IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

VB: Calcul automatisé de frais/commission


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut VB: Calcul automatisé de frais/commission
    Bonjour

    Je souhaite programmer un petit programme qui me permet de calculer automatiquement une commission.

    J'explique:

    Un petit programme dans lequel je saisis un nombre puis lorsque je clique sur le bouton (ex: Total) j'obtiens le montant total (le nombre saisis + la commission en %)

    Exemple:

    Je saisis le nombre 100 et en cliquant sur Total il calcul 30% du nombre saisis + 48

    Avez vous une idée du choix du langage ? et comment m'y prendre ?


    Merci
    Cordialement

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Bonjour,
    Ici tu es dans le forum VB.net, on dirait que tu as déjà choisi le langage...
    Dès qu'on aperçoit un bout de ton code avec des questions précises, on va pouvoir t'aider.
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Justement je m'y connais pas en programmation et j'aimerais qu'on me disent comment débuter a faire ce petit programme

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Re:
    je m'y connais pas en programmation
    Ici tu es sur un forum de développeurs tu pourras poser des questions bien spécifiques concernant un ou des "morceaux" de code, tu ne trouveras pas un logiciel tout prêt.
    On en sait même pas ce que tu as comme plateforme de développement, et puis pour faire ce que tu cherches pourquoi pas le faire sur un tableur excel?
    Du genre, un exemple bête, dans les cellules A1 et A2 tu y mets des chiffres et dans la cellule A3 : "=A1+A2"
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Bonjour

    Petit programme fait penser à petit four en patisserie

    Justement je m'y connais pas en programmation
    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Re:
    Oui... ça reste un exercice quand même...
    Mais si c'est juste pour calculer un pourcentage...

    D'ailleurs:
    Je saisis le nombre 100 et en cliquant sur Total il calcul 30% du nombre saisis + 48
    D'où sort le 48 ???
    La température du petit four?
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Oui... ça reste un exercice quand même...
    Mais si c'est juste pour calculer un pourcentage..
    alors le prof leur a donné un exo sans rien leur dire
    normalement l'exer est en rapport avec le cours non ?
    alors le 48 = 30(hexa)

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Personne peut il vraiment me donner un coup de pouce ?

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Re:
    Avez vous une idée du choix du langage ?
    J'imagine que tu as choisi le vb.net, car on a toujours pas de réponse de ta part....

    Si c'est le cas il faut nous renseigner un minimum;
    1) Combien de décimales après la virgule
    2) Nous montrer le code en question (le code testé, écrit par toi et où se trouve le problème)
    3) Nous expliquer ce que c'est le '+ 48" (un rapport avec le hexadécimal?? 30 donc??)
    4) est-ce dans un but de programmer vraiment une fonction ou juste d'avoir un automate qui calcule tout seul (dont ma question à propos d'Excel, sans réponse non plus).

    Ta question ressemble un peu à:
    "Je veux construire une maison, mais je ne sais pas faire les fondations, pouvez-vous m'aider ???"

    Voilà... pas de précisions, pas de réponses (normal)
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  10. #10
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    D'abord as tu le visual basic ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui vous avez raison..

    1/ j'ai choisi visual basic et je le possède

    2/ Aucune décimal après la virgule

    3/ Pour le code j'en ai pas car je sais vraiment pas par ou commencer.. j’espère avoir un coup de pouce pour commencer ce code

    4/ Le "30%" correspond au pourcentage du nombre saisis et "48€ ttc" correspond a des frais de commissions

    5/ Oui juste avoir un automate qui calcule tout seul

    Merci d'avance et désolé de ne avoir été clair depuis le début

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Re:

    Hé bien, l'automate ne sait rien faire si tu ne lui dis pas comment et quoi faire
    Sais-tu comment calculer un pourcentage manuellement? si oui comment tu t'y prends?
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  13. #13
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Bonjour
    Pour le code j'en ai pas car je sais vraiment pas par ou commencer
    D'abord
    As tu déja crée ton projet avec le visualbasic de type windows forms application
    si oui il te faut choisir les controls qui convient donc ouvre le form1[design]
    pour la saisie d'un nombre tu as le numericupdown
    après l'avoir placé sur ton form clique droit dessus et clique sur properties tu as plusieurs attribut
    minimum maximum increment

    pour valider il te faut un button tu peux le nommer valider
    et pour afficher ton résultat un label

    ouvre ton form1.vb
    ton programme est basé sur les évenements de tes controls
    la saisi du nombre est déclenché par l'event

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     Private Sub NumericUpDown1_ValueChanged(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles NumericUpDown1.ValueChanged
     
        End Sub
     
    et aussi par
     
     Private Sub NumericUpDown1_keyup(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles NumericUpDown1.keyup
     
        End Sub
    que doit il se passer lorsque keyup ou valuechanges est déclenché
    mettre ton bouton valider à enable = true
    donc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     Private Sub NumericUpDown1_ValueChanged(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles NumericUpDown1.ValueChanged
              valider.enable = true
        End Sub
     
    et aussi par
     
     Private Sub NumericUpDown1_keyup(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles NumericUpDown1.keyup
            valider.enable = true
        End Sub
    il te faur saisir l'event click ou mouseclick de ton bouton valider et écrire ta formule de commision
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Private Sub valider_MouseClick(sender As Object, e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles valider.MouseClick
     
        End Sub

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci..

    A ACIVE_CS

    la formule est simple: (ex: 30% de 100 + 48€)

    100 * 0,30 = 30
    100 + 30 + 48 = 178

    Ou plus rapide

    100 * 1,30 + 48 = 178

    A shayw

    merci je m'y mets de suite, si je rencontre un problème je revient vers vous.. encore merci

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Bonjour,
    Hé bien, tu sais déjà quoi faire dans ce cas
    Comme dit Shayw il te faut créer ton nouvel projet et choisir les contrôles adéquats

    visual studio => Nouveau projet => visual basic => application windows forms => le nom de ton application
    Tu auras en suite accès à ton Form1.vb[design] qui est la partie graphique de ton projet
    Je vais peu-être un peu vite...
    Après tu as en haut tout à gauche la boite à outils où tu trouveras le fameux contrôle numericupdown, tu peux insérer 4 dans ta form1
    Un pour le chiffre à taper, un pour le pourcentage, un pour le 48 et un total


    100 * 0,30 = 30
    100 + 30 + 48
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut

    Après avoir fais la partie graphique avec les numericupdown dans la form1 + 1 label ou mettre les codes de shayw ?

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Re:
    Contrairement à ce que tu as 'déclaré' un peu plus haut il va falloir prendre en compte ce que tu as après la virgule:
    2/ Aucune décimal après la virgule => 100 * 0,30 = 30
    Ce qui va changer la déclaration de tes variables en 'Decimal'

    Donc quand tu double-cliques sur le fond de la Form tu arrives à la Sub 'Private Sub Form1_Load(....'
    C'est le code qui va s’exécuter au démarrage de ton application et la tu vas déterminer quelques propriétés des numericupdown, ce qui devrait donner:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            '2 decimales
            NumericUpDown1.DecimalPlaces = 2
            NumericUpDown2.DecimalPlaces = 2
            NumericUpDown2.DecimalPlaces = 2
            NumericUpDown2.DecimalPlaces = 2
     
            'déclaration de la valeur maximum du numericupdown 
            Dim ValMaxEstime As Decimal = 100000
            NumericUpDown1.Maximum = ValMaxEstime
            NumericUpDown4.Maximum = ValMaxEstime
     
            'Le seul que nous avons besoin de modifier ce sera le NumericUpDown1
            NumericUpDown1.Enabled = True
            NumericUpDown2.Enabled = False
            NumericUpDown3.Enabled = False
            NumericUpDown4.Enabled = False
     
            'on renseigne les champs dont on connait la valeur (CDec converti la valeur en decimal)
            NumericUpDown2.Value = CDec(0.3)
            NumericUpDown3.Value = CDec(48.0)
     
        End Sub
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  18. #18
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Bonjour

    Il serait mieux du coté utilisateur de laisser le numericupdown des commissions sans decimal min =1 ,max= 100
    c'est plus lisible avec un label



    dans la formule numericupdowncommission.value /100
    Images attachées Images attachées  

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Oui...
    J'allais y arriver, ce serait plus simple d'utiliser la règle de trois

    250 | 100
    _ x | 30
    Le chiffre tapé (250) correspond à 100%
    x (la valeur recherchée) correspond à 30%
    Ce qui se traduit par x= (250*30)/100
    x = 75
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  20. #20
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Salut Acive

    J'ai mal lu le % est toujours 30 % ? donc pas besoin de NUP pour les %
    seulement pour la saisie de la somme et ensuite avec la règle de trois comme tu as fait

    pourquoi tu te sers de deux numericupdown ?

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Formule pour calculer le montant des commissions selon conditions
    Par dufryve dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2015, 15h57
  2. Calcul automatisé à 2 options
    Par jbsushi dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2013, 00h54
  3. [Turbo Pascal] Calculer le salaire net en fonction du salaire fixe, commission et prime
    Par agan2012 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2008, 23h03
  4. Calcul de Commissions en fonction de prime
    Par hugo69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2006, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo