter sur un disque dur externe?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par chrtophe
    De plus, je pense que le nom du dev du disque externe peut changer selon le port usb sur lequel il est branché.
    Dans ce cas, l'utilisation des labels (tels que d'ailleurs conseillé dans le man de la commande mount) permet de pallier ce problème.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    De toute façon, pour l'instant cela semble incohérent:
    on monte /dev/hdb2 en ext4 dans /mnt
    on copie /etc dans /mnt/etc, pour l'instant tout va bien...
    on veut rajouter dans fstab que je suppose dans /mnt/etc une entrée pour monter un /dev/hb1 dont on ne sait pas d'où cela vient et de plus en ext2
    Cordialement.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue
    on veut rajouter dans fstab que je suppose dans /mnt/etc une entrée pour monter un /dev/hb1 dont on ne sait pas d'où cela vient et de plus en ext2
    En exécutant le script il doit juste monter une image, et y copier des dossiers à l'intérieur, mais j'ai parler du FSTAB car il me semble que nous devons modifier et rajouter un ligne de commande (dans le /etc original) pour permettre la bonne exécution du disque ou autre..(je suis ouvert au suggestion..)
    j'en suis toujours a ma 1 ère ligne : #!/bin/bash Puis-je conserver la 1ère parti dans mon script comme vous l'avez décrit comme correct précédemment ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me pose une question.
    Pourquoi le disque externe doit-il être bootant ?
    Si vous ne souhaitez qu'effectuer un transfert du système le temps de faire une vérification disque ce n'est pas indispensable (sauf si pas de lecteur cdrom par exemple).
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je veut juste qu'en exécutant le script , il monte l'image d'un disque dur externe...et copies des fichier dessus..et effectue une vérifie des copies effectuées...

    ( Le fait de monter une image d'un disque dur externe branché ne doit pas s'agir d'une image, dite "bootable.."?? je connais les termes mes pas vraiment les spécificités.. )

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Elles semblent correctes, mais comme on ne connait pas complètement ton besoin et ce que tu as déjà testé avant de vouloir faire ton script, elles peuvent créer des effets de bord:
    -la commande mount que tu montres, monte une partition spécifique d'un disque dur, ici il n'y a que toi qui peut savoir si cela monte la bonne partition (dans un script, on variabilise ce grenre de données puisqu'elles peuvent variées).
    Si cela ne monte pas la bonne partition, la deuxième commande peut effectivement être dangereuse.

    Concernant ce que l'on appelle une partition bootable, cela se détermine au moment de la préparation du disque et c'est grace à elle que tu peux démarrer ton OS via un bootloader tel que Grub,Lilo,NTLDR...
    Cordialement.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre explication !!
    je viens de saisir vraiment la différence maintenant... La partie qui ne varie pas c'est le port hbd2 que j'ai sélectionner c'est bien ça?
    Donc je si je suis mon script ça m'affiche la piece jointe suivante ...et je ne voit pas de disque dur apparaître en connecté a ma machine après...Nom : script mess.PNG
Affichages : 409
Taille : 57,2 Ko

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour moi le terme image disque est plus généralement utilisé dans le sens : image de type iso ou image créée avec un utilitaire spécifique tels que partimage.

    Mais vous l'utilisez dans le sens d'un disque dur externe sur lequel vous souhaitez copier des fichiers.

    Pour le moment vous vous focalisez sur votre idée d'un script.
    Mais vous ne nous avez pas très clairement expliqué la finalité de l'opération que vous souhaitez réaliser avec ce disque externe.
    Ce disque externe une fois rempli doit-il servir à pouvoir dupliquer le système sur d'autres machines ? Servir de disque de boot à la machine ?

    En nous expliquant pourquoi vous voulez créer ce fameux disque externe bootant, je pense que nous serons mieux à même de vous apporter une aide en adéquation avec votre besoin.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Il n'y a pas de finalité spécifique à l'utilisation de ce script.. c'est un exercice de ma formation. Le but est juste de crée un disque dur virtuel et d'y copier des fichiers à l'intérieur.Ce script n'a pas d'autre applications.
    Cordialement.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par IIMaxime Voir le message
    Le but est juste de créer un disque dur virtuel et d'y copier des fichiers à l'intérieur.
    Un disque dur virtuel c'est un fichier (avec un format interne particulier) créé par l'outil adéquat (VirtualBox, VMWare, etc.)

    Il n'est absolument pas question de port USB et/ou d'utilisation de FSTAB pour manipuler ce genre de fichier (qui peut être placé sur un disque dur externe comme sur une clé USB ou autre, mais ça n'a rien à voir avec la question de base).

    Par contre il faudra utiliser des outils spécifiques, par exemple vdfuse, pour "monter" le fichier vers un point de montage classique.
    Et il faudra ensuite monter le résultat avec mount -o loop vers un second point de montage qui présentera l'arborescence du disque à l'utilisateur, et manipulable comme n'importe quel disque.

    Dernier point : pour jouer avec des fichiers de disques virtuels, il serait bon d'avoir un minimum de connaissance des machines virtuelles. Est-ce le cas ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Dernier point : pour jouer avec des fichiers de disques virtuels, il serait bon d'avoir un minimum de connaissance des machines virtuelles. Est-ce le cas ?
    Je travaille juste sur des machines virtuelles, mais à part installé debian avec VMWARE c'est tout... Je n'ai pas d'autres connaissances

    ok je vois. Par point de montage classique que voulez vous dire? quel point et ou?

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    DisqueDurDebian.txt[ATTACH]



    Donc voici mon script ..je veux juste préparer mon disque dur interne en le formatant et y créer 3 partitions (sdb : 1/2/3 )
    * déjà la partie "nettoyer et créer des partitions sur le disque" pour le script je n'ai pas trouvé....
    -Ensuite je lance une vérification ,
    -puis je monte les partitions ( j'avais pas saisi la nuance entre monter une partition, et un disque dur externe !! )et crées les chemins d'accès.
    -J'y crée des dossier et y copie des fichiers.

    Il me manque juste les deux parties du début de mon script...si le reste est bon je suppose..
    Et je me suis lancer dans l’exécution automatique d'une sauvegarde ..
    qu'est ce que j'ai manqué?

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par IIMaxime Voir le message
    ok je vois. Par point de montage classique que voulez-vous dire ? quel point et où ?
    Et moi je vois que tu ne vois pas du tout. Si tu ne sais pas ce qu'est un point de montage, commence par t'acheter un bon bouquin sur les bases de Linux et essaye de les comprendre.

    Ensuite tu reviendras nous voir, parce que là, on dirait que tu veux faire une course alors que tu ne sais même pas marcher.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. [Disque Dur] Disque dur externe bootable
    Par gilver dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2012, 19h29
  2. problème d'autorisation pour accéder à un disque dur externe
    Par blannoir dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2008, 19h58
  3. débit USB2 pour disque dur externe
    Par Emcy dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2008, 10h08
  4. boitier pour disque dur externe
    Par john123 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2007, 11h58
  5. boiter pour disque dur externe
    Par phillag dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2006, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo