IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problème d'enregistrements avec un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #21
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 87
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    lerci loufab mais dans ton exemple j'ai un problème d'ouverture de formulaire donc je ne vois pas que ça fonctionne
    merci pour le lien je vais essayer avec ça

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Ta réponse me laisse perplexe.

    C'est bien toi qui a écrit ça aujourd'hui à 22h12 ?
    non cela ne règle pas la question de la liste déroulante restreinte ou alors j'ai un problème dans mes relations...
    Comment à 22h59 sur peux écrire ça ?
    mais dans ton exemple j'ai un problème d'ouverture de formulaire donc je ne vois pas que ça fonctionne
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #23
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 87
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai ouvert ton fichier, je ne pouvais ouvrir que le formule Produit et par le formulaire Profilé

    Or ce que tu me présentais dans le formulaire Produit ne correspond pas à ce que je veux faire

    J'ai donc retravailler sur un autre fichier en incluant une table tProduit mais cela ne règle pas le problème de la liste restreinte

    Ma réponse te convient-elle maintenant?

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Donc tu reçois un fichier avec 4 formulaires dont 2 que tu as fournis. Tu tentes d'ouvrir celui que tu as fourni, ça ne marche pas et tu n'as pas la curiosité de te dire "Tiens mais que sont c'est 2 nouveaux formulaires que voilà ?! Je vais cliquer dessus..."

    Tu aurais pu peut-être te dire "Et si je demandais comment ça marche ?"

    Je t'aurais simplement répondu "Ouvre le formulaire fProduit".
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #25
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 87
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut


    Mais qu'est ce que cela change puisque en ouvrant le formulaire Produit cela ne correspond pas à ce que je veux faire?!
    et pour ta gouverne, sache que je l'ai bien ouvert ton formulaire avant de reposter un message sur le forum si c'est ce que tu sous-entend!

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Alors bonne nuit.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,
    Reprenons ton problème.
    1) Est-ce que dans le proto fourni la liste 1 filtre correctement la liste 2 ?
    2) Est-ce qu'au terme de la sélection la sauvegarde fonctionne ?
    3) Est-ce que si l'une des liste n'est pas renseignée la tentative de sauvegarde est sanctionnée par un message d'erreur ?

    Dans l'attente d'une réponse.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #28
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 87
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour,

    1.Le fichier tel que tu me l'a envoyé ne me permet pas de filtrer la liste Categorie après choix dans la liste Famille. Les tables n'étaient pas toute liées donc j'ai recrée la liaison entre elles et supprimé les anciennes tables. Mais je n'obtiens pas de liste déroulante restreinte de cette manière.
    Je suis donc repartie de ton système de table tProduit, et j'ai créé un formulaire Produit. J'ai crée un combobox pour Famille et un combobox pour Categorie en intégrant pour ce dernier champ une requête. Cependant, dans ma requête j'ai bien inclus les champs suivants: idCat,Catégorie,refFamille et j'ai fait en sorte de masquer le idCat dans la liste de choix du combobox Catégorie pour avoir juste "IPE";"IPN"....(et pas "1 IPE"; "2 IPN"...). Sauf que cette combobox qui fait référence au champ idCategorie dans la table TProduit n'est pas de type numérique mais de type texte ce qui fait que ça ne peut pas fonctionner à moins que dans ma table Categorie, la clé primaire soit Categorie de type texte.
    J'espère avoir été claire, si ça n'est pas le cas j'essaierai de transmettre mon fichier.

    J'ai donc cherché sur le net et j'ai trouvé une solution qui fonctionne. Pour cela j'ai gardé mes 5 tables initiales.
    Mes tables Catégorie et Famille ne sont plus liée à l'aide de la jointure "1-infini" à la table Profile. Elles sont liées à cette table à l'aide d'une jointure mais il n'y a rien ni du côté clé primaire ni du côté clé étrangère.
    J'ai ensuite créé mon formulaire Profile avec deux listes déroulante: une pour Famille et une pour Catégorie. Pour le champ Categorie du formulaire j'ai indiqué la source suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select Categorie.idCat, Categorie.Categorie From Categorie Where Categorie.refFamille = Forms!Profile.Famille;
    Cette solution fonction mais est-ce que je ne risque pas de rencontrer des problèmes du fait qu'il n'y ait plus d'intégrité référentielle entre les tables Famille-Profile et Categorie-Profile?

    2 et 3.En ouvrant le formulaire tel que tu me l'a envoyé sans toucher aux relations, lorsque je veux passer à l'enregistrement suivant, je ne peux pas car je n'ai pas renseigné l'iD Catégorie. Mais quand je me mets sur le mode Création de ton formulaire je n'ai pas d'id Catégorie.
    Ce que je ne comprends pas c'est comment as-tu pu créer un formulaire sans créer de relations entre les nouvelles tables que tu as créé ??

    En espérant avoir été claire
    Merci de ton aide,

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Il n'y aucun rapport entre le filtrage des listes et la liaison des tables ou les relations qu'elles aient l'intégrité référentielle ou non.
    Je pense qu'il faut que tu te documentes sur les sujets suivants. Qu'est ce qu'une relation ? Qu'est ce que l'intégrité référentielle ? Pourquoi utiliser des id numérique long au lieu du type texte ? Est-ce que l'intégrité référentielle en modif / suppression m'apporte ? Qu'est-ce que cela implique en terme d'IHM ?
    Bref tout un tas de concepts théoriques mais qu'il est obligatoire de maitriser avant de passer à la conception.

    Dans le proto fourni lorsque tu sélectionnes un I, la liste suivante affiche bien IPE, IPN et rien d'autre.
    Lorsque tu enregistres avec les 2 listes renseignées les id sont bien les bons (cf les tables et au besoin aides-toi d'une requête). La relation est donc correctement effectuée et pourtant il n'y a pas de relations. Mais rien ne t'empêche d'en poser une. Mais ce n'est pas son absence qui fait que cela ne marche pas. La preuve !
    Observe la source du formulaire et celle des 2 listes, enregistre une fiche est regarde la table, au besoin crée une requête. Il n'y a rien de sorcier c'est juste écrire la bonne valeur au bon endroit dans la table. Les valeurs sont simplement défini par tes choix tant que ce concept n'est pas assimilé, inutile d'aller plus loin dans l'ihm.

    Il faut également que tu prennes l'habitude de données le même nom pour des clefs qui doivent correspondre. C'est la base pour que ton modèle soit facile à lire par tous comme les Id doivent commencer par ID.

    Mais avant !

    Les concepts des bases de données :
    http://mhubiche.developpez.com/Access/cours/bases/
    http://mhubiche.developpez.com/Access/tutoJointures/
    et ça pour mettre en pratique
    http://jeannot45.developpez.com/arti...tionrequetes1/

    Coté ihm, pour comprendre comment ce formulaire fonctionne et commencer à devenir autonome :
    http://loufab.developpez.com/tutorie...pelformulaire/
    http://loufab.developpez.com/tutorie...ss/evenements/

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  10. #30
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 87
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci pour les liens, en effet je me mélangeais un peu les pinceaux..

    Concernant mon formulaire j'ai pu rétablir l'intégrité référentielle pour les clefs étrangères famille et catégorie.

    En ce qui concerne la saisie obligatoire de tous les champs je suis passée par l'intermédiaire d'un bouton et j'ai utilisé le code VBA suivant (pour ceux que ça pourrait aider):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub Commande11_Click() 
     
    If IsNull(Me.Famille) or IsNull(Me.Categorie) or IsNull(Me.Profile)  Then 
     
    MsgBox "Touts les champs doivent être renseignés!" 
     
    Else 
     
    MsgBox "Enregistrement effectué"  
     
    End If 
     
    End Sub
    Après concernant les dimensions et les unités, ils doivent également être renseignés mais j'ai un autre soucis voilà pourquoi je ne les ai pas inclus encore dans le code

    Merci en tout cas pour vos liens et vos remarques,

Discussions similaires

  1. [Oracle] Mise à jour d'un enregistrement avec un formulaire HTML et PHP
    Par Nyko17 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 18h06
  2. Problème d'enregistrement avec le composant Virtual Treeview
    Par Faith's Fall dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/05/2008, 12h52
  3. problème d'enregistrement d'un formulaire
    Par ildan dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2007, 07h40
  4. probléme d'enregistrement avec les chexkbox.
    Par pmboutteau dans le forum ASP
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/10/2005, 15h05
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2005, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo