IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[2008R2] Service SQLServer bloqué sur "Démarrage"


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut [2008R2] Service SQLServer bloqué sur "Démarrage"
    Bonjour.

    Je viens d'installer SQLServer sur un poste.
    Tout fonctionnait bien (j’ai pu me connecter, monter un dump, etc.). Mais le lendemain, impossible de lancer le service SQLServer. Celui-ci reste bloquer sur « Démarrage » (dans les services Windows).
    Aucun message d’erreur dans les logs SQLServer ni dans le journal d’évènements Windows.
    Le gros soucis est que pour réparer ou désinstaller SQLServer, le setup.exe commence par démarrer le service… Le serpent se mord la queue.
    J’ai tenté d’installer une nouvelle instance, et même problème : l’installation ne se termine pas car la nouvelle instance reste aussi sur « Démarrage ».

    A l’origine, j’ai fait une installation de base (version 2008R2). Je suis sur un Windows 7 64bits avec 4 coeurs / 8 threads.
    Seules particularités :
    - j’ai spécifié un répertoire « data » par sur une autre partition du disque.
    - pour les services SQLServer j’ai spécifié un démarrage manuel, (c’est le compte système local qui est utilisé).

    Autre fait intéressant : Windows update a tenté d’effectuer une mise à jour de SQLServer, mais ça n’a pas réussi. Chronologiquement, il semble que la màj soit incidentée car SQLServer ne pouvait pas démarrer, mais comment être sûr que ce n’est pas cette màj qui a plantée mon installation ?

    Bref, aujourd’hui, après maintes recherches et tentatives, je suis dans l’incapacité de réparer / désinstaller / ré-installer SQLServer sur ma machine sans réinstaller Windows… Je ne sais finalement pas dire si le problème vient de SQLServer ou de Windows.

    Des idées ? Des suggestions ?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 74
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans journal d'aucune sorte, le diagnostic de votre problème est difficile.

    Vous avez la possibilité de démarrer l'instance en ligne de commande:
    Procédure de démarrage
    Aux paramètres -f (pour configuration minimale) et -c (pour que l'instance ne démarre pas en tant que service windows), il faudra ajouter les paramètres -d <emplacement du fichier master.mdf> -l <emplacement du fichier master.ldf> -e <emplacement du fichier errorlog>. Ces paramètres et leurs valeurs peuvent être trouvés en regardant le service Windows.
    (La liste des paramètres est disponible ici).

    Si l'erreur remontée dans votre fenêtre de lignes de commande n'est pas suffisamment explicite, n'hésitez pas à la communiquer sur ce sujet.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre réponse.

    J'ai tenté avec les paramètres -c -f
    Voici ce que disent les logs (messages identiques au contenu de la fenêtre de commande) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    2014-10-06 09:30:16.18 Server      Microsoft SQL Server 2008 R2 (RTM) - 10.50.1600.1 (X64) 
    	Apr  2 2010 15:48:46 
    	Copyright (c) Microsoft Corporation
    	Enterprise Edition (64-bit) on Windows NT 6.1 <X64> (Build 7600: )
     
    2014-10-06 09:30:16.18 Server      (c) Microsoft Corporation.
    2014-10-06 09:30:16.18 Server      All rights reserved.
    2014-10-06 09:30:16.19 Server      Server process ID is 3020.
    2014-10-06 09:30:16.19 Server      System Manufacturer: 'Dell Inc.', System Model: 'OptiPlex 9020'.
    2014-10-06 09:30:16.19 Server      Authentication mode is MIXED.
    2014-10-06 09:30:16.19 Server      Logging SQL Server messages in file 'D:\SQLServer Datas\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\Log\ERRORLOG'.
    2014-10-06 09:30:16.19 Server      This instance of SQL Server last reported using a process ID of 3932 at 06/10/2014 09:28:58 (local) 06/10/2014 07:28:58 (UTC). This is an informational message only; no user action is required.
    2014-10-06 09:30:16.19 Server      Registry startup parameters: 
    	 -d D:\SQLServer Datas\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\master.mdf
    	 -e D:\SQLServer Datas\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\Log\ERRORLOG
    	 -l D:\SQLServer Datas\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\mastlog.ldf
    2014-10-06 09:30:16.19 Server      Command Line Startup Parameters:
    	 -c
    	 -f
    	 -d D:\SQLServer Datas\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\master.mdf
    	 -e D:\SQLServer Datas\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\Log\ERRORLOG
    	 -l D:\SQLServer Datas\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\mastlog.ldf
    2014-10-06 09:30:16.21 Server      Warning: The server instance was started using minimal configuration startup option (-f). Starting an instance of SQL Server with minimal configuration places the server in single-user mode automatically.  After the server has been started with minimal configuration, you should change the appropriate server option value or values, stop, and then restart the server.
    2014-10-06 09:30:16.24 Serveur     SQL Server is starting at normal priority base (=7). This is an informational message only. No user action is required.
    2014-10-06 09:30:16.25 Serveur     Detected 8 CPUs. This is an informational message; no user action is required.
    2014-10-06 09:30:16.25 Server      Large Page Extensions enabled.
    2014-10-06 09:30:16.25 Server      Large Page Granularity: 2097152
    Autrement dit, il n'y a pas grand chose.
    Rien de plus dans les événements Windows.
    Après ça, sqlservr.exe ne répond plus, pas possible de tuer le processus dans le gestionnaire de tâche, pas possible d'éteindre la machine, etc.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    à mon avis, vous devez avoir un problème matériel grave genre RAM HS ou CPU dans les choux.

    Faite des tests. Au besoin éteignez et rallumez le serveur. Je me souviens d'un cas similaire du fait de RAM HS. Cela peut être aussi une mauvaise config NUMA.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par marchand_de_sable Voir le message
    Autre fait intéressant : Windows update a tenté d’effectuer une mise à jour de SQLServer, mais ça n’a pas réussi. Chronologiquement, il semble que la màj soit incidentée car SQLServer ne pouvait pas démarrer, mais comment être sûr que ce n’est pas cette màj qui a plantée mon installation ?
    L'instance est peut être bloquée en cours d'upgrade il faudrait voir l'ERRORLOG complet pour se faire un avis.
    David B.

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Mon post précédent contient tout le contenu du fichier ERRORLOG...
    Y a-t-il un autre fichier dont vous souhaiteriez avoir le contenu ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Non il faut l'ERRORLOG du démarrage standard via le gestionnaire de service, sans les options -c et -f

    Les fichiers ERRORLOG sont numérotés à chaque restart ou chaque recylage, il y a certainement un ERRORLOG qui correspond à un démarrage figé via le gestionnaire de service sous le répertoire de Log de l'instance.

    Merci
    David B.

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Bonjour.

    Désolé d'avoir laissé ce post en suspend.

    Non il faut l'ERRORLOG du démarrage standard via le gestionnaire de service, sans les options -c et -f
    Les logs sont identiques avec les paramètres de démarrage standard.

    En conclusion, je n'ai pas d'explication ni de solution...
    J'ai mis le support informatique de ma boîte sur le problème, mais après :
    • réinitialisation de la machine (à partir d'un image disque du fournisseur du matériel)
    • être aller voir les GPOs, les paramètre de MàJ du système, etc.

    => on est resté bloqué au même niveau...

    Résultat : on a fait un échange de machine, et j'ai pu faire mon installation.
    Difficile de ce satisfaire de cette conclusion, mais je n'avais pas le temps d'en perdre plus..

    Merci à vous pour votre aide.

    [EDIT]Je mets en "Résolu" pour clore le topic.[/EDIT]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Quote] DVP quoté sur Bashfr
    Par Skyounet dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/09/2006, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo