IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Compatibilité Py+Tkinter sur un petit programme sous Mac / Windows


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compatibilité Py+Tkinter sur un petit programme sous Mac / Windows
    Salut à tous,
    Bravo pour ce très beau forum que je découvre juste. J'ai commencé Python l'année dernière et réalisé un premier programme qui fonctionnait sous Windows 7 et Mac OS 10.6. Je l'ai proposé sur Github et un utilisateur m'indique ceci:
    "Une fenêtre s'ouvre et se referme instantanément. J'arrive à apercevoir "syntax error " mon OS windows 8.1, proc intel i5 core 64bit et le Python 3.4.2."
    L'un d'entre vous aurait-il la gentillesse de bien vouloir m'indiquer d'où pourrait provenir le problème ?
    Merci !

    Victor

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par VictorA Voir le message
    "Une fenêtre s'ouvre et se referme instantanément. J'arrive à apercevoir "syntax error " mon OS windows 8.1, proc intel i5 core 64bit et le Python 3.4.2."
    L'un d'entre vous aurait-il la gentillesse de bien vouloir m'indiquer d'où pourrait provenir le problème ?
    Comme le code commence avec import Tkinter, il a été écrit pour Python2.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut wiztricks

    J'ai donc modifié l'en tête de mon programme ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    try:
    # for Python2
    from Tkinter import *
    except ImportError:
    # for Python3
    from tkinter import *
    Ca devrait faire l'affaire, si j'ai bien compris.
    Merci beaucoup de cette réponse rapide en tous cas.
    V

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par VictorA Voir le message
    Ca devrait faire l'affaire, si j'ai bien compris.
    Merci beaucoup de cette réponse rapide en tous cas.
    Tant que vous n'aurez pas testé votre programme sous Python 3.4, pas facile de savoir si cela sera suffisant.
    En tous cas, le "syntax error" ne vient pas de là.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mon camarade a réussi à faire tourner le programme, mais sans que j'ai bien compris pourquoi.
    Bon ça marche.Mais pas par un clique droit, je lance python 2.7, je glisse le generateur.py dedans puis entrée.Par l'autre méthode noway, peut être un droit admin qui ne se fait pas?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par VictorA Voir le message
    Bon ça marche.Mais pas par un clique droit, je lance python 2.7, je glisse le generateur.py dedans puis entrée.Par l'autre méthode noway, peut être un droit admin qui ne se fait pas?
    C'est d'abord une question OSX: comment lancer Python (ou un autre programme) lorsque click-droit sur un fichier d'extension .py (ou autre).
    Puis une question Unix couverte par ce qui s'appelle le shebang.

    Citation Envoyé par VictorA Voir le message
    Mon camarade a réussi à faire tourner le programme, mais sans que j'ai bien compris pourquoi
    Python est un langage assez fiable: les bugs (d'un script simple) sont facilement reproductibles pourvu qu'on parte avec les mêmes pré-requis côté version Python (et de celles des bibliothèques utilisées). Le reste est une question de méthode, i.e. noter la séquence d'actions effectuées et les messages affichés pour tomber dans un bug pour permettre à d'autres de le reproduire (et assurer qu'on reproduira bien le même problème).

    note: c'est parce que maintenir un programme (i.e. savoir traiter les soucis remontés par ses utilisateurs) est difficile que "programmer" ne se réduit pas à écrire un code qui fonctionne pas trop mal sur son PC.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    C'est d'abord une question OSX: comment lancer Python (ou un autre programme) lorsque click-droit sur un fichier d'extension .py (ou autre).
    Puis une question Unix couverte par ce qui s'appelle le shebang.
    Merci du tuyau, je vais effectivement potasser un peu plus tout ça.

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    note: c'est parce que maintenir un programme (i.e. savoir traiter les soucis remontés par ses utilisateurs) est difficile que "programmer" ne se réduit pas à écrire un code qui fonctionne pas trop mal sur son PC.
    Je suis convaincu de ne pas avoir pu donner l'impression de me présenter comme "programmeur"! C'est justement pour apprendre à traiter les soucis remontés par un utilisateur que je suis venu ici. Les bonnes pratiques s'apprennent au contact des bons pratiquants.
    Ton aide va m'être précieuse. Merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2014, 15h01
  2. Besoin d'aide sur 3 petits programmes en Cobol
    Par gecko64 dans le forum Cobol
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2007, 22h30
  3. Compiler et executer un petit programme sous windows
    Par nistelsof dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2007, 17h31
  4. explication sur un petit programme ?
    Par seb9999 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2007, 16h33
  5. Aidez-Moi Sur Une Petite Application sous Excel
    Par The_Haunted dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2006, 03h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo