IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

PB : Liste de résultats non modifiable


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut PB : Liste de résultats non modifiable
    Bonjour,

    Je viens vous demandez un peu d'aide car je sèche...

    Je vous explique, j'ai un formulaire de recherche avec une requête construite dynamiquement selon 3 champs.
    Le résultat de cette requête s'affiche dans une liste de résultat.

    Comme ceci :



    Mon problème est le suivant, je n'arrive pas à rendre cette liste de résultat modifiable.
    Pourtant l'option est bien mise sur Oui et la liste n'est pas verrouiller...



    Avez-vous des idées?
    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut d'abord que le résultat de ta requête soit lui-même modifiable.

    Est-ce le cas ?

    Récupère le SQL construit, intègre-le dans une requête et vérifie alors que tu peux modifier le résultat.

    Si non, c'est là qu'est l'os !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne vois pas trop comment tester que ma requête sois modifiable...
    En gros j'ai fait cette base de données :



    De là j'ai fait 2 requêtes fixe :

    INFO PARKING :


    INFO PHONIE :


    Ensuite j'ai créer un événement sur Click sur le bouton de recherche de mon formulaire,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Private Sub cmd_recherche_Click()
        Dim strTable As String, strField As String, strCriteria As String, strSql As String
        Dim Criter As Variant
     
        strTable = "[" & Me.cbo_table & "]"         ' recupère le nom de la table
        strField = "[" & Me.cbo_champ & "]"         ' recupère le nom du champ
     
        ' compose les critères de recherche
        Select Case Me.opt_Recherche
                      Case 1 ' strictement egal
                           strCriteria = strTable & "." & strField & " Like """ & Me.txt_critere & """"
                      Case 2 ' commence par
                           strCriteria = strTable & "." & strField & " Like """ & Me.txt_critere & "*"""
                      Case 3 ' contient
                           strCriteria = strTable & "." & strField & " Like ""*" & Me.txt_critere & "*"""
                      Case 4 ' fini par
                           strCriteria = strTable & "." & strField & " Like ""*" & Me.txt_critere & """"
        End Select
     
        ' construit la requête sql
        strSql = "SELECT DISTINCTROW " & strTable & ".*"
        strSql = strSql & " FROM " & strTable
        strSql = strSql & " WHERE ((" & strCriteria & "));"
     
        Me.lst_resultat.RowSource = strSql  ' affecte sql a lst_Resultat
        Me.lst_resultat.Requery             ' recalcule la liste
     
        MsgBox Me.lst_resultat.ListCount & " résultats"
    End Sub
    Et donc je voudrais modifier ma liste de résultat.
    Le problème est que je ne vois pas comment tester la requête.
    Et je ne vois pas pourquoi je ne pourrais pas changer les valeurs alors que dans les requetes INFO PARKING et INFO PHONIE j'y arrive...

    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    J'utilise Access2000, dans cette version, on ne peut modifier le contenu des colonnes d'une zone de liste.

    (J'ignore si cela est devenu possible dans des versions plus récentes... mais ce serait surprenant !)

    Je ne peux t'aider davantage.

    Par contre, tu pourrais plutôt envisager un formulaire en mode continu pour afficher les enregistrements sélectionnés : ils seraient alors modifiables.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ok merci de ta réponse.
    Je ne connais pas du tout les formulaires continu peut tu m'en dire plus?

    Sinon j'ai trouver dans ce tuto un passage sur un formulaire d'édition.

    Je pense essayer de suivre ce qu'il nous montre dans ce tuto.
    Merci encore.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Je ne connais pas du tout les formulaires continu peut tu m'en dire plus?


    Jette aussi un œil ici : http://claudeleloup.developpez.com/t...-multicritere/

    Si l'approche te convient, on pourrait voir comment l'appliquer à ton cas particulier (layout différent selon la table choisie).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ok, je regarderais par curiosité.

    Finalement j'ai suivi ce tuto mais j'ai un petit bug... lol

    Il me dit que " Cette table ne possède pas de formulaire. Veuillez renseigner la table des paramètres".
    Sauf que je l'ai renseigner :



    Ma table PARKING :



    Mon formulaire de modification :



    Le code VBA du tuto :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Private Sub lst_resultat_DblClick(Cancel As Integer)
    Dim rst As Recordset
    Dim strCriteria As String
     
    Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("tbl_TempLstFrm", dbOpenSnapshot)
    ' recherche les informations de la table
    rst.FindFirst ("Table='" & Me.cbo_table & "'")
     
    If rst.NoMatch Then     ' non trouvé
       MsgBox "Cette table ne possède pas de formulaire. Veuillez renseigner la table des paramètres.", _
              vbCritical + vbOKOnly, "formulaire de Recherche"
       Exit Sub
    Else                    ' trouvé
       If lf_GetTypeField(Me.cbo_table, rst.Fields("Champ")) = dbText Then  'la clef est Texte
          strCriteria = rst.Fields("Champ") & "='" & Me.lst_resultat & "'"
       Else                                                                 'la clef est numérique
          strCriteria = rst.Fields("Champ") & "=" & Me.lst_resultat
       End If
       DoCmd.OpenForm rst.Fields("Formulaire"), acNormal, , strCriteria
    End If
     
    End Sub
    Cela peut venir de quoi a ton avis?

    Encore merci de ton implication.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bonjour,

    je me permet de revenir au sujet initial de la question

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     strSql = "SELECT DISTINCTROW " & strTable & ".*"
    Je vois que tu utilises l'ordre distinctrow. Cet ordre est ignoré si une seule table est concernée par la requête, mais devient actif si plusieurs tables interviennent, et donc supprime les doublons.
    Si des doublons sont supprimés, ta requête ne peut plus être éditable du fait qu'access devient incapable d'identifier les enregistrements concernés par la mise à jour.

    Ne serais tu pas dans ce cas de figure ?
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2008, 12h55
  2. [Débutant] Filtrer une zone de liste non modifiable
    Par jeanchcom dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/08/2006, 09h48
  3. Zone de liste non modifiable
    Par issam16 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 13h48
  4. Liste déroulante non modifiable
    Par Deubeul_iou_Bouch dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2006, 01h56
  5. Requete selection : résultat non modifiable
    Par patal dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo