IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Site web en PHP idée des outils ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 95
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Site web en PHP idée des outils ?
    Bonjour, je suis actuellement étudiant en 2e informatique dans un cursus de 3 ans. En 2e on nous demande de commencer notre TFE qui se compose en 2 ans. La première année est le cahier des charges, diagramme UML, de classes,.. et la seconde année est la programmation du projet.

    Mon projet serait de faire un site web spécialisé pour les para-moteurs. Je veux ajouter à ce site web divers outils et fonctionnalité:

    - forum avec espace privé

    - carte google earth pour dessiner son parcours de vol ou de futur plan de vol et permettre d'y ajouter des photos prises par l'utilisateur lors de son vol

    - Un Espace Utilisateur où il pourra entrer des données (consommation, heure de vol, fiche technique un appareil,......) et les représenter sous forme de graphique pour les partager ou non.

    - Insérer des données météo dans le site Web

    - ..

    Mais pour mon TFE j'aurais besoin d'outils permettant au serveur de dessiner ces outils directement en ligne, ou d'implémenter une carte à laquelle on pourrait y ajouter des photos (comme sur google earth) et même d'un forum déjà codé (mes profs me disent que je dois réutiliser ce qui existe déjà car sinon mon projet sera trop gros).

    Pour mon TFE je pensais utiliser comme langage :

    HTML5/CSS3 et PHP pour le site web

    MySQL pour la base de données

    Le php n'est pas un langage que l'on voit en cours donc je devrais l'étudier à part et en SQL à l'école on étudie le SGBD d'Oracle

    Ces 2 languages ne me semblent pas très difficile mais je voulais savoir si d'autres seraient plus adaptés pour mon projet

    Je pensais notamment à la framework Symphony2 mais comme je n'y connais pas grand-chose je viens vous demander.

    Ce sujet me sert surtout à savoir quels outils et langage pourraient m'être utile et serait mieux adapté pour faire mon TFE.

    J'aurais surement besoin d'utiliser des API de google et autres, mais je n'ai aucune connaissance dans ces sujets.

    Je cherche aussi des livres/ tutoriels/... traitant de ces outils/ langages/ framework/...

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 577
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Je suis pas expert mais tu ne veux pas utiliser un CMS? de se côté la je pense que dans certain CMS propose beaucoup de modules.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 95
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je ne connais pas les CMS, en quoi seront-il utile ?

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 577
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Un CMS est-un système de gestion de contenu c'est à dire sa te permet de ne pas réinventer la roue,ici si tu dois tous programmer de a à z sa va te prendre du temps et en plus tu n'ai pas sur que cela sera de qualité,le CMS lui à déjà des modules programmer que tu rajoutes comme par exemple un module d'ajout de photo .

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Ne serait-ce pas plus simple d'utiliser des langages/technologies que tu as déjà vus en cours? À moins que l'objectif soit justement d'apprendre un nouveau langage?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 95
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    d'accord j'essayerai de voir pour un cms malgré que je n'en connais aucun ^^
    Si quelqu'un peut m'en proposé je suis ouvert.

    Pour répondre à Tsilefy: J'ai choisi mon père comme client et il voulait un site web. Comme le seul langage web que je connais est le HTML/CSS et un peu de javascript je n'aurais pas été loin. Donc je me tourne vers le PHP ca j'ai lu la moitié du bouquin du SDZ durant l'été pour le découvrir. Mais comme je suis loin du début du codage je me dit que le mieux serait de me préparé en maîtrisant les outils et langages utile à mon TFE.

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    oh ok.

    Un CMS comme Drupal (qui n'est pas forcément le plus facile à utiliser), ou Wordpress (le plus facile à utiliser mais qui est limité) peut te permettre de faire ce que tu veux, mais là tu sors de la programmation pour faire du site building, et donc la partie diagramme UML, classes etc.. ne s'appliquera plus. Tu sauras faire un site web, mais pas forcément programmer. Pour simplifier, un CMS est un logiciel qui te permet de créer ton site sans écrire une ligne de code. Donc à voir si ça convient pour ton cursus ou pas.

    L'autre problème des CMS, c'est que quand tu atteins leurs limites et souhaites faire une fonctionnalité qui n'est pas disponible dans les plug ins, modules ou extensions, il va falloir coder cette fonctionnalité soi-même. Et là, non seulement tu dois savoir coder, mais tu dois également apprendre comment fonctionne le CMS et comment intégrer ton code avec, ce qui redouble les difficultés. En règle générale, tu peux faire 80% de ce que tu veux avec les CMS, mais les 20% restants peuvent poser de sérieuses difficutés suivant ton niveau et ta familiarité avec le CMS.

    Dans tous les cas, développement pur ou CMS, ça nécessitera du travail.

    Un conseil, si tu te lances dans le développement pur, ne choisis pas Symfony. Ce n'est pas un framework pour débutant. Choisis plutôt Laravel, qui est extrêmement accueillant pour les débutants, beaucoup plus facile à prendre en main, et qui repose sur les composants Symfony. C'est le seul framework qui soit accessible aux débutants à l'heure actuelle, les autres sont difficiles (Symfony, Zend) ou obsolètes (Code Igniter, Cake Php).

    Ça sera plus facile quand même si tu as déjà l'expérience d'un autre langage (n'importe quelle autre: Java, python, ruby, c++...)

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Salut,

    ... et pour les 20% de tâches restantes non disponibles avec des modules (pour reprendre l'exemple de Tsilefy) cela peut devenir un très très gros problème. Un CMS comme Wordpress ne devrait être utilisé que si quasiment 100% des besoins peuvent être réalisés par des modules. Bien sûr on peut modifier les thèmes mais c'est à la marge sinon rentrer dans la logique du code pour faire de nouvelles fonctionnalités (non prévues) demande un temps considérable si bien qu'on aurait souvent mieux fait de tout faire from scratch. En contre partie Wordpres peut être configuré par des personnes ne connaissant pas une ligne de code. D'après ce que j'ai lu (mais jamais utilisé) Drupal serait à l'autre bout de l'échelle des CMS par rapport à Wordpress. C'est à dire moins simple mais plus ouvert à la programmation personnelle. A savoir aussi que les bases de données des CMS sont conçues pour être généralistes, en contre partie elles ne supportent pas de très grosses montées en charge.

    Mais je suppose que si tu fais des études en informatique, ton projet doit contenir une bonne partie de programmation personnelle pour témoigner de ton savoir faire. A un niveau bac+3 (si j'ai bien compris) on demande autre chose que de savoir paramétrer un CMS, demande à tes profs mais à mon avis tu peux arrêter tes recherches dans ce sens...

    Après oui, php côté serveur c'est une solution standard (la plus répandue). Ensuite utiliser un framework php ou non c'est aussi tes profs qui pourront te le dire.

    Ensuite pour un site plus convivial, javascript sera certainement aussi de la partie, à plus ou moins haute dose suivant les fonctionnalités et le temps disponible. Jquery est une lib javascript intéressante pour développer assez vite sans se prendre la tête avec la compatibilités des "anciens" navigateurs.

    Un site web "standard" aujourd'hui utilise souvent html/css/jquery/php/mysql

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 95
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Rebonjour, je me dis de plus en plus que un cms ne serait pas la meilleur chose à faire. Au niveau des langages que l'on pratique il y a: Java, C, C++, COBOL, C#(à venir), HTML/CSS, Javascript,.. Le développement web n'est pas vraiment une priorité dans mon école. Je pensais surtout à des API,.. permettant de produire des graphiques, travailler sur une map google ou présenter des données météorologique et intégrer un forum complexe , stable et sécurisé. Ce genre de chose est clairement au dessus de mon niveau et je ne saurais pas les codée actuellement. Par contre je devrais être capable de concevoir le site web à partir de tous ces outils à ma disposition.

    Je me demandais en quoi JQuery me serait utile ? Que pourrait-il m'apporter de concret?
    Niveau javascript j'ai eu comme tp le plus "dur" de crée un site web avec un mastermind directement dans le site web.. Rien de très utile. mais je sais que jquery intègre certain outil comme des slideshow,..

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Salut,

    Jquery permet de faire du javascript sans se poser la question de compatibilité avec les différentes versions des navigateurs et comme par ailleurs beaucoup de modules sont disponibles, au total cela fait gagner beaucoup de temps.

    Outre les slides show et autres effets intéressants on utilise aussi javascript (ou jquery qui est simplement une librairie javascript) pour sa capacité de faire des requêtes serveurs et de produire de nouveaux affichages sans nécessiter de recharger la page, c'est ce qu'on appelle Ajax.

    Mon avis c'est que tu t'es embarqué dans un projet très spécifique et peut-être un peu compliqué au regard de votre formation assez pauvre pour l'instant en technologies web. Ce ne sont pas les forums et autre fonctionnalités assez courantes qui vont poser problème (de très nombreux modules existent) mais l'interaction avec google map. Il faut voir si des API existent. Il existe bien des modules de navigation mais vont-ils convenir et peut-on les surcharger comme tu veux avec d'autres informations. A mon avis tu devrais commencer tes recherches par là pour voir si c'est facilement réalisable, regarder les technologies nécessaires et éventuellement revoir ton cahier des charges à la baisse si c'est trop difficile. Je peux pas t'en dire plus car je n'ai jamais eu à me pencher sur ce sujet très spécifique mais c'est le noeud du problème.

    Tout le reste est assez facile et tu pourra présenter des données graphiques aussi bien avec une lib php qu'avec de nombreux modules jquery (qui sont plus intéressants si l'on doit redessiner ou changer les graphiques sans avoir besoin de recharger la page).

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Pour compléter ABCIWEB, le problème c'est qu'on ne peut pas vraiment te conseiller si on ne sait pas ton niveau. Si tu es bon en Java et C++ (ou C#, ou python, ou n'importe quel autre langage), tu n'auras pas vraiment de problème avec PHP (il te suffira de lire le manuel et les nombreuses documentations existantes), mais si ce n'est pas le cas, ce sera plus compliqué - quoique si tu puisses apprendre suffisamment pour ton projet pendant la première année. Il est donc difficile de te dire quelle voie tu dois suivre. Est-ce que tu es familier avec les différents patterns, par exemple? (Leur compréhension facilitera grandement la prise en main de Symfony ou Laravel). Est-ce que tu préfères programmer à la Java (maximum d'abstractions, SOLID de bout en bout) ou es-tu plutôt C (plutôt procédural)? Autre élément important, est-ce que tu peux lire les documentations en anglais?

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 95
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Pour répondre aux questions je suis plus Java que C et les design patterns sont de la matière de 3eme malgré que j'ai déjà étudié certain d'entre eux comme décorator et stratégie que je comprend bien ou observator qui me semble plus complexe. Je vais à la limite étudier et utiliser le pattern MVC cette année, mais sinon se sera tout.
    Pour la documentation anglaise, j'arrive à me débrouiller malgré que je me tourne plus souvent sur celle en français.

    Je compte demander des livres de programmation pour noël comme l'an dernier pour m'aider à faire mon TFE, mais je veux être sure que les livres me soit utile.

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Pour ne pas faire la même faute que la majorité des débutants, c'est-à-dire lire des livres ou des tutos sur des versions obsolètes de PHP, va voir ici: www.phptherightway.com. Il y a un lien vers la version française dans la page.

    Il ne s'agit pas d'un tutoriel, mais plutôt d'un recueil des bonnes pratiques qui t'apprendront le bagage minimum qu'il faut avoir pour aborder PHP: comment installer un serveur web sur on ordinateur local, comment utiliser PDO pour interagir avec une base de données, comment utiliser composer pour installer des packages, les bonnes manières pour sécuriser le stockage des mots de passe et sécuriser un site, etc ...

Discussions similaires

  1. site web multilingue / php
    Par AP dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2007, 16h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 16h13
  3. [Site web] Protéger une idée de projet ?
    Par Fabouney dans le forum Juridique
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/09/2006, 13h36
  4. Codes gratuits de site web en php
    Par b612 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2005, 10h26
  5. [Sécurité] Masquer une partie de site web avec PHP
    Par Marc365 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo