IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Contraintes d'inégalité pour une fonction objectif


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 73
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Contraintes d'inégalité pour une fonction objectif
    Bonsoir,

    SVP, ma question est comment on peut déterminer les contraintes d'inégalité pour un probléme d'optimisation avec contraintes ? j'ai trouver quelques exemples mais aucun n'a dit comment ça se fait:

    ex: fonction objective
    minimiser f(x)=x^2+2x+3

    sous x+2 ≤ 0

    merci.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    Dans ton exemple, la seule contrainte est Formule mathématique, mais je doute que ce soit l'objet de ta question . Quand tu mets un objectif à minimiser, tu risques de tomber sur une solution qui ne correspond pas à ton problème : par exemple, pour minimiser le poids d'un pont, la solution optimale est de ne pas le construire () ; tu imposes donc qu'il soit posé des deux côtés de la rive, qu'il laisse un espace suffisant pour les bateaux, qu'il ait une largeur suffisante pour le trafic, etc. Ce sont les contraintes à ajouter au problème.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 73
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Salut,

    Merci beaucoup pour votre réponse et votre explication, je comprend qu'il n'y a pas de régle à suivre pour imposer les contraintes implicite (surtout ce qui m'interesse).
    en faite mon probléme réel est de trouver la vitesse libre optimale en utilisant des données de vitesse et de densité de trafic.
    sela revient à maximiser cette relation vitesse=vlibre-10*densité.

    pour les contrainte explicite je met 0 ≤vlibre≤ vmax

    et pour les contrainte implicite: vlibre-10*densité≥0


    est ce que c'est correcte ?

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    En l'état, difficile pour moi de dire si ces contraintes sont correctes (sauf les bornes, Formule mathématique, qui sont probablement requises), étant donné que je ne maîtrise pas le contexte . Je suppose d'ailleurs que ton modèle est plus compliqué que cela (sinon, de simples manipulations algébriques donnent la solution…). Le mieux est de tester (une fois que tu as bien réfléchi au problème et que tu ne trouves plus de contrainte intéressante à imposer) : de lancer ton programme d'optimisation, puis d'appliquer ces paramètres (dans une "expérience" sur papier ou avec un simulateur, selon les outils que tu as à ta disposition ou que tu es prêt à développer).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 73
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui, c'est vrai le modéle réel est plus compliqué, j'ai juste donné un exemple pour simplifier le probléme.
    Merci beaucoup pour votre aide, j'aissayerai de faire des testes comme vous avez expliqué.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 26/03/2006, 12h10
  2. Aide pour une fonction
    Par mimi060101 dans le forum Scheme
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2006, 16h59
  3. [Tableaux] demande de code pour une fonction.php
    Par carmen256 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2006, 17h22
  4. [FLASH MX] nom variable pour une fonction
    Par totoche dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2005, 14h00
  5. paramètres pour une fonction
    Par bul dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2005, 07h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo