IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Tester un chemin d'accés à un fichier [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut Tester un chemin d'accés à un fichier
    Bonjour à tous,
    J'ai une classe avec un constructeur New comme ceci :
    Public class MaClasse
    Public sub New(FileName as string)
    ....
    End Sub
    End class
    FileName peux être aussi bien un chemin d’accès complet à un fichier (Ex: D:\Dossier\Fichier.ini) ou seulement le nom d'un fichier (Ex: Fichier.ini).
    A l'interieur de la classe j'ai besoin d'analyser ce chemin :
    Si c'est un chemin complet, je conserve ce chemin
    Si c'est un non de fichier le chemin devient : Application.StartupPath & "\" & FileName

    Y a t'il une méthode simple et fiable pour analyser ce chemin et savoir si il s'agit de l'un des 2 cas ?

    Merci beaucoup pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    En utilisant une propriété :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Imports System.IO
     
    Public Class Cls_File
     
        Private _FilePath As String
        Public Property FilePath() As String
            Get
                Return _FilePath
            End Get
            Set(ByVal value As String)
                Dim fi As New FileInfo(value)
                _FilePath = fi.FullName
            End Set
        End Property
     
        Public Sub New(File$)
            FilePath = File
        End Sub
    End Class
    PS1 : De plus ça tombe bien car avec la classe FileInfo si tu passes un nom de fichier (sans chemin complet) alors la méthode FullName te retourne le chemin de ce nom de fichier depuis le répertoire d'exécution de ton appli (chemin complet)

    PS2 : A toi de l'agrémenter afin de tester l'extension ...etc....


    1- Exécution avec un chemin complet de fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
       Dim f As New Cls_File("D:\Dossier\Fichier.ini")
            MsgBox(f.FilePath)
    --> Retourne :

    "D:\Dossier\Fichier.ini"
    1- Exécution avec un nom de fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
       Dim f As New Cls_File("Fichier.ini")
            MsgBox(f.FilePath)
    --> Retourne (depuis l’environnement Debug de VS) :

    "C:\Documents\Visual Studio 2013\Projects\Renamer\Renamer\bin\Debug\Fichier.ini"
    PS : ce qui corresponds à %AppStartUp%


    A+

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Merci beaucoup Wallace1, c'est exactement ce qu'il me fallait.
    L'astuce avec FileInfo est bien vu, je n'y avait pas pensé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Chemin d'accès au fichier
    Par Pierre94200 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2008, 16h17
  2. Comment afficher un chemin d'accés de fichier dans un edit text?
    Par rakinetak dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2008, 10h44
  3. Tester le chemin d'accès donné à CfileDialog
    Par damdam78 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2008, 11h26
  4. chemin d'accés à un fichier
    Par MALIKA-MARIE dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/11/2007, 17h27
  5. Chemin d'accès des fichiers dans des sous rep
    Par Le Veilleur dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2004, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo