IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Extraire premier point d'une linestring


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de jac83
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Extraire premier point d'une linestring
    Bonjour,
    j'ai réussi à rentrer un fichier .gpx dans une base de données et je voudrais maintenant extraire le premier point du fichier gpx rentré pour obtenir les coordonnées latitude et longitude de ce premier point. Malheureusement, je sèche sur la requête à employer . Un petit coup de main m'arrangerait bien .
    Je mets en PJ une copie d'écran de la base où se trouve le fichier gpx rentré sous forme de points... Il me faudrait donc récupérer: "'LINESTRING(6.606800398 44.168226365,6.60716367 44.168" les 2 valeurs en gras.
    Bien cordialement,
    Jacques
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ST_PointN(MaColonne, 1)
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de jac83
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour la proposition de requête, mais je suis novice et cette réponse succincte m'amène d'autres questions :
    Je laisse MaColonne telle que ou je remplace par geom, qui est le nom de la colonne où se trouvent les infos cherchées ?
    Comment je fais ensuite pour me servir de l'information pour afficher (en PHP) la latitude et la longitude du point 1 ?
    Bien cordialement

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/...functions.html

    Cela dit, le GIS de MySQL est tellement bugué et tellement pauvre, que je vous conseille de migrer sur PostGreSQL ou mieux sur SQL Server (la version gratuite contient les types geometry et geography) : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/eval.../dn434042.aspx

    À lire sur les lacunes de MySQL : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...oudre_aux_yeux
    Notamment cherchez "Soit deux objets géométriques, un polygone et un point" et vous allez vous marrer !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de jac83
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour ,
    merci pour la réponse ... et les liens. Vu l'utilisation que j'en ai, je vais rester sur mysql pour l'instant. En fait, je comprends bien ce que vous me proposez, mais je n'arrive pas à m'en servir, je vais essayer d'être plus clair. Dans ma base de données, il y a une colonne "d_plus" je fais donc une requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $requete = mysql_query("SELECT d_plus FROM gpx where nom= 'pyramide cassini' " );
     
    if($requete)
    {
      $res=mysql_fetch_assoc($requete);
     
      $d_plus= $res['d_plus'];
     
    }
    et j'affiche le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <div style="position:absolute;top:70px;left:10px; background:#000;color:#fff;border-radius:8px;opacity:0.8; padding:10px;"><?php 
     
    	 echo '<p>D+: '.$d_plus.' m</p>';  
     
    	  ?> </div>
    avec les "geometry", ce que je n'arrive pas à faire c'est l'affichage du premier ou dernier point par exemple.
    quelle serait la requête?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $requete = mysql_query("SELECT ?que dois-je écrire? FROM gpx where nom= 'pyramide cassini' " );
      	
    if($requete)
    {
      $res=mysql_fetch_assoc($requete);
      $latitude= ?que dois-je écrire?;
      $longitude= ?que dois-je écrire?;
      
    }
    qui me permettrait d'afficher ce que je désire,

    je sais c'est surement du basique ...
    bien cordialement, et merci de vous occuper de moi

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ce que vous me présentez ce n'est pas une requête SQL mais un bouliboulga infâme de mélange de code.

    présentez la requête SQL et rien d'autre !

    a +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Nouveau membre du Club Avatar de jac83
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour votre aide .
    bien cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [11g] Extraire les x et y d'une géométrie de point dans une colonne
    Par bernards111 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2014, 13h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2012, 18h13
  3. Extraire coordonnées entre deux points dans une image
    Par Pg043 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2009, 09h35
  4. Extraire le premier caractere d'une chaine de caractere
    Par Shikamaru86 dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2006, 09h14
  5. Extraire les n premiers termes d'une chaine
    Par knecmotet dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2005, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo