IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

VB: Calcul automatisé de frais/commission


Sujet :

VB.NET

  1. #21
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Salut Shayw,
    J'ai mal lu le % est toujours 30 % ? donc pas besoin de NUP pour les %
    Non... et idem pour le 48, c'était juste pour qu'il comprenne différentes façons de faire, l'utilisation des NumUpD et au besoin de les activer au cas où les valeurs changent

    Pour le calcul... on se croirait en primaire...
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut

    Alors voici la partie graphique mais j'arrive pas a l'adapter avec les précédents codes.. plusieurs erreurs

    PS: j'ai rajouté le 3.15% car je l'avais oublié..

    Nom : 2014-12-31_174923.png
Affichages : 892
Taille : 4,3 Ko

  3. #23
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Ahh...
    On revient aux décimales... (prévisible quand même)
    Je voyais les choses plutôt comme ça:
    Nom : commission.jpg
Affichages : 920
Taille : 22,6 Ko

    Après tu vas me demander comment on va valider?
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par ACIVE_CS Voir le message
    Après tu vas me demander comment on va valider?
    Oui justement comment valider?

    Par contre pour le nombre a entré je préfère le saisir au clavier (donc comme sur mon interface)

  5. #25
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Par contre pour le nombre a entré je préfère le saisir au clavier (donc comme sur mon interface)
    Pourquoi ce ne serait pas possible d'entrer un chiffre avec le clavier sur un numericupdown?

    Non seulement c'est possible mais en plus à chaque fois que tu changes un chiffre sur n'importe lequel il va faire le calcul automatiquement.

    pour ça (entre autres) on peux utiliser la sub "Private Sub NumericUpDown1_KeyUp" arrives-tu à le mettre en application?
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  6. #26
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    A tester

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Public Class Form1
        Private WithEvents numeric As New NumericUpDown
        Private label1 As New Label
     
        Private Sub init()
            With numeric
                .Font = New Font("arial", 14, FontStyle.Bold)
                .Maximum = 1000000
                .Minimum = 1
                .Location = New Point(10, 10)
                .Width = 50
            End With
            Me.Controls.Add(numeric)
     
     
        End Sub
     
        Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Load
             Me.WindowState = FormWindowState.Maximized
            init()
     
        End Sub
     
        Private Sub numeric_KeyUp(sender As Object, e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles numeric.KeyUp
            Dim random As New Random
            Dim x, y As Integer
            x = random.Next(10, Me.Width - DirectCast(sender, NumericUpDown).Width)
            y = random.Next(10, Me.Height - DirectCast(sender, NumericUpDown).Height)
            DirectCast(sender, NumericUpDown).Location = New Point(x, y)
        End Sub
     
         Private Sub numeric_ValueChanged(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles numeric.ValueChanged
            Dim random As New Random
            Dim x, y As Integer
            x = random.Next(10, Me.Width - DirectCast(sender, NumericUpDown).Width)
            y = random.Next(10, Me.Height - DirectCast(sender, NumericUpDown).Height)
            DirectCast(sender, NumericUpDown).Location = New Point(x, y)
        End Sub
    End Class
    conclusion avec un Nom : abacus.png
Affichages : 886
Taille : 39,3 Ko c'est plus simple

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @shayw

    Merci

    Je mets ce code a Private Sub Form1_Load ?

  8. #28
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Salut sun2k
    le code n'est pas bon !

  9. #29
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Bonne année,

    Shayw aime bien faire trembler les contrôles

    On va créer une sub laquelle tu vas compléter
    Ce code a pour but de faire le calcul selon les valeurs entrées, on va l'appeler "Calcule"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
        Private Sub Calcule()
            'Déclaration des variables
            Dim ValeurTapée As Decimal = NumericUpDown1.Value
            Dim Pourcentage1 As Decimal = NumericUpDown2.Value
            Dim Pourcentage2 As Decimal = NumericUpDown3.Value
            Dim Commission As Decimal = NumericUpDown4.Value
            Dim MontantPourcent1 As Decimal = 0
            Dim MontantPourcent2 As Decimal = 0
            Dim Total As Decimal = 0
     
            'Nous savons déjà que nous devons additionner la valeur tapée et la commission c'et la partie plus facile 
            '(que je vais déjà faire de suite car c'est toi le développeur et je ne veux pas te priver du plaisir de coder)
            Total = ValeurTapée + Commission
     
            'ici tu dois calculer le montant du pourcentage1 par rapport à la valeur tapée
            MontantPourcent1 = 
     
            'ici tu dois calculer le montant du pourcentage2 par rapport à la valeur tapée
            MontantPourcent2 =
     
            Total += MontantPourcent1 + MontantPourcent2
            'Pour mieux comprendre ceci veut dire : Total = Total + MontantPourcent1 + MontantPourcent2
     
            Label6.Text = ValeurTapée.ToString
            Label7.Text = MontantPourcent1.ToString
            Label8.Text = MontantPourcent2.ToString
            Label9.Text = Commission.ToString
            Label1.Text = "TOTAL : " & Total.ToString & " €"
        End Sub
    Nom : commission.jpg
Affichages : 943
Taille : 26,5 Ko

    Pour l'instant cette sub ne fera rien du tout tant qu'on lui ne fait pas appel
    Tu peux la placer n'importe où (entre deux autres subs)
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  10. #30
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 180
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bonjour et BONNE ANNÉE

    je ne vais pas t'aider pour ton applis, un avis supplémentaire risque plus de t'embrouiller que autre chose
    surtout que tu as deux personne pour t'aider


    je me permet juste une chose CODER ne s'invente pas et même si la demande est facile c'est un petit truc de rien du tout
    avant de faire ce petit truc de rien du tout, il faut apprendre et ça c'est long et chiant
    parce que les notions d'informatique ne s'invente pas mais se comprend

    donc je ne pourrai que te conseillé d'apprendre grâce à c'est deux lien si ce n'est pas fait
    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/



    si tu arrive à comprendre jusqu'à la moitié de ces cours, tu arrivera à faire ce genre de logiciel sans demander aucune aide
    et encore une fois l'apprentissage est très chiant et long mais il reste obligatoire

    Cordialement

  11. #31
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Bonjour Ranzoken et bonne année à tous aussi,

    Shayw l'avait déjà proposé la même chose et j'ai même proposé de le faire avec une formule excel, mais il a opté pour le VB... j'en déduit que ça lui plait vraiment
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    personne peut m'aider a mettre le code?

    Citation Envoyé par ACIVE_CS Voir le message
    'Nous savons déjà que nous devons additionner la valeur tapée et la commission c'et la partie plus facile
    '(que je vais déjà faire de suite car c'est toi le développeur et je ne veux pas te priver du plaisir de coder)
    Total = ValeurTapée + Commission
    Il y a pas une erreur ici? car l'addition de la commission doit se faire après la calcul du pourcentage

    Addition de la commission après le calcul du pourcentage
    Ex: 100 * 1.30 + 48 = 178

    Addition de la commission avant le calcul du pourcentage
    Ex: 100 + 48 * 1.30 = 192

  13. #33
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut


    Oui... c'est comme 1 + 1 en binaire ça fait 10
    Avec la calculette : Ex: 100 + 48 * 1.30 = 192 faux => 192,4

    alors:
    Je t'avais dit de trouver le montant (30% de la valeur) j'ai pas dit 30% de la valeur + 48
    100 + 48 +((30*100)/100) = 178 non??? (la règle de trois simple)

    Nom : calcul-pourcentage-par-regle-de-3.png
Affichages : 2566
Taille : 1,4 Ko
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui

    Finalement j'ai trouvé mais c'est vraiment très simple

    Voici ce que j'ai fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim 1 As Integer
    Dim 2 As Integer
    Dim resultat As Integer
     
     
    Nombre1 = RichTextBox1.Text
    Nombre2 = Nombre1 * 1.3
    Nombre3 = Nombre2 * 1.315
    Total = Nombre2 + Nombre3 + 48
    TextBox1.Show(Total)

  15. #35
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Dans ton code ceci ne sert à strictement rien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim 1 As Integer
    Dim 2 As Integer
    Dim resultat As Integer
    Si tu es venu ici c'est pour apprendre à le faire correctement non?
    En plus tu utilises des textbox tu as du remarquer que le mot text est présent dans ces contrôles? et text n'est pas numérique, nous sommes d'accord?
    mets y un espace ou une lettre et tu verras le résultat.
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 104
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok ok

    A la place des textbox qu'est ce qui va le mieux?

    Savez vous comment faire une remise a zéro ?

    Et aussi comment affiché le résultat en appuyant sur la touche entré du clavier au lieu de cliquer sur le bouton Total ?

  17. #37
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 235
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    On recommence:
    On va créer une sub laquelle tu vas compléter
    Ce code a pour but de faire le calcul selon les valeurs entrées, on va l'appeler "Calcule"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     Private Sub Calcule()
            'Déclaration des variables
            Dim ValeurTapée As Decimal = NumericUpDown1.Value
            Dim Pourcentage1 As Decimal = NumericUpDown2.Value
            Dim Pourcentage2 As Decimal = NumericUpDown3.Value
            Dim Commission As Decimal = NumericUpDown4.Value
            Dim MontantPourcent1 As Decimal = 0
            Dim MontantPourcent2 As Decimal = 0
            Dim Total As Decimal = 0
     
            'Nous savons déjà que nous devons additionner la valeur tapée et la commission c'et la partie plus facile 
            '(que je vais déjà faire de suite car c'est toi le développeur et je ne veux pas te priver du plaisir de coder)
            Total = ValeurTapée + Commission
     
            'ici tu dois calculer le montant du pourcentage1 par rapport à la valeur tapée
            MontantPourcent1 = 
     
            'ici tu dois calculer le montant du pourcentage2 par rapport à la valeur tapée
            MontantPourcent2 =
     
            Total += MontantPourcent1 + MontantPourcent2
            'Pour mieux comprendre ceci veut dire : Total = Total + MontantPourcent1 + MontantPourcent2
     
            Label6.Text = ValeurTapée.ToString
            Label7.Text = MontantPourcent1.ToString
            Label8.Text = MontantPourcent2.ToString
            Label9.Text = Commission.ToString
            Label1.Text = "TOTAL : " & Total.ToString & " €"
        End Sub
    Nom : commission.jpg
Affichages : 886
Taille : 26,5 Ko

    Tant que tu n'as pas calculé le MontantPourcent1 et MontantPourcent2 on ne pourra pas avancer...
    Tout en sachant que le montant (30% de la valeur) est égal à:
    - La valeur tapée fois le pourcentage (100*30)
    - Ce résultat divisé par 100 d'où la terminaison "centage" du pourcentage
    - Et nous aurons ainsi le montant
    Déjà que j'ai fait tout le reste, c'est un minimum
    On le fera en suite avec des textbox si tu veux, pour l'instant il faut comprendre comment ça fonctionne

    Dis-donc, j'ai arrêté de donner des cours à l'université dans un amphithéâtre d'une centaine de personnes parce que leur niveau n'y étaient pas, mais si j'ai une soixantaine de ce genre je pense que je ne sorts même pas de chez moi...

    Je sens dans ce
    personne peut m'aider a mettre le code?
    que tu attends un code tout prêt, je me trompe?
    Par nature les mots, ils sont flous, c'est une fois alignés qu'ils se précisent.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Formule pour calculer le montant des commissions selon conditions
    Par dufryve dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2015, 15h57
  2. Calcul automatisé à 2 options
    Par jbsushi dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2013, 00h54
  3. [Turbo Pascal] Calculer le salaire net en fonction du salaire fixe, commission et prime
    Par agan2012 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2008, 23h03
  4. Calcul de Commissions en fonction de prime
    Par hugo69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2006, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo