IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Méthode acheter et vendre une voiture


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Méthode acheter et vendre une voiture
    Bonjour,
    Je suis débutante en java et j'ai créé 3 classes Voiture, Personne et AchatVente, avec les constructeurs, les getters et les setters, mais je ne sais pas comment écrire les deux methodes acheter et vendre une voiture.

    Merci d'avance pour votre aide.

    PS: Voici le code des classes que j'ai écrites :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public class Personne {
    	private int idpersonne,telephone;
    	private String nom, prenom, cin,adresse;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class Voiture {
    	private int idvoiture,porte;
    	private String marque,modele,couleur, immatrulation,opptionSupp;
    	private int prix,annee,puissance,cylindre;
    	private long kilomettre;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class AchatVente {
    	private String type;
    	private int prix;
    	private Date date;
    	private Personne p;
    	private Voiture v;
    }

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Le problème c'est que nous on ne sait pas vraiment non plus : parce qu'il faut avant d'écrire du code savoir ce qu'il doit faire (On appelle ça les spécifications). Or acheter et vendre sont 2 notions trop imprécises pour qu'on puisse de dire exactement ce qu'il faudrait faire dans ton cas. Décris-nous, sans faire référence à Java, ni même aux aspects techniques de la programmation, donc d'abord ce que veut dire vendre une voiture (les acteurs, les actions, les informations et comment celles-ci sont manipulées). Idem pour acheter. Déjà, en décrivant ce que doivent faire ces méthode, tu devrais voir plus facilement par toi-même certaines parties du code se dessiner (les variables dont tu vas avoir besoin, les paramètres de la méthode, en entrée et en sortie, etc...). Ensuite, si tu as des questions particulières sur une technique ou de la syntaxe Java pour résoudre le codage de ces spécifications, on pourra te guider.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci d'avance ,

    Alors l'action acheterVoiture() permet à une Personne d'acheter une voiture d'une autre Personne .

    donc il y as deux Personnes ici : celui qui achète la voiture, celui qui nous a vendu la voiture et la Voiture en question.donc l'action c'est une action de la Personne ( une méthode dans la classe Personne) mais comment traduire ça en java ?!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Maintenant, que tu as décris ce qui doit être fait, et que tu as même déterminé que la méthode devra être mise dans la classe Personne, tu peux commencer à en écrire le prototype et voir si tu peux ou pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    class Personne {
     
       // ici ton code déjà fait
     
     
       ... vendre( ... ) { // ici ta méthode pour vendre
       }
     
    }
    Par quoi remplacer les ... (les paramètres en entrée et/ou en sortie). Est-ce que le résultat de la méthode vendre est une instance de AchatVente ? De Voiture ? De personne ? Autre ? Rien (void) ? Et en entrée : tu as dis qu'une personne vendait une voiture à une autre, c'est donc que la personne qui vent doit avoir à disposition une voiture (en programmation, et en particulier en Java, pour manipuler un objet (une instance de Voiture), il faut en avoir la référence. Comment l'obtenir pour la manipuler dans la méthode vendre ? Est-ce un paramètre ou une propriété éxistente (ou qui devrait exister) dans Personne ? (Ou l'inverse, est-ce que c'est la voiture qui connait son propriétaire ?). Et la personne à qui ont vend, comment est-elle connue ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    public void vendre(Voiture v){

    }

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et la personne qui achète, où est-elle ? Qu'est-ce qui caractérise l'action de vendre ? Doit on changer une propriété du type "propriétaire" - existe-t-elle seulement ? Si non, est ce que c'est une erreur, ou c'est un choix du modèle ? Doit-on gérer un prix, un transfert d'argent entre le vendeur et l'acheteur ? Y'a t il quelque chose à produire comme résultat de la vente (à quoi sert cette classe AchatVente ?). Si je te fais te poser ces questions, c'est justement pour que tu te rende compte que pour écrire une méthode, quelle qu'elle soit, il faut se poser ces questions. Le code vient assez naturellement à partir des réponses, tant que c'est de la gestion (modifier des propriétés d'objets, changer les liens entre des objets, etc...). Maintenant, tu peux aussi toi-même réfléchir aux questions à se poser, en fonction de ton énoncé (Tu en as un n'est-ce-pas ?).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2006, 15h06
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 28/02/2006, 17h41
  3. Différence entre méthode d'inclusion d'une feuille CSS
    Par Death83 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/01/2006, 15h00
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2005, 15h43
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2004, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo