IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intégration Continue Discussion :

Utiliser Jenkins sans versioning


Sujet :

Intégration Continue

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Utiliser Jenkins sans versioning
    bonsoir, je début avec Jenkins, mon environnement :
    -projet PHP déjà présent sous WAMP windows 7 donc, dans le répertoire web
    -utilisation d'Eclipse pour développer
    -j'ai installé Tomcat pour faire marcher Jenkins avec un war


    création d'un job : dans Jenkins j'ai créé un job, mais je ne sais pas comment lui dire l'emplacement du répertoire, comment lui dire l'emplaxement des fichiers class de mon projet?

    merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser un outil de versionning ? Avoir GIT sur son projet, ce n'est qu'une question de secondes (pour peu que l'on sache déjà s'en servir un minimum). Même pour un projet sur lequel on travaille seul, le versionning reste crucial. Que faire si on fait des bêtises et que l'on veuille revenir quelques versions auparavant ? Les IDE gèrent un minimum ce genre de choses, mais c'est bien trop limité...

    Sinon, il est tout à fait possible de définir l'emplacement des sources "statiques" à un job Jenkins. Tout d'abord il faut mettre "None" sur le choix du gestionnaire de sources, et c'est ensuite dans la partie "Build" qu'il faut lui donner des chemins complets, plutôt que relatifs.
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 179
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    j'utilise Git depuis deux ans et j'en suis très content, seulement je voulais rapidement mettre en marche Jenkins comme je viens de l'installer il y a quelques jours et j'essais d'avoir le moins de réglage possible.
    en fait c'est le fonctionnement meme de Jenkins que j'essayais de comprendre.
    Bon j'ai réussis à faire marcher le plugin Git, donc Jenkins a récupéré les sources.

    Si j'ai bine compris, je fais des modif de mon code, je commite et push, puis je fais un build dans Jenkins (qui doit se charger de le récupérer) c'est ça?

    J'utilise Eclipse PDT, j'ai installé PHPUnit, les PTI Tools (code sniffer, PHP Depend, Mess detector), mais en tant que plugin Eclipse. SI je dois les intégrer à Jenkins il faut que je fasse une installation supplémentaire?

    merci pour ta réponse en tout cas.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bonjour,

    Je peux te recommander l'article que j'avais écrit quelques années plus tôt sur Hudson (l'ancien nom de Jenkins) : http://linsolas.developpez.com/articles/hudson/

    Le principe de l'intégration continue (service assuré par exemple par Jenkins) est de s'assurer qu'à tout moment, le projet compile et fonctionne (par l'exécution de tests automatisés). La seule source de données fiable est le gestionnaire de sources (GIT par ex.), surtout dans un environnement multi développeurs. Si tu te fies à ton seul environnement, rien ne dit que le projet ne compile pas uniquement parce que tu n'es pas à jour des modifications faites par les autres (syndrome du "ça marche sur ma machine" ). Avec un serveur d'IC, plus de problème de ce type, car celui-ci sera indépendant des développeurs (i.e. normalement sur une machine dédiée) et recompilera tout le projet au moindre commit (Jenkins va interroger en permanence le gestionnaire de sources pour savoir s'il y a des modifications de code).

    Pour tes questions : quand tu commites et push, pas la peine d'aller toi même sur Jenkins, celui-ci détectera automatiquement cette modification et relancera le build lui-même (l'intervalle d'interrogation du repo GIT est configurable dans le job Jenkins lui-même).
    Qu'entends-tu par "une installation supplémentaire" ? Installation de quoi au juste ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

Discussions similaires

  1. [SWT] utiliser SWT sans eclipse
    Par miel_pops dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2009, 20h48
  2. Utilisation de deux versions de gcc sur la même plateforme
    Par Anouschka dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2006, 11h32
  3. [SVN] Quel plugin utiliser avec la version 3.1
    Par pmartin8 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 10h03
  4. Utiliser TComPort sans TComDataPacket
    Par giloutho dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2006, 09h25
  5. utiliser query sans composant builder 5
    Par hook85 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2005, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo