IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Utilisation d'une grille avec Bootstrap


Sujet :

Grille CSS (CSS Grid)

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Utilisation d'une grille avec Bootstrap
    Bonjour,

    je dois intégrer des maquettes photoshop

    Alors voilà, la question que je me pose est la suivante: puis je utiliser la grille de Bootstrap pour me simplifier la vie pour ce site?

    Et bien ma réponse est non, en effet les maquettes décrivent un site au contenu de 900 pixels de large centré sur la page (width:900 pixels et un margin: auto) et donc je me dis que là c'est déjà trés mal barré pour Bootstrap car la grille de Bootstrap découpe la largeur de la page en 12 unités de longueur et là, dans mon exemple, on parle déjà de respecter une longueur en pixels pour le corps du site centré sur la page donc l'utilisation de Bootstrap n'est pas appropriée ici. Est ce que ce raisonnement est le bon?

    Mon analyse est que on peut utiliser Bootstrap en intégration quand on sait que on a un bloc à gauche de 40% de largeur et un bloc à droite de 60% de longuer par ex, et là Bootstrap prend tout son sens je pense...et non lorsqu'on a un contenu centré sur la page de 900pixels par ex.

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Comme je l'avais dit dans un autre de tes posts sur le même sujet, l'unité PX ne gène pas bootstrap si elle n'est pas utilisée n'importe comment.

    Si tu définis un conteneur de 900px de large, la grille de bootstrap s'adaptera à cette largeur. Il suffit ensuite, via les media queries, de redéfinir la largeur de ce conteneur afin de l'adapter aux différents formats.

    Exemple simpliste :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <body>
      <div class="container">
        <div class="row">
          <!-- contenu -->
        </div>
      </div>
    </body>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    .container {
      width: 900px;
      margin: 0 auto;
    }
    @media all and (max-width: 899px) {
      .container { 
        width: 100%; 
      }
    }

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci, un petit exemple est tout est plus clair.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour valaendra,

    je te remercie de ton intervention tout est plus clair maintenant seulement tu as fait une petite étourderie, en effet pour que la taille de 900 pixels du container soit prise en compte à l'usage il ne faut pas faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    .container {
      width: 900px;
      margin: 0 auto;
    }
    mais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    .container {
      max-width: 900px;
      margin: 0 auto;
    }
    De plus, je voudrai ton avis sur le code suivant:

    si je fais exit les 900 pixels pour 80% donc je dois coder:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    .container {
      max-width: 80%;
      margin: 0 auto;
    }
    je n'ai donc plus besoin de faire un code comme le suivant pour les différents supports:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    @media all and (max-width: ...px) {
      .container { 
        max-width: ...%; 
      }
    }
    }
    puisque le container s'adaptera automatiquement sur tous les supports à 80% de la largeur de l'écran du support.

    tu es d'accord?

    Merci

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    au lieu de disserter et d'"analyser" ( ), tu peux aussi :
    - étudier (les cours CSS sont là pour ça : déjà dit)
    - TESTER TOI-MEME.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    .container {
     
      width: 100%;
      max-width: 900px;
      margin: 0 auto;
     
    }
    Et le tour est joué.

    Citation Envoyé par abc.xyz Voir le message
    ...je dois intégrer des maquettes photoshop...
    OK. Mais si tu penses encore qu'il faut reporter la maquette au pixel près, c'est que tu vis toujours au siècle dernier.

    Aujourd'hui, un bon graphiste sait qu'il doit adapter son design aux supports (medias).

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    merci de vos éclairages.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Algo de propagation dans une grille avec obstacle
    Par grodwar dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2007, 17h47
  2. [C#] utilisation d'une webcam avec DirectShow
    Par legillou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 15h39
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 10/11/2005, 22h51
  4. Utilisation d'une variable avec l'instruction 'USE'
    Par florantanplan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2005, 10h39
  5. Créer une grille avec centage
    Par lil_jam63 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/08/2004, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo