IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Devoir d'algorithme


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    demandeur d'emploi
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : demandeur d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Devoir d'algorithme
    Bonsoir tout le monde,


    Voilà j'ai un petit soucis, je suis entrain de suivre une formation à distance sur la programmation depuis deux semaines, le premier chapitre ce dirige vers l'étude de l'algorithmique, j'ai un petit soucis avec mon devoir, voici l'intituler :



    L’algorithme de ce premier devoir doit demander à l'utilisateur une série de trois nombres inférieurs à 1000 mais supérieurs à 100. Il doit ensuite retourner le plus grand et le plus petit de ces trois nombres. Cet algorithme bouchle enfin sur la saisie d'une autre série de trois nombre et effectue le même traitement. Il ne s'arrête que lorsque ces trois nombre sont identiques

    Exemple :

    Saisir le premier nombre 125
    Saisir le deuxième nombre 135
    saisir le troisième nombre 7
    saisir le troisième nombre 654
    Refusé car inférieur à 100
    Le plus grand est 654 le plus petit est 125
    Saisir le premier nombre 825
    Saisir le deuxième nombre 656
    Saisir le troisième nombre 540
    Le plus grand est 825 Le plus petit est 540
    Saisir le premier nombre 752
    Saisir le deuxième nombre 752
    Saisir le troisième nombre 752
    Trois nombres identiques, c'est la FIN


    Aidez-vous des exemples d'algorithme de ce premier chapitre. Présentez votre travail en allant du niveau Général au niveau le plus précis et découpez votre algorithme en sous algorithme.


    Voilà je ne comprend pas trop ce que je dois faire, je ne demande pas de mâcher mon travail mais de me diriger, si je doit faire comme le tableau dessus mais avec d'autres chiffres ou si je doit faire autre chose, je vous remercie d'avance pour vos réponse que j’attends avec impatience.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par 1somNiak47 Voir le message
    Voilà je ne comprend pas trop ce que je dois faire, je ne demande pas de mâcher mon travail mais de me diriger, si je doit faire comme le tableau dessus mais avec d'autres chiffres ou si je doit faire autre chose, je vous remercie d'avance pour vos réponse que j’attends avec impatience.
    Bonjour.

    Ils veulent que tu écrives un algorithme. Le tableau qu'ils te présentent te donne simplement un exemple de ce que ton programme doit afficher (à gauche, parfois à droite) et de ce que l’utilisateur pourrait saisir (à droite). Tu dois donc écrire un algorithme qui va reproduire le comportement illustré par le tableau.

    Je te conseille d'écrire d'abord un algorithme qui saisira trois nombres et testera leur égalité.
    Puis tu t'occuperas du cas où tu dois afficher le plus petit et le plus grand.
    Et une fois que ce sera fait tu pourras modifier ton algo pour boucler jusqu'à ce que la saisie soit acceptée.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    demandeur d'emploi
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : demandeur d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour votre réponse, mais je ne comprend pas trop, j'ai un peu de mal à comprendre, pouvez vous me faire la première ligne pour que je puisse avoir un exemple de ce que je dois faire, car j'ai bien des exemples dans le livre mais j'arrive pas à faire la même chose, merci d'avance ( ne faite pas l'exercice en complet svp juste la première ligne pour me lancer )

    merci d'avance pour votre aide et encore merci de votre réponse.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Si on prend la première partie que je t'ai suggérée, le début donnerait quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Ecrire("Saisir le premier nombre")
    a <- LireEntier()
    Cela dit note que le style algorithmique est libre et varie d'une personne à l'autre. Ton cours utilise sans doute une autre convention que la mienne pour représenter l'écriture d'un texte ou la saisie d'un nombre, l'assignation peut être représentée par "=" ou ":=" plutôt que "<-", et ils pourraient utiliser une déclaration préalable des variables. Or tu devrais utiliser leurs conventions à eux.

    En cas de doute tu peux me donner un exemple de ton cours contenant une saisie par l'utilisateur et j'utiliserai leurs conventions.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour,

    ce que je retiens, c'est ceci:
    Présentez votre travail en allant du niveau Général au niveau le plus précis
    Donc ma réponse commencerait comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Entrer les nombres
    Analyser les nombres
    Agir
    Qui se décompose en:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Entrer les nombres: Demander la saisie
    Entrer les nombres: faire la saisie
    Analyser les nombres: les nombres sont-ils égaux ? 
    Agir
    puis en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Entrer les nombres: Demander la saisie
    Entrer les nombres: Faire la saisie
    Analyser les nombres: les nombres sont-ils égaux ? : si oui, amorcer la fin
    Analyser les nombres: les nombres sont-ils égaux ? : sinon, qui est le plus grand ? Qui est le plus petit?
    Agir
    etc... jusqu'à ce que ton procédé (ou algorithme) soit totalement déterminé.
    J'ai volontairement pas développé le mot "agir"
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je viens vers vous car j'ai exactement le même devoir à faire, mais ça fait un mois que j'y travaille je ne comprend pas et ça m’empêche un peu d'avancer dans la formation, j'ai peur de prendre du retard , je voudrais savoir si je pourrais avoir de l'aide ou si quelqu'un pouvais me faire ce devoir ( sachant que sur l'algo on en a deux autres à faire ) donc voilà j'aimerais avoir votre aide pour ne pas prendre trop de retard, ou si le créateur du topic a réussi qu'il m'envoi un petit " mp "

    merci pour vos réponses

Discussions similaires

  1. Algorithme de randomisation ... ( Hasard ...? )
    Par Anonymous dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2002, 14h25
  2. Recherche de documentation complète en algorithmes
    Par Anonymous dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2002, 12h09
  3. Algorithme génétique
    Par Stephane.P_(dis Postef) dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2002, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo