IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

accès au flux wms sur autocad map


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut accès au flux wms sur autocad map
    bonjour,
    je souhaiterai savoir si il est possible d'accéder au flux wms sur autocad map,
    je pense avoir suivi toute les étapes nécessaires à la connexion, j'arrive même à voir les couches disponibles,
    cependant quand j'essaie de les ajouter à la carte le serveur me renvoi l'erreur '400 bad request'
    merci de l'attention portée a ma demande.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori, si AutoCAD Map est conforme au standard WMS, il devrait être possible d'y connecter les flux du Géoportail.

    pour que nous puissions vous aider au mieux, pouvez-vous nous décrire les étapes de connexion que vous avez effectuées ?
    et pouvez-vous également nous fournir une copie d'écran de l'erreur renvoyée?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    en fait il y a peu d'étape,
    j'ai tout d'abord vérifier auprès de mon administrateur réseau s'il fallait ou non renseigner les informations concernant le proxy et nous n'utilisons pas de proxy.

    j'ajoute d'abord une nouvelle connexion wms, voir pièce jointe page1.jpg.
    Je donne un nom a cette connexion, je renseigne l'url, https://wxs.ign.fr/.../inspire/r/wms avec ma clé d'accès à la place des trois petits points, puis je valide.

    Le programme me demande mon login et mon mot de passe.
    Je me retrouve sur une nouvelle page, page2.jpg, sur laquelle je peut cocher une ou plusieurs couches et les ajouter à la carte.et c'est après cette étape que j'ai le message d'erreur que j' ai également joint en pièce jointe.

    Nom : page2.jpg
Affichages : 2214
Taille : 105,6 KoNom : page1.jpg
Affichages : 2202
Taille : 77,2 KoNom : erreur.jpg
Affichages : 2123
Taille : 40,2 Ko

    je pense que je vais également solliciter, le support autodesk.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Juste pour être rigoureux, pouvez-vous paramétrer la version du WMS à 1.3.0 au lieu de "version par défaut" dans votre interface ?
    Les paramètres des requêtes ont évolué au passage de version 1.3.0, cela pourrait éventuellement expliquer les erreurs.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ça change rien.
    en fait le programme complète l'url en indiquant la version, que je la précise ou pas.

    j'ai fait la demande de support auprès d'autodesk.
    en général il faut 1 jour ou 2 pour qu'il fasse un premier retour
    je leur est donné l'adresse du fil de discussion j'espère qu'il l'utiliseront.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour, ci joint un extrait des échanges avec autodesk il semblerai que le problème proviennent du choix du système de coordonnées.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    je ne suis pas certain d'avoir tout compris,
    vous me dite qu'il s'agit d'un problème de choix de système de coordonnées.
    les informations (code CS du serveur) proviennent du serveur de données, qui précise qu'il est dans le système EPSG:4326.
    si je met mon fichier dans ce système de coordonnées j'ai l'erreur dont on parle depuis le début.

    si je modifie les informations dans code CS du serveur, j’obtiens effectivement sur certains un résultat, pas vraiment celui attendu, et notamment encore plus de messages d'erreur pour d'autres, pour le moment je n'ai pas trouvé le bon , mais je pensait qu'il ne fallait surtout pas toucher a cette colonne (code CS du serveur).


    c'est pas clair
    je vais mettre une copie du fil de notre discussion sur le forum et voir ce qu'il en ressort.

    Cordialement.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Bonjour Mickael,

    Merci pour la doc.
    J'ai re-assayé comme documenté avec QGIS et effectivement, cela fonctionne... a condition de choisir le bon système de coordonnée. Cela fonctionne également avec Map3D...

    QGIS n'est pas très strict en ce qui concerne l'étendue de la définition du système de coordonnée, Map 3D l'est certainement plus.
    Cecit dit si vous choisissez un système de coordonnée correct par rapport aux données concernées, cela devrait fonctionner.
    J'ai fait un petit test avec Map qui semble confirmer que le problème est lié au choix du système de coordonné...

    Voici avec l'IGN un exemple de connection qui fonctionne...
    https://screencast.autodesk.com/Main...4-7e8fa675d733

    Je vous laisse le soin de déterminer quel système de coordonnée doit être appliquer à quelle jeux de données...
    Merci de me laisser savoir si cela répond à votre question ou si vous avez besoin de plus d'assistance de ma part.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne pense pas qu'il s'agisse d'un problème de système de projection puisque l'EPSG 4326 est disponible sur les données dont vous avez accès.
    Néanmoins, la BBox (l'emprise) associée à ce système de projection est mondiale, c'est peut être ce qui gêne AutoCAD Map.
    <BoundingBox CRS="EPSG:4326" maxx="51.090964667" maxy="55.856111135" minx="-21.401329450" miny="-178.187136618"/>

    Avez-vous essayé d'afficher une donnée en zoomant sur une petite emprise avec ce système de projection avant d'ajouter les données IGN ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai essayé mais ça ne change rien j'ai toujours la même erreur.
    merci

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Nous n'avons pas Autocad Map dans nos locaux, il est donc difficile pour nous de vous aider plus sans vous demander plus d'informations..
    Pouvez-vous me fournir votre clef par message privé afin que je puisse consulter dans nos logs les requêtes qui arrivent sur nos serveurs et ainsi comprendre les erreurs?

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai rejoué les requêtes en erreur et comme je l'avais soupçonné, voici l'erreur retournée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <ServiceExceptionReport><ServiceException code="InvalidParameterValue">
      bbox trop grande
    </ServiceException></ServiceExceptionReport>
    En fait, la BBOX est récupérée dans les capacités du service, mais comme l'emprise des données est mondiale, AutoCAD fait une requête sur l'emprise mondiale, ce que le service WMS ne permet pas.

    Essayez de zoomer et de vous placer sur une zone du territoire français, pour que les BBOX soient plus adaptées, si cela ne fonctionne toujours pas, essayez de contacter à nouveau Autodesk pour savoir s'il existe une option qui permettrait soit de ne pas tenir compte de la BBOX inscrite dans les capacités, soit de permettre un affichage tuilé des données (ce qui permettrait de requêter plusieurs petites BBOX simultanément).

    Désolée de ne pouvoir vous aider plus, tenez-nous au courant, bonne journée,

    Anaïs

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,
    je viens d'avoir le support autodesk,
    Autocad map ne permet pas de limiter la taille de la BBOX.
    ils ont fait quelques test, et se sont aperçu qu'une fois que le serveur à renvoyé une erreur, autocad map cesse de dialoguer avec le serveur, ce qui n'est pas le cas avec d'autre logiciels, ils reconnaissent que d'un coté il y a une faiblesse dans le logiciel de ce point de vue, mais ne comprennent pas non plus que le serveur diffuse des données avec un système de coordonnée aussi vaste si c'est pour refuser par la suite les requêtes sur la totalité de l'étendue du système de coordonnées.
    une demande au niveau du développement du produit à été crée peut être que ça aboutira un jour.

    Cordialement.

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Le service renvoie une BBOX mondiale car celles-ci sont demandées dans le système de référence mondial (EPSG:4326).

    Si vous demandez les données dans un système de référence local (comme celui utilisé par le support d'autodesk dans sa vidéo), la BBOX initiale sera moins grande et vous pourrez obtenir des données valides dans ce système de coordonnées.

    Vous pouvez trouver dans la page suivante :

    http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/webmaster/rig.html

    une liste de systèmes de coordonnées valides en fonction des territoires français consultés. Les codes IGNF:WGS84G, EPSG:3857, EPSG:4326 sont globaux ; les autres sont locaux.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,
    vous avez raison.
    merci, pour votre retour.
    cordialement.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable SIG
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SIG
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de reprendre le fil de cette discussion, bien conscient du fait qu'elle date sérieusement !

    Je cherche à ajouter dans Autodesk Map un flux WMS de l'IGN afin d'afficher la BD ORTHO.

    Mon URL et ma clef sont corrects puisque la connexion et l'ajout des données fonctionnent sans problème dans QGIS.

    Dans Map je crée la connexion au flux WMS, la liste des couches disponibles s'affiche sans problème mais les 2 seuls systèmes de coordonnées proposés par le serveur pour l'Orthophoto sont des systèmes mondiaux (EPSG 3857 et 4326).

    Si j'essaie d'ajouter la couche, la donnée ne s'affiche pas.

    Me voilà donc confronté au problème évoqué en 2014 d'une étendue mondiale des BBox associées à ces 2 systèmes et au fait qu'Autodesk Map génère donc une requête sur l'emprise mondiale, ce que le service WMS ne permet pas.

    On est en 2019, pourriez-vous m'indiquer s'il existe un flux WMS de l'IGN qui offrirait la possibilité de faire afficher la donnée dans un système de référence local, ce qui permettrait à priori de contourner la problématique de BBox trop vaste ?

    Un grand merci d'avance pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Acces concurrent sur une map
    Par boo64 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2011, 11h34
  2. Accès concurents sur une map
    Par thierryler dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2010, 01h10
  3. Recuperation de flux RSS sur un site
    Par Merkutio dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2005, 21h01
  4. Violation d'accès dans l'EDI sur compo1 apres suppr de comp2
    Par RamDevTeam dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2005, 15h02
  5. probleme d'acces a une machine sur un réseau
    Par zorian dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2004, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo