IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) tutoriel(s) ou cours Java et Java Web voudriez-vous voir paraître prochainement sur DVP ?

Votants
540. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Architecture micro-services (JBoss Fuse, HornetQ, ActiveMQ, MuleESB,RabbitMQ)

    113 20,93%
  • Réseau (snmp4J, Socket)

    124 22,96%
  • Authentification (JAAS, Spring Security)

    201 37,22%
  • Boite à outils client lourd (Java FX, Griffon, Java 3D via JOGL, lwjgl, Apache Pivot)

    131 24,26%
  • Framework Web (JSF, Play, Ninja, Sparkframework, okHttp, Gxt, DropWizard, JHipster, Vaadin, Wicket)

    202 37,41%
  • Langages, template et DSLs (ANTLR, JavaCC, Velocity)

    59 10,93%
  • Langage basé sur JVM (Groovy, Kotlin, Scala)

    102 18,89%
  • ORM (MyBatis, Hibernate Avancé)

    130 24,07%
  • Paradigme de programmation (AOP)

    120 22,22%
  • Injection de dépendances (CDI, Dagger, Guice, Gin)

    100 18,52%
  • Programmation Asynchrone (VertX, RxJava)

    106 19,63%
  • Programmation Concurrente (Quartz, Storm, Akka)

    113 20,93%
  • Qualité (JMeter, Checkstyle, Pmd, Findbugs, Sonar)

    130 24,07%
  • Reporting (Apache FOP, PDFBox, Ireport, XDocReport)

    93 17,22%
  • Sécurité (JAR)

    161 29,81%
  • Standard Java EE et serveur d'application (WildFly, Tomcat, CDI, JMS)

    205 37,96%
  • Stockage de données (Fongo)

    60 11,11%
  • Service Web (REST, Spring-Data Rest, SOAP)

    245 45,37%
  • Utilitaires (Okio, Guava, JAXP)

    37 6,85%
  • Test (gatling, assertj, Citrus, TestNG, Spring Unit, DBUnit, Spock)

    166 30,74%
  • Tutoriels vidéos

    172 31,85%
Sondage à choix multiple
Java Discussion :

Quels tutoriels ou cours Java voudriez-vous voir paraître prochainement sur DVP ? Venez vous exprimer


Sujet :

Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Quels tutoriels ou cours Java voudriez-vous voir paraître prochainement sur DVP ? Venez vous exprimer
    Chers utilisateurs du langage Java,

    Dans ce fil de discussion, vous avez massivement exprimé vos besoins en cours et tutoriels sur les technologies pour Java et Java Web, ainsi que pas mal d'idées constructives.

    Nous avons compilé tout cela et nous avons trouvé intéressant de vous proposer un sondage afin que vous puissiez indiquer quels besoins sont prioritaires selon vous. Nous avons essayé de regrouper par grande catégorie pour éviter que le nombre d'entrées soit trop important. Avant de choisir, n'oubliez pas qu'il existe déjà un certain nombre d'articles et tutoriels sur Java (voir Java et Java Web). Donc, si ce que vous souhaitez existe déjà, inutile de le redemander. En revanche, si une documentation ne correspond pas exactement à votre besoin, dites nous pourquoi…

    Note : ce sondage ne concerne pas les technologies Eclipse, Netbeans et Spring qui possèdent leur propre page de cours.

    Je souhaite rédiger un article ou un tutoriel : comment faire ?

    En fait, vous possédez plus que probablement déjà l'essentiel : votre traitement de texte. S'il s'agit de votre premier tutoriel le plus simple est d'envoyer votre proposition à la rédaction Java afin que nous vous guidions de manière personnelle dans les démarches de rédaction.

    Bon vote.

    Mickaël pour l'équipe Java
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Déjà je pense qu'une mise à jour de l'existant serait bien.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est vrai que certains tutoriels Java datent...
    Pour JSF par exemple, on a des tutoriels en version 1.2 et rien en 2.1 ou 2.2
    (à moins que je n'ai pas effectué la bonne recherche... il est vrai que j'ai du mal avec le moteur de recherche... j'ai grippé mon dernier neurone )
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas JPA dans la liste d'ORM ? Pourtant, il est pas mal utilisé (enfin, il me semble). Est-ce qu'il peut encore être ajouté ? (je peux même tenter de m'en charger ;-) )

    Par ailleurs, si je peux me permettre une suggestion pour les tutos, ce serait d'inclure systématiquement un paragraphe sur la sécurité (selon le tuto on aurait sécurité des formulaires, des bases de données, de l'authentification, etc.).

    Cordialement
    BS

  5. #5
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 166
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Plus de partage
    Bonjour,

    Et si on réservait en plus des tutoriels des sujets sur lesquels on se partage réellement du code (Exemple de sujet= sécurisation de mot de passe, ou les sujets que vous avez proposé dans le sondage.
    Mais peut-être vous aurez à modérer les codes, à choisir les meilleurs d'entre les codes à bogues.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Technos qui émergent aussi et d'autres plus obsoletes. OpenSAML ?
    J'ai actuellement des demandes autour de l'authentification mais via la fédération d'identité (SAML).
    En Java (et autres langages il y a OPENSAML) mais alors point de vue documentation c'est pas loin du niveau zéro. Il y a juste la doc des interfaces et messages bas niveau.
    Pas vu un seul exemple de programme java web (genre un simple .war avec un jsp) qui fait un exemple d'authentification via openSaml sur un service d'identification. Les exemples utilisent des extensions (mod) apache hors de de l'application java elle même.
    Un tuto serait bienvenu en plus ce n'est probablement pas long de faire juste un SSO.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de yimson
    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 215
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis plutôt très orienté vers le BIG DATA (Hadoop et toutes les technologies relatives : PIG, HIVE, etc.)

    Je serai plutôt partant pour faire des articles et des tutoriels java ou autres pour Hadoop et le Big Data, cette option n'est pas prévue.

    Pourriez vous peut-être ajouter cela ?

    Cordialement.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai pas mal joué avec les derniers produits de Spring et en autre Spring data REST. Et comme la plupart des solutions Spring la prise en main est un jeu d'enfant. Le seul point noir c'est la "customisation", si on a le malheur de vouloir faire autre chose que ce que nous propose Spring data REST on peut se heurté a quelque problèmes car la doc n'est pas folichone la dessus et le code encore jeune. J'ai moi même contribué sur 2 issues pour améliorer la "customisation" de Spring Data REST.

    Cependant il va être dur de parler de Spring Data REST sans parler de Spring. Il y a une dépendance avec Spring Data mais surtout la puissance de Spring c'est la synergie de leurs solutions. Pour les gens qui n'ont pas peur de mettre leur oeufs dans le meme panier : Spring boot + Spring Web + Spring Data JPA + Spring Data REST + Spring Security + Spring Batch + Hibernate = Dream Team ou comment sortir une vraie app web en moins de 30 min et 300 LOC.

    Donc parler de Spring Data REST sans ses frères et soeurs je sais pas si ça aura le même effet. Et vu que la note nous informe que Spring a sa propre section... A voir.

    Je pourrais me rendre dispo pour pondre un article sur la Dream Team si besoin.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant du Genie Logiciel
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant du Genie Logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 397
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut COMMUNICATION AVEC UNE BASE DE DONNÉES MULTIDIMENSIONNELLE
    salut. sans trop multiplier les mots, j'aimerai voir un tutoriel sur l'utilisation des bases de données multidimensionnel via une api java.
    par exemple OLAP4J.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 53
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Un tutoriel sur Heritrix avec comment bien le configurer et des exemples avec hadoop et comment faire des map reduce.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai voté Architecture micro-services et Service Web mais je pense qu'il faut des tutoriels dans un premier temps de plus haut niveau / plus théorique que les technologies évoquées dans le sondage. J'aurai aimer voir évoqué les problématiques qu'est-ce qu'une architecture WOA ? et qu'un "bon" service Rest ?
    Peut-être aussi que je me trompe de forum et qu'il faut aller voir dans un forum plus général.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tuto J2EE
    Bonjour,

    Ce qui serait génial, c'est un tuto "comment apprendre J2EE"? Commence-t-on par les JSP et Sservlet, puis EJB...? Commence-t-on par un framework du type JSF, puis faire plus compliqué sans framework?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par EmnaToDev Voir le message
    Bonjour,

    Ce qui serait génial, c'est un tuto "comment apprendre J2EE"? Commence-t-on par les JSP et Sservlet, puis EJB...? Commence-t-on par un framework du type JSF, puis faire plus compliqué sans framework?
    C'est un peu compliqué dans la mesure où JEE est vraiment vaste...
    Généralement, on l'aborde pas son besoin.
    Par exemple, si on cherche à faire une application web, on devra d'abord choisir le framework (JSF, Struts, SpringWeb, etc...), ensuite, on commencera par la partie la plus simple (à priori) les pages et les beans attachés (ManagedBean en JSF) puis on passera à la couche métier (EJB ou autre). Avec les pages, on se penchera sur la (ou les) bibliothèques de composants graphiques (Primefaces ou RichFaces ou autre pour JSF)

    Bref, ce n'est pas simple, et là, ce n'est qu'un tout petit aperçu de JEE

    Ce qui pourrait être sympa, c'est une sorte de cartographie par thème avec les avantages/inconvénients de telle ou telle techno/framework.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Ce qui pourrait être sympa, c'est une sorte de cartographie par thème avec les avantages/inconvénients de telle ou telle techno/framework.
    Je suis assez d'accords avec cette idée. C'est vrai qu'il existe énormément de technos différentes et c'est pas toujours évident de s'y retrouver et de faire un choix.

    On pourrait imaginer structurer la page de cours autour de cette "carte" et ainsi pouvoir accéder rapidement a des petits mémo récapitulant un peu les avantages/inconvénients et ensuite pouvoir accéder à des cours plus complet.

    En plus on peut facilement intégrer dans cette "carte" des liens entre les couches avec tout ce qui est protocole de communications (REST,SOAP, tout ce qui tourne autour du SQL, etc..)

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Étonnamment mes 5 choix sont les seuls qui dépassent les 30%.


    Loin d'être un expert en Java, ce que je trouve difficile en débutant un tuto, c'est de connaitre clairement les prérequis pour le suivre? Le top, se serait d’insérer en tout début de lecture, une partie mettant en évidence les compétences et les liens d'autres tutos du site requis pour comprendre le tuto que l'on veut suivre.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par apo39 Voir le message
    Étonnamment mes 5 choix sont les seuls qui dépassent les 30%.
    Comment ?! Tu ne maitrises pas toutes ces technos basiques ?
    Citation Envoyé par apo39 Voir le message
    Loin d'être un expert en Java, ce que je trouve difficile en débutant un tuto, c'est de connaitre clairement les prérequis pour le suivre? Le top, se serait d’insérer en tout début de lecture, une partie mettant en évidence les compétences et les liens d'autres tutos du site requis pour comprendre le tuto que l'on veut suivre.
    Pour les pré-requis, je suis d'accord avec toi, ce serait pas mal de l'ajouter.
    Pour les liens, ce n'est pas que ce ne serait pas bien, mais ça sous entend une sacrée gestion derrière.
    Il faudrait peut-être commencer par ajouter des mots-clés aux tutos pour pouvoir automatiser ces liens, je ne sais pas si c'est prévu.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    il faudra que vous mettiez à jour certaines cours et que vous intégrez des tutoriels en video

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Soit il me faut des lunettes, soit il y a un truc qui n'y est pas: l'API JCR. Ok, on ne s'en sert pas tous les 4 matins, mais elle est utilisé par des gros CMS notamment, et je pense qu'il faut savoir un minimum s'en servir. Sinon, Forge quoi...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut XALAT
    Bonjour
    comme que moi je suis plus orienté reseau et site web je vais tacher de concentrer mes efforts avec le JEE, JAVA (API). Et meme pourquoi pas intégrer JAVAFX

  20. #20
    Membre éprouvé Avatar de Algo D.DN
    Homme Profil pro
    WPM - Web Dev.
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : WPM - Web Dev.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 374
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Hi all,

    Pour l'organisation des tutos je suis d'accord sur le principe d'une cartographie par thème cité par 0Buttelin et Nico02, une sorte de carte mentale (heuristique) serait une bonne piste pour aborder les différents niveaux (tutos) Java par classification, cela permettrait aux non initiés de visualiser les étapes, et de pouvoir suivre par sas communicants.

    Mes 5 sens ^_^

Discussions similaires

  1. Réponses: 136
    Dernier message: 23/08/2021, 10h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2018, 01h29
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2013, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo