IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quels languages privilégier pour ce type de site ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quels languages privilégier pour ce type de site ?
    Bonjour à tous

    Tout d'abord, merci de lire ces quelques lignes : si vous trouvez quelques minutes pour partager avec moi votre expertise et éclairer l'inculte en programmation que je suis, je vous serais très reconnaissant !

    Pour replacer ma question dans le contexte, sachez que je n'ai casiment aucune connaissance en programmation. C'est donc très logiquement que je me lance dans la création d'une application web de type "portail de petites annonces immo 2.0". Pour être plus précis, j'ai effectué une première levée de fond, et je vais m'atteler, dans le jours qui viennent, au recrutement d'un développeur pour la version béta.

    Afin d'être sur de recruter la bonne personne, je souhaite la challenger sur les différents languages qu'elle aura à utiliser. Pour cela, je dois me renseigner avant un minimum sur ces derniers ... et donc les identifier !

    Ma question est donc la suivante : Quels sont les languages intervenant dans la programmation d'une application web tel que trulia.com, zillow.com, 99.co ou encore airbnb.com (map-based portail).


    Voila ce que j'ai compris, merci d'avance de me corriger

    • HTML et CSS incontournable

    • Interface utilisateur :


    • Base de données : SQL ?


    C'est peut être évident pour vous, mais je vous avou ne pas avoir trouvé les infos sur le web (pour l'instant).
    Si vous connaissez un bon blog ou tuto qui fait un point sur les différents langages en général et leurs utilités, je suis aussi preneur !
    Tout autre conseil/avis est aussi le bienvenu : c'est vous les pros !

    Encore une fois, merci pour votre temps

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour.

    * Côté client le javascript est tout aussi indispensable que html et css (on peut encore concevoir des sites sans JS mais personne ne fait plus ça depuis dix ans). La pile html+css+js est incontournable et tout développeur web doit la connaître sur le bout des doigts.

    * Côté serveur ça peut être au choix php, java ou c#, voire javascript, c++, etc. Il en faut un seul mais il n'y a pas une seule bonne réponse et ces langages sont tous en oeuvre sur de gros sites (facebook utilise php, la finance utilise souvent c#, amazon doit être sur java, etc). Par ailleurs un programmeur se spécialisera généralement sur une seule de ces technos, parfois deux, et c'est lui qui devrait faire ce choix. La question de ce choix semble être une bonne question pour un entretien.

    * Quant à la base de données c'est presque toujours du SQL (avec différents produits et autant de variantes : MySQL, Oracle DB, SQL Server, ...) même si on voit de plus en plus de NoSQL, notamment pour de très gros sites (mais inutile d'avoir la folie des grandeurs, il serait toujours temps de faire des changements par la suite). Pour les besoins du recrutement demande simplement du SQL mais ça va presque de soi.

    * Souvent on utilise en plus un ou plusieurs "frameworks UI" (Angular, React, etc) et des CMS (Drupal, Wordpress, etc). Là aussi il y a plusieurs bons choix et là aussi c'est un choix important que devra faire le développeur.


    Cela dit il semble impossible de tester le programmeur avec des questions techniques sans en être un, il est bien trop facile de se faire abuser par le type le plus sûr de lui. Se faire assister par une personne capable de faire une évaluation technique serait une excellente chose. Par ailleurs je te recommande d'imposer une épreuve de 30/60 minutes avec une tâche rudimentaire à accomplir sans accès à Internet (car tu ne seras pas capable de discerner ce qui relève d'un usage normal d'Internet pour combler un trou de mémoire du pur repompage parce que le type est relativement incompétent) et ne nécessitant pas de serveur (ou alors installe et configure préalablement un serveur jusqu'à avoir un site page blanche car cette tâche est longue et peu significative).

    Enfin j'insiste sur le fait que ce programmeur aura à faire les choix initiaux, notamment de la techno serveur. Et ces choix impacteront la société pour des années à venir. Il faut quelqu'un ayant suffisamment de bouteille mais qui a gardé les mains dans le cambouis. Bref, comme pour toute startup il faut un magicien à tout faire.

Discussions similaires

  1. Quel méthode privilégier pour developper mon site ?
    Par mirrix dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2012, 16h41
  2. Quel language choisir pour mon application?
    Par cassegrain dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2008, 11h22
  3. quel espace choisir pour ce type de projet?
    Par vmfa-2 sven dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/01/2008, 11h28
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2007, 12h14
  5. quel language utiliser pour agir sur un log automatiquent
    Par qegukom dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo