IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #201
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 46
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Salut à tous.

    Après avoir lu un peu tout ce dont vous parlez, je pense qu'il manquerait quelques tutos à propos des outils de test.
    Les étudiants en université n'en entendent pas forcément parler, et c'est pourtant un point indispensable du processus de développement en entreprise.

    Pour ceux qui voudraient s'auto-former avant un stage/premier emploi, cela pourrait se révéler utile.

    Je ne suis absolument pas capable d'écrire un tel tuto (étudiant en université, ben tiens ), mais les sujets abordés pourraient être les suivants :
    - Tests unitaires (avec exemple pratique)
    - Tests fonctionnels
    - Outils de "diagnostique" (code coverage, respect d'une norme pour le code, etc...) en expliquant bien pourquoi ces valeurs ne sont qu'indicatives.

    Cela m'a manqué durant un stage récent, et manger 2 000 pages d'articles pour croiser les infos peut paraître long et fastidieux quand personne ne peut vous aider.

  2. #202
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 954
    Points
    18 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par Askirkela Voir le message
    Salut à tous.

    Après avoir lu un peu tout ce dont vous parlez, je pense qu'il manquerait quelques tutos à propos des outils de test.
    +1

    Citation Envoyé par Askirkela Voir le message
    - Tests unitaires (avec exemple pratique)
    - Tests fonctionnels
    - Outils de "diagnostique" (code coverage, respect d'une norme pour le code, etc...) en expliquant bien pourquoi ces valeurs ne sont qu'indicatives.
    Sur les tests unitaires il y avais ça, je ne sais pas si tu avais vu : Tests unitaires
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  3. #203
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Askirkela Voir le message
    Les étudiants en université n'en entendent pas forcément parler, et c'est pourtant un point indispensable du processus de développement en entreprise.
    Petite précision : "Les étudiants en université en France n'en entendent pas forcément parler...".

    J'ai fait une année d'études en Angleterre (en 2002), et déjà à l'époque on entendait parler de tests, de TDD, d'XP, de méthodes Agile, etc.

    De retour en France, j'ai voulu introduire la TDD et le pair-programming à mon groupe d'études. Mon binôme a trouvé l'approche vraiment très intéressante, par contre les autres, c'était plutôt : "qu'est-ce que vous foutez ? Pourquoi vous mettez tant de temps ? Si on est en retard, c'est de votre faute...".

    Bref, c'est très représentatif du développement à la française : avoir une grande gueule, montrer qu'on implémente plein de choses (même si rien ne marche), se faire bien voir par le responsable, effectuer uniquement les tâches les plus faciles, rejeter systématiquement la faute sur les autres... Il ne manque plus que "trouver un couillon pour faire le boulot pour pas cher" et on a la panoplie complète ! (certains arrivent même à valider ce dernier point ).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  4. #204
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    ce qui manque ce serait peut-être plus de tutoriel sur Wicket.

  5. #205
    Membre éclairé Avatar de Sennad
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 180
    Points : 703
    Points
    703
    Par défaut
    Salut à tous !

    Pour moi le forum est vraiment complet, il y a de quoi faire pour quasiment tout les sujets.

    Pour ma par, à chaque fois que j'avais besoin d'un explication, les infos étaient là.

    Je pense qu'il faut simplement essayer de rester à jour, de suivre les nouvelles technologies et de les présenter au plus vite après leurs sortie.
    Car l'informatique on le sait tous, ça avance très vite, quelque chose que vous êtes en train d'apprendre sera déjà obsolète demain, mais vous n'aurez pas à tout réapprendre, juste à voir un peu comment ça marche avec les nouvelles techno, savoir que ça existe. C'est pour cela que pour les toutes nouvelles technos, des petits récapitulatif de ce qui a de nouveau, et surtout de ce qu'il ne faut plus faire, serait vraiment un plus pour les personnes déjà avancées.

    Sinon je trouve vraiment ce forum rempli d'infos, toutes technos confondues, donc si quelqu'un veut apprendre, il a plus qu'a

    A bientôt
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Don't play with fire if u don't wanna get burn ! Clinton - Fearon
    ____________________________________________________Pensez au

  6. #206
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 46
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    Petite précision : "Les étudiants en université en France n'en entendent pas forcément parler...".

    J'ai fait une année d'études en Angleterre (en 2002), et déjà à l'époque on entendait parler de tests, de TDD, d'XP, de méthodes Agile, etc.
    Oui, je pensais au système français. Merci pour la précision


    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    De retour en France, j'ai voulu introduire la TDD et le pair-programming à mon groupe d'études. Mon binôme a trouvé l'approche vraiment très intéressante, par contre les autres, c'était plutôt : "qu'est-ce que vous foutez ? Pourquoi vous mettez tant de temps ? Si on est en retard, c'est de votre faute...".
    J'approuve. Et je pense que certains stagiaires/nouveaux diplômés qui débarquent dans une boîte avec des méthodes comme ça peuvent se sentir un peu perdus.


    Sur les tests unitaires il y avais ça, je ne sais pas si tu avais vu : Tests unitaires
    Oui, j'ai pu parcourir une bonne dose de tutos/articles/recherches, ici comme ailleurs, sur les T.U et "le reste" pendant mon dernier stage. Et je trouve que ça manque cruellement de cas d'école, de mise en pratique... principalement pour les différents outils (Jenkins, Sonar, tous les outils type phpLoc, phpCPD, et leurs équivalents pour d'autres langages...)

  7. #207
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut cours java et java web
    merci pour ces cours
    c'est tres intéressant de savoir programmer avec le java et ce Tutorial c'est bien pour apprendre le java pas a pas
    MERCI

  8. #208
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut EMF
    Bonjour à tous !

    Sacré boulot que vous avez fait la !! Un grand bravo

    En parcourant le sommaire, je n'ai pas vu ton tutoriel sur EMF keulkeul disponible sur ton blog. Je serais très intéressé de le relire et peut-être que maintenant la partie 2 est terminée ?


    A bientôt.
    Haribo'.

  9. #209
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    En parcourant le sommaire, je n'ai pas vu ton tutoriel sur EMF keulkeul disponible sur ton blog.
    C'est normal car les cours et tutoriels présentés sur cette page concerne Java et Java Web. Mon tutoriel EMF est disponible sur la page Eclipse. Concernant la partie 2, j'ai mis un peu de côté la mise en place par manque de temps.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  10. #210
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 146
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bonjour


    Pour moi, il faut indiquer ce qui est obsolète et vers quoi il faut aller ... par exemple faut il aller vers Scala ........

    Degré de complexité à mettre en place, avantage (ce qui est courant ; architecture simple, dans une architecture plus complexe …. )

  11. #211
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur P.O.O. et web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur P.O.O. et web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Etude de cas simple de bout en bout
    Bonsoir.

    Je n'ai pas eu la patience de tout lire, mais je suppose que la redondance d'un avis sera bien accueilli.

    Alors, une catégorie ou une mise en valeur d'étude de cas simple de bout en bout d'une application de niveau débutant à niveau intermédiare serait très judicieuse.

    Par exemple, dans d'autres langages ou la communauté est très réduite, certains contributeurs proposent de telles applications (inutile professionnellement) mais d'une efficacité redoutable pour découvrir les facettes d'un langage et des composants qui gravitent autour.

    Pour etre précis, je trouve que l'éternelle application "Pets" de Java est loin d'être aussi intéressante que l'application Ebooks Store ou DVD Store qui se retrouve partout ailleurs.

    Si de telles articles existaient sur le forum, qu'ils soient mis en valeurs pour être facilement retrouver parmi les 400 articles techniques, sinon, qu'une catégorie soit créer pour chaque branche majeur de Java puis enrichie de cours tutoriels.

    Je suis allé dans les évidences en prenant le risque de me tromper, mais pour un professionnel de Java, j'ai dû faire 90% de mon parcourir seul, avec la frustration de m'être complétement perdu à mes débuts dans "developpez.com".

    En d'autres termes, la rubrique cours et tutoriaux de Java est plus du type ACADEMIQUE (ce qui est je le reconnais un niveau au dessus) que PROFESSIONNEL.

    Cordialement.

  12. #212
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Pour faire suite à cette discussion, j'ai créé un sondage http://www.developpez.net/forums/d14...enez-exprimer/

    N'hésitez à participer pour donner votre avis

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  13. #213
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Boom-Rang
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Boom-Rang
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gestionnaire des pools de connexions
    Bonjour

    Je suis débutant dans le développement Java EE, je suis arrivé à un niveau où je dois utiliser les persistences.

    Après avoir suivi un tutoriel, j'ai adopté le BoneCP pour gérer les connexions, etc.

    Malheureusement, je n'arrive pas à aller à fond, trop de messages d'erreurs,

    Je demande alors aux experts du club, d'ajouter des cours de tous les niveau du développement, ce qui fera en sorte que même le plus débutant des dévoloppeur trouve intéressant le site développez.net

    Merci

  14. #214
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne développe plus depuis quelques temps mais j'encadre un jeune pour un projet d'envergure. Et justement, nous ne trouvons pas de tuto récent pour Eclipse 4 + RCP.
    Dans notre cas, pour être précis, nous cherchons à créer une appli basée sur l'interface d'Eclipse avec un project explorer, un editeur graphique, un éditeur texte, ... (vue JAVA). En fait on voudrait exactement la même interface qu'Eclipse lui même mais en l'adaptant à notre besoin bien sûr. Et nous n'arrivons pas à implémenter un project explorer dans l'interface. Et rien d'autre non plus d'ailleurs.

    Si quelqu'un avait les compétences pour rédiger un petit tuto prenant en compte les dernières versions de Eclipse et de RCP, ce serait bien utile pour beaucoup de monde je pense.

    Amicalement.

  15. #215
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 166
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Bien et peut être mieux
    Principalement moi j'ai souvent trouvé mon bonheur sur http://java.developpez.com/cours/ (dans le cas général et à propos de java), mais ce qui manque c'est les aides par rapports aux bugs que nous postons, et que vous devez déjà anticipé dans le FAQ.
    Merci et bonne continuation à toute l'équipe et à tous les membres!

  16. #216
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Travaillant actuellement sur ce sujet je trouve qu'il y a un cruel manque d'informations (ici ou ailleurs) sur la gestion de contenu en Java.

    Java à introduit la JSR 170 qui vise à fournir un standard pour la gestion de contenu (JCR). Avec des implémentations telles que Jackrabbit ou ModeShape qui permettent (entre autre) d'exposer le JCR via WebDAV/RMI/JNDI et couplé avec un système d'authentification (LDAP par exemple) on arrive à un système très complet pour la gestion de document.

    Du coup je me dit que ça ferai un bon sujet de tuto.

    J'avoue c'est un peu spécifique mais bon, y'a déjà tellement de chose qui ont déjà été faite qu'il faut bien trouver des trucs à redire

    Et puis je suis convaincu que ce système à pleins d'avantages et gagnerai à être plus connu.

    Cdt.

  17. #217
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 52
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut JavaTV
    Il est très difficile de trouver qque chose sur JAVA-TV ! Je sais que les boitiers hdmi android sont à la mode mais si on pouvait s'en passer et directement déployer une application sur la tv.

  18. #218
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Tutorial Vidéo
    Bonjour Mikael,

    Merci pour le bon boulot, concernant les cours Java, ça sera intéressant si Developpez s'oriente vers les tutoriaux Vidéos en plus des articles écrits.

    Sinon Merci à toi et à tous les forumeurs qui font le succès de http://www.developpez.com
    @+

  19. #219
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai reçu un MP de Robin56 me demandant de lister les tutos que je trouvais manquants. Désolé pour la réponse un peu tardive, et d'avance veuillez m'excuser si les sujets ont déjà été proposés, je n'ai pas re-parcouru les 10 pages du topic Un grand bravo aussi pour l'ensemble des tutos, il y en déjà pas mal !

    Quelques idées de tutos manquants :
    - Les migrations de base de données avec des outils comme Flyway ou Liquibase.
    - Le monitoring de la JVM
    - Présentation d'assertj (fork de festassert)
    - La présentation de bases mémoires comme H2 ou HSQLDB et leur intérêt en tests "unitaires".
    - ... ?

    Peut-être aussi faire le tour des tutoriels existants, on a parfois l'impression que certains sont vraiment dépassés ou font doublon. Exemple, cet article sur JUnit : http://gfx.developpez.com/tutoriel/java/junit/ alors qu'un autre existe sur JUnit 4 : http://rpouiller.developpez.com/tuto...taires-junit4/

    Romain.

  20. #220
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Bonsoir j'ai rien vu concernant JWS et son déploiement sous linux
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 14h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 09h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo