IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

cache IE et image dans jsp


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut cache IE et image dans jsp
    j'affiche une jsp qui contient une image <img src="picture.gif"> (par ex un bateau) via IE 5
    ensuite si la ressource est modifiée (par ex un avion) tout en conservant le même nom "picture.gif"
    alors en tapant l'url de la jsp, IE réaffiche toujours l'ancienne image (bateau) au lieu de la nouvelle (à cause du cache je suppose)

    comment le forcer à recharger toutes les ressources de la page jsp sans faire de manip au niveau de navigateur IE

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    le serveur est un tomcat ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    non c'est un serveur websphere 5.1

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    je sais que j'avais ce genre de souci avec tmcat, il gardait en memoire certains trucs, apres je ne connais pas websphere, peut-etre qu'il fait la mem chose, faudrait regarder dans les proprietes de configuration sur la taille du cache et la mettre a 0 ou desactiver le cache, c'est tout ce que je peux dire

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Je développe et maintient un gros site web pour une grande companie belge.
    Je travail sur WebSphere 5.1 comme toi.

    Le problème du cache est toujours un problème récurent. En fait, tu ne peut pas forcer ton browser à prendre les dernière version, il prendra toujours celle en cache. Aucune instruction HTML ne passe au dessus du browser.

    Le mieux que tu puisse faire, et de configurer ton server web pour qu'il envoit 'pragma-no-cache' dans les header HTTP. Mais comme bien souvent des cache externe existe au niveau des proxy ou des firewall, l'effet n'est jamais garantie.

    Nous, nous avont un cache de 20mn au niveau des serveur web et un server qui envoie 'pragma-no-cache' dans les header mais celà n'est pas efficace à 100% - hélas

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    si je comprend la seule solution fiable est de changer le nom de la ressource également ?

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    C'est conseillé.

    Mais chez nous, les utilisateurs aussi parfois ne changent que les fichiers ... mais c'est beacoup moins sure

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    ce n'est meme pas evident :/

    quand je developpais avec tomcat, je me rappelle que j'en venais a relancer le serveur à chaque fois que je faisais une modif, avec modification du web.xml à la clé :/

    C'est lourd ces histoires de cache d'ailleurs.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 240
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    une denière question : le problème est donc lié au cache du serveur web et non pas à celui du navigateur client (IE , Firefox, ...) ?

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    les deux peuvent être en cause, mais en général c'est davantage le coté serveur

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Tu peux aussi mettre des directives dans l'en-tête HTTP, comme par exemple pragma "no-cache".

    Si tu utilises struts, tu peux aussi lui dire de ne pas mettre en cache via l'instruction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <controller nocache="true" />
    dans le fichier struts-config.xml.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Image dans jsp
    Par smiles dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/03/2010, 15h25
  2. affichage imag dans jsp
    Par yasinfo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2009, 19h51
  3. [struts] Afficher image dans JSP a partir d'un byte[]
    Par igloof dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 11h11
  4. [débutante]Probleme de liens image dans JSP/Servlet
    Par celine31 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2004, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo