IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Formulaire avec plusieurs tables


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Formulaire avec plusieurs tables
    Bonjour à toutes et bonjour à tous,

    Je me présente vite fait, je suis Valentin. Je débute sur Access, par le biais de votre site et forum, j'ai réussi plus où moins à construire un projet sous Access 2010. Ce projet est destiné à me simplifier la vie, ainsi que celles de mes collègues, sur mon lieu professionnel.

    Maintenant, je vous avoue ne pas êtres super doué sur Acces

    Alors je vous explique ce qui est déjà en place :
    1x Database fractionnée en Dorsal (juste les tables) - Sur le serveur locale.
    1x Database fractionnée en Frontal (quelques formulaires ; requêtes ; états ; ainsi que les tables attachées) - Sur mon poste et par la suite sur chacun des postes.

    Voici mes questions :

    1. Est-il possible qu'un formulaire gère plusieurs tables ?
    Exemple : 3 tables : ASSOCIATION - PRESIDENT - TRESORIER
    1 formulaire : Gestion des Associations
    Dans ce formulaire existerait une option "A qui envoyer les cotisations ?" avec liste à choix, Président ou Trésorier
    Si Président, alors aller chercher table PRESIDENT, association concernée (Clé Primaire = N° d'association unique) et afficher ses coordonnées.

    Le but étant que derrière, ce choix soit pris en considération pour un publipostage par exemple, pour les appels à cotisations.

    Voila, j'ai plein de questions mais je vais m'arrêter là pour commencer car, mon but n'est pas de vous effrayer

    Quoi qu'il en soit, par avance, je vous remercie pour votre implication

    Bonne journée,
    Cordialement,
    Valentin

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour

    Oui tu peux le faire comme cela en mettant cette information dans ta table Association et en faisant 3 requêtes.
    Une pour trouver les présidents et une pour les trésoriers. Après tu fais une requête UNION qui va "fusionner" ta requête Président et ta requête Trésorier.

    un truc du genre

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select [reqMailingPresident].* from [reqMailingPresident]
    union all select [reqMailingTresorier].* from [reqMailingTresorier]

    Une autre méthode mais qui nécessite de modifier tes tables est de faire :

    [u]Table Asssociation
    ClefAssociation (AutoNum, ClefPrimaire)

    Table Role Peut être Président ou Trésorier
    ClefRole (AutoNum, ClefPrimaire)

    Table AssAssoctaionPersonneRole
    ClefAssAssociationPersonneRole (AutoNum, ClefPrimaire)
    ClefAssociation (Entier long)
    ClefPersonne (Entier long)
    ClefRole (Entier long)
    EstDestinataireMailing (Oui/Non)

    Cette structure permet d'ajouter facilement des rôles (ex : Secrétaire) et d'avoir plus d'un destinataire pour le mailing.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour.

    Merci beaucoup pour ta réponse.

    Je vais plutôt opter pour la deuxième option, avec les rôles.

    Si je comprends bien, dans ma table "ASSOCIATION", je n'ai qu'à modifié "N°" en "ClefAssociation" qui est donc en Clé primaire.

    Ensuite je créé la table "ROLE" qui à pour but de désigner la personne à contacter, j'ajoute un champs "ClefRole" qui fonctionnera comme 1 = Président ; 2 = Trésorier ; 3 = Secrétaire ; ...

    Enfin, je créé la table "ASSOCIATIONPERSONNESROLES" dans lequel j'inclus les champs :
    ClefAssAssociationPersonneRole (AutoNum, ClefPrimaire) >> ??
    ClefAssociation (Entier long) >> Le N° unique d'association
    ClefPersonne (Entier long) >> ??
    ClefRole (Entier long) >> La fonction de la personne
    EstDestinataireMailing (Oui/Non) >> Pour savoir si c'est la personne à contacter ou pas ?

    Il me reste encore quelques interrogation pour comprendre le fonctionnement . Je suis très novice :p.

    Que mettre dans la ClefPersonne ? Le nom de la personne à contacter ? Si oui, puis-je créer d'autre champs comme son adresse postale, CP, Ville, ... ?

    Merci par avance.

    Cordialement,
    Valentin

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé j'aurai du précsier, il te faut aussi une table Personne

    Table Personne
    ClefPersonne
    Nom
    Prenom
    Adresse
    Autres informations sur la personne

    Pour le nom du champ, tu peux garder No si tu le souhaites, c'est la fonction plus que le nom qui est important. Personnellement j'utilise Clef pour les clef numériques et Code pour les clefs alphanumériques mais c'est une préférence personnelle pas une loi :-).

    Pour ClefAssAssociationPersonneRole (AutoNum, ClefPrimaire) c'est aussi une habitude : mes tables ont toutes des clefs primaires même si elle ne servent à rien plus tard et tu peux mettre NumSequence si tu préfères.

    EstDestinataireMailing (Oui/Non) >> Pour savoir si c'est la personne à contacter ou pas ?
    Oui.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Super merci, je vais essayer de faire tout ça.
    Par contre, juste pour savoir si c'est possible où non, :p

    Peut-on imaginer ajouter une option pour le type de courrier ?
    Exemple :
    Appel à cotisation > Trésorier
    Lettres d'informations > Président
    Documents administratifs > Secrétaire

    Est-ce possible ?

    EDIT : Voila les relations, suis-je ok ?

    Nom : 1.jpg
Affichages : 307
Taille : 56,0 Ko


    Merci par avance.

    Cordialement,
    Valentin

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    On y est presque.

    Je te sugère :

    Table Personne
    ClefPersonne
    Nom
    Adresse
    Autres info sur la personne (Pas la ville de l'asso et pas la clef Asso. Ces informations seront déduites de la table AssPersonneRole).

    Pour les noms d'objets il est recommandé de n'utiliser que les lettres (maj, min) non accentuées, les chiffres et le _. Les autres caractètres même si tolérés par Access sont parfois la source de bugs vicieux.

    Peut-on imaginer ajouter une option pour le type de courrier ?

    Exemple :
    Appel à cotisation > Trésorier
    Lettres d'informations > Président
    Documents administratifs > Secrétaire
    Oui, il te faut une table des types de courrier et ensuite, personnellement je l'associerai au role.

    Ta table rôle deviendrait

    ClefRole
    ClefTypeCourrier
    Autre info sur le rôle.

    Comme cela le trésorier receverai toujours le même docuement qu'elle que soit l'asso.

    On pourrait aussi l'ajouter à la table AssPersonneRole dans ce cas tu pourrais envoyer l'appel de cotisation au président ce qui peut être une bonne ou une mauvaise chose. À toi de décider.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    On va y arriver . Merci de ton aide en tout cas.
    Alors alors, j'ai modifié les nom des tables, remplaçant les "-" par des "_" suite à tes conseils.

    J'ai créer donc les tables concernant les Types de Courriers :
    ASS_TC_APPELCOTISATION
    ASS_TC_DISTRIBUTIONCARTES
    ASS_TC_ORP
    ...

    Dans les tables, il y à donc :
    -Cleftable * Clé Primaire
    -ClefAsso
    -ClefPersonne
    -ClefRole
    -EstDestinataire

    Alors par contre, la complication (y'en à toujours une avec moi ), c'est que pour chaque association, les différents courriers vont à différente personnes. Par exemple, la 1ère association souhaite que l'appel à cotisation aille chez le président, la deuxième préfère que ça aille chez le trésorier et ainsi de suite. Donc très aléatoire . Est-ce envisageable de réaliser les tables en fonction ?

    Concernant la table personne, j'ai ajouté la clef association pour pouvoir lier les personne sur un formulaire de gestion des association. Dans l'idée que j'ai c'est un formulaire avec les info de l'association (siret, RIB, ...) ainsi que les Président/Trésorier/... en place et donc cette fameuse option, à qui envoyer les courriers

    Dans l'idée, ça serait parfait, maintenant, en pratique, ça m'a l'air bien compliqué .

    En tout cas, merci par avance.

    Cordialement,
    Valentin

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Concernant la table personne, j'ai ajouté la clef association pour pouvoir lier les personne sur un formulaire de gestion des association.
    Cette liaison se fait par la table ASSOCIATIONPERSONNESROLES sinon tu limites la personne à une seule association.

    Pour tes types de documents, est-ce que les champs sont très différents d'une table à l'autre ?

    Si non, généralement on préfère faire :

    Table TypeDocument
    ClefTypeDocument
    Autres infos

    Table Document
    ClefDocument
    ClefTypeDocument
    Autres infos

    En relation avec TypeDocument

    Cette structure permet de gérer facilement l'ajout ou le retrait de document.

    Pour les destinataires j'irai peut-être vers cela :

    Table AssociationPersonneDocument (Défini les destinataires de l'asso et les documents qui leur sont destinés.
    ClefDestinataireAssociation (clef primaire)
    ClefAssociation
    ClefPersonne
    ClefRole
    ClefTypeDocument

    En relation avec ASSOCIATIONPERSONNESROLES sur ClefAssociation, ClefPersonne, ClefRole
    En relation avec TypeDocument sur ClefTypeDocument

    Du coup le EstDestinataire ne sert plus à rien.

    Et peut-être une table de suivi des envois :

    Table SuiviEnvoi
    ClefEnvoi (Clef primaire)
    ClefAssociationPersonneDocument
    DateEnvoi
    Autres informations sur l'envoi

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hop là, ça se corse ,

    Alors voila, j'ai réalisé ce que j'ai compris, mais j'avoue que j'ai du mal à voir le fonctionnement.

    Voici l'image de mes liaisons, sont-elle ok ?
    Nom : 2.jpg
Affichages : 416
Taille : 64,9 Ko

    Par contre, comment je peux faire fonctionner tout ça maintenant ?
    Aussi, on arrive tout doucement à ma deuxième grosse question, est-il envisageable de faire un Word (modèle de courrier) et réaliser un publipostage avec Access ?

    Merci beaucoup en tout cas, j'adore apprendre !

    Cordialement,
    Valentin

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Il seput que le modèle change après les 1er essais.

    Par contre, comment je peux faire fonctionner tout ça maintenant ?
    Avec quelques formulaires et des requêtes.

    Pour les formulaires :

    1. 1 formulaire par table de base (personne, type de document, ..) pour entrer les valeurs authorisées.
    2. 1 formulaires avec liste de sélection déroulantes pour Document
    3. 1 formulaire en mode feuille de données avec listes déroulantes de choix pour AssociationPersonneDocument
    4. 1 formulaire en mode feuille de données avec listes déroulantes de choix pour AssociationPersonneRole


    1 formulaire Association
    avec 1 sous-formulaire pour afficher les personnes qui font parti de l'association (on peut se servir de (4))

    1 formulaire Document
    avec 1 sous-formulaire pour afficher les personnes qui sont destinataires (on peut se servir de (3))

    Pour le mailling avec Word oui, c'est possible.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut !

    Super, nickel, je vais essayer ça de suite et je te tiens au courant

    Merci beaucoup en tout cas

    Bonne semaine,
    Valentin

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme promis, voici le résultat du travail réalisé avec votre collaboration. Celui-ci est à la hauteur de mes espérance.

    Nom : 3.jpg
Affichages : 455
Taille : 78,5 Ko

    Pour l'onglet Président, Trésorier et Secrétaire, pas de souci, tout roule ! Par contre j'ai du mal pour mon dernier onglet, la gestion des courriers.
    Pour rappel, je souhaite avoir la liste de tout les différent courrier répétitif que je peux faire et choisir à qui l'envoyer (le Président, ou le Trésorier, ou au Secrétaire).

    Rappel de mes tables :

    ASS_DOCUMENT - 0 enregistrement, je me demande si elle n'est pas en trop d'ailleurs
    > ClefDocument
    > ClefTypeDocument
    > Titre Document

    ASS_PERS_DOCUMENT - quelques enregistrements histoire d'essayer la bête
    > ClefDestinataireAssociation
    > ClefAssociation
    > ClefPersonne
    > ClefRole
    > ClefTypeDocument

    ASS_TYPE_DOCUMENT - liste de mes différents courriers
    > ClefTypeDocument
    > Titre Document

    L'idée est ensuite, lorsque j'ai un appel à cotisation ou autre à envoyer, Access prennent en compte à qui doit être envoyé le type de document pour faire le publipostage

    Dans l'attente et vous remerciant par avance,

    Cordialement,
    Valentin

Discussions similaires

  1. [CakePHP] Formulaire avec plusieurs tables
    Par JangoBtz dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2014, 09h17
  2. [ZF 1.10] Formulaire avec plusieurs tables avec zend
    Par king_soft dans le forum Zend Framework
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2011, 23h33
  3. Formulaire avec plusieurs tables
    Par bibi28 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2010, 12h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2009, 16h06
  5. Formulaire avec plusieurs tables
    Par Ledaf dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2009, 08h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo