IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Comment bloquer un matériel loué entre deux dates ?


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment bloquer un matériel loué entre deux dates ?
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de mon cursus je dois développer une application sur access. Cette dernière concerne la location de matériels de BTP.

    La question que je pose est comment faire pour bloquer une réservation afin que le matériel soit indisponible seulement pendant la période de location et qu'il ne soit pas loué deux fois pendant la même periode.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    je vais te répondre indirectement ( méchant pylou) , imaginons que tu ais une table réservation,

    avec numéro de matériel, date début et date fin

    ensuite si tu veux les matériels indisponibles tu feras
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from reservation where datecherchee BETWEEN [date début] AND [date fin]
    maintenant la question qui tue () comment faire l'inverse ?
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En faite ce que j'aimerais ça serait que lors de la création d'une nouvelle location le matériel aparait comme indisponible sur le calendrier pendant un certains nombres de jours.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    en fait c'est une gestion de planning que tu cherches, fais des recherches sur ce mot dans le forum, tu devrais trouver ton bonheur
    là peut être http://www.developpez.net/forums/d66...alyse-croisee/
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Petite idée :
    1. Ajouter dans ta table de réservation un champ "Oui/Non" qui s'activera lors de la réservation;
    2. Je suppose que dans ton formulaire, il y a une liste déroulante des matériels disponibles à la réservation. Dans ce cas, la liste exclu automatiquement les matériels qui ont la case réservation cochée.
    3. A chaque ouverture du formulaire de réservation ou à l'ouverture de l'application de gestion de tes locations, il y a une requête mise à jour qui intervient sur la table des réservations et qui, en fonction de la date, désactive automatiquement la case réservation en fonction de la date du jour et de la date de fin de réservation. De ce fait, l'objet redevient disponible dans la liste


    Parait compliqué comme çà dans les explications, mais très simple à mettre en œuvre.

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Founi84,

    J'ai traité un sujet semblable pour l'un de nos membres, dans l'un des posts tu as la version finalisée avec un mode d'emploi. Le sujet porte sur la gestion des matériels de chantiers (location / vente) et de leurs disponibilités. Si tu te sens apte à en tirer quelque chose, je pense que tu devrais apprécier ce projet.

    http://www.developpez.net/forums/d12...stock-societe/


    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message


    Petite idée :
    1. Ajouter dans ta table de réservation un champ "Oui/Non" qui s'activera lors de la réservation;
    2. Je suppose que dans ton formulaire, il y a une liste déroulante des matériels disponibles à la réservation. Dans ce cas, la liste exclu automatiquement les matériels qui ont la case réservation cochée.
    3. A chaque ouverture du formulaire de réservation ou à l'ouverture de l'application de gestion de tes locations, il y a une requête mise à jour qui intervient sur la table des réservations et qui, en fonction de la date, désactive automatiquement la case réservation en fonction de la date du jour et de la date de fin de réservation. De ce fait, l'objet redevient disponible dans la liste


    Parait compliqué comme çà dans les explications, mais très simple à mettre en œuvre.

    Bonne continuation

    Merci pour ces conseils,

    Seulement je n'arrive pas a faire à la requête mise à jour qui désactive automatiquement la case réservation. Y a t-il possibilité d'avoir un exemple ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'aurai une autre question,

    Je cherche à créer un formulaire me permettant de vérifier les dates de disponiblitées.

    Seulement j'ai un problème dans le code au niveau de la fonction stringformat.

    Voici mon code en pièce jointe :

    Code access.docx

    Merci d'avance

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    stringformat.... voilà qu'elle est belle

    tu n'aurais pas été sur self-access ?

    mais dans ce cas il faut lire jusqu'au bout car stringformat n'existe pas en tant que tel
    ( et en effet il y a quelque part une fonction décrite qui se nomme comme cela )
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pyloupylou,

    je vois qu'il n'y a pas que moi qui reçoit des documents docx

    jim
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Désolé de répondre aussi tardivement. La requête (exemple ci-dessous) pourrait être lancée à l'ouverture du formulaire d'accueil de ton application.

    UPDATE T_Materiel INNER JOIN T_Reservations ON T_Materiel.CodeMateriel = T_Reservations.CodeMateriel SET T_Materiel.Loue = 0
    WHERE (((T_Reservations.Rentre)=True));
    Dans la table T_Matériel, il y a le champ "Loue" de type Oui/Non. Ce champ est activé lors de la réservation du matériel
    Dans la table T_Réservation, j'y ai mis un champ DateSortie (correspondant à l'emprunt), DureeLocation, DateRetour et Rentre (de type Oui/Non). Ainsi lors du retour du matériel, en cochant le champ Rentre, automatiquement le champ DateRetour est renseigné. Ainsi, on pourrait envisager de calculer des indemnités de retard si le matériel n'est pas rentré à temps.

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour a tous
    J ai un peu le meme soucis dans ma BDD
    J ai des article disponible en stock
    et des locations avec des dates d entrée et des dates de sorties
    avec une quantité definie (mon devis pour faire simple)
    Je ne comprend pas comment faire le cheminement pour savoir combien me reste t il de materiel et sa quantité a un instant T

    J ai crée une requete qui calcule la difference entre mon stock et le materiel contenu dans mon devis
    Mais si mes devis on des dates qui se chevauchent comment additionner le materiel contenu dans mes devis
    ??
    Merci pour votre coup de main!

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Re bonjour!

    Ci joint mon export de requête
    Mon ID_set Kara/3 est la composition de 3 x articles KARA
    On part du principe que j'ai 30 Kara en stock

    La quantité d'ID_set n est pas indiquée dans ce report...
    Sur le DL150005 il me faut 1 x Kara/3 soit 3*Kara
    Quantité restante 27

    Sur le DL150004 il me faut 12 x Kara/3 soit 36 Kara
    Quantité restante -6

    Mais....Puisqu il y a un Mais
    on se rends compte que ces opérations ce joue en même temps ( du 26/03 au 30/03 pour l'une et jusqu'au 31/03 pour l'autre)
    IL me faut donc 39 Kara sur la période du 26 au 30
    Or je n'en ai que 30 soit un déficit de 9
    Etc etc
    De plus j ai un autre bon le DL150002 ou il m en faut encore 36....
    Du coup dur la période du 27/03 j en ai besoin de
    3+36+36 soit 75 kara (déficit de 45)
    Comment peut on jongler avec ses chiffres?
    Sachant qu a la fin de la période Fin_immo la référence est a nouveau disponible?


    Merci a tous!
    Images attachées Images attachées

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Personne?...

Discussions similaires

  1. Comment compter les jours par mois entre deux dates
    Par Doo89 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2008, 21h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 19h16
  3. Comment obtenir la différence entre deux dates ?
    Par jbat dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2005, 09h34
  4. comment obtenir l’intervalle de mois entre deux date
    Par looc 6699 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2005, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo