IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Écrire un algorithme qui demande à l'utilisateur N


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Écrire un algorithme qui demande à l'utilisateur N
    Bonjour est ce que vous pouvez m'aide avec cet algorithme. merci en avancee!!


    Ecrire un algorithme qui demande a l'utilisateuer N nombre rapresèntant des notes compris entre 0 et 20. Cet algorithme devra afficher a l'utilisateur la moyenne des notes et la note la plus basse.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir,
    il faudrait faire un tout petit effort tout de même. Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Variable; nombre, moyenne,

    debut

    Ecrire " entrè N nombre compris entre 0 et 20"

    lire N

    après j'arrive pas a continue ....

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Normalement, il faut demander à l'utilisateur de rentrer les nombres un par un.
    Il faut donc utiliser une boucle.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Deuzz
    Homme Profil pro
    curieux
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : curieux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 148
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Bonjour

    Visiblement Marux93 n'est pas super motivé pour faire son exercice. Mais moi comme je suis curieux et que j'aime bien les défis (même petits), je veux bien essayer.
    Merci d'être indulgent, j'ai glané ça et là des infos pour connaître la syntaxe car c'est mon premier algorithme.
    Mais cela ne vous dispense pas de souligner mes erreurs le cas échéant.
    si j'ai bien tout compris, on souligne les verbes, les boucles, ... mais je ne sais pas si mon "réel" et mon "ou" sont valides.

    Variables nbrenotes,total,notebasse : réel
    
    début
    notebasse <--20
    total <--0
    nbrenotes <--0
    répéter
        Si nbrenote<>0 alors
            si note <notebasse alors  notebasse <--note
            fsi
            total <--total + note
            écrire "la moyenne des notes est de " total/nbrenotes
            écrire "la note la plus basse est " notebasse
        fsi
        répeter
             écrire "Donnez une note entre 0 et 20 : "
             saisir note
        jusqu'à note="" ou 0<=note>=20
    nbrenotes <--nbrenotes + 1
    jusqu'à note=""
    fin

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Tu n'as besoin que d'une seule boucle. D'abord tu saisis la note, puis tu la testes et au cas où tu la rejètes.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de Deuzz
    Homme Profil pro
    curieux
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : curieux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 148
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Tu n'as besoin que d'une seule boucle.
    Mais pourquoi je suis allé me compliquer la tache ?

    Variables nbrenotes,total,notebasse : réel
    
    début
    notebasse <--20
    total <--0
    nbrenotes <--0
    répéter
             écrire "Donnez une note entre 0 et 20 : "
             saisir note
             si 0<=note>=20 alors nbrenotes <--nbrenotes + 1
                                  total <--total + note
                                  si note <notebasse alors  notebasse <--note
                                  fsi
                                  écrire "la moyenne des notes est de " total/nbrenote
                                  écrire "la note la plus basse est " notebasse
             fsi
    jusqu'à note=""
    fin
    Merci pour le coup de pouce...

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour,

    0<=note>=20
    S'il s'agit de notes d'école, cette condition n'est vérifiée que si elle maximale: c'est-à-dire 20.
    Les inégalités sont toujours dans le même sens dans un encadrement. 0 < x < 20

    De plus, les comparaisons sont des outils binaires en informatique. Il est trompeur de faire croire qu'une seule vérification puisse suffire. Rajoutons un opérateur logique (binaire également)
    si ((0 <= note) ET (note <= 20 ))
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    +1
    Normalement, tu ne donnes la moyenne ET la note la plus base que lorsque l'utilisateur a fini de saisir les notes.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de Deuzz
    Homme Profil pro
    curieux
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : curieux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 148
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Merci à vous deux, je crois que j'en suis venu à bout ce coup-ci


    Variables nbrenotes,total,notebasse : réel
    
    début
    notebasse <--20
    total <--0
    nbrenotes <--0
    répéter
             écrire "Donnez une note entre 0 et 20 : "
             saisir note
             si ((0<=note) et (note<=20)) alors nbrenotes <--nbrenotes + 1
                                  total <--total + note
                                  si note <notebasse alors  notebasse <--note
                                  fsi
             fsi
    jusqu'à note=""
    si nbrenotes > 0 alors écrire "la moyenne des notes est de " total/nbrenote
                           écrire "la note la plus basse est " notebasse
    fsi
    fin

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    C'est pas mal du tout.

    Pour faire le malin, j'aurais écrit "la moyenne des notes est de " total * 1.0 / nbrenote
    car la division est la division entière (donc sans reste) pour certains langages comme le C++. En multipliant par 1.0 on bascule dans les nombres à virgules, et là, pas de mauvaise surprise.

    5/2 -> 2
    5*1.0/2 -> 2.5
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de Deuzz
    Homme Profil pro
    curieux
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : curieux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 148
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    C'est pas mal du tout.
    Merci bien

    J'ai déclaré les variables comme "réel" et nom comme "entier" cela ne suffit pas pour éviter l'arrondi lors de la division ?

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 282
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    Pour éviter l'arrondi, il faut forcer le passage en réel "au bon moment", donc avant toute division.
    Par exemple, tu multiplie par 1.0 toutes les entrées, ou bien une fois la somme totale des entiers effectuée, tu la multiplies par 1.0 avant la division.
    poke 1024,0; poke 214,214

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 05/06/2015, 10h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2012, 16h16
  3. [AC-2007] Requete qui demande à l'utilisateur de saisir données
    Par daily14 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 11h44
  4. [C#] MessageBox qui demande de saisir une valeur
    Par Radium133 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2006, 10h25
  5. [VBA-E] récupérer des infos que l'on demande à l'utilisateur
    Par DonKnacki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/12/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo