IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langages haut et bas niveau


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Langages haut et bas niveau
    Bonjour !

    Je me posais une question au sujet du niveau des langages. Par exemple, j'ai appris que le C est bas niveau contrairement au python.
    Mais aujourd'hui, dans un cours, j'ai :
    • haut niveau : C, Ada, pascal, Cobol, Java, OCaml, python, ...
    • bas niveau : SPARC/Sun, Intel/PC, ...


    Le niveau est-il juste une "comparaison" ? Sinon, comment définir les niveaux ?

    De plus, je vais étudier le Java. A quel niveau peut-on le placer si on dit que C est bas niveau ?

    Merci !

    AdelineJ

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Hum... intéressant tout ça ...
    Merci pour les liens !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 282
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    @ foetus : +1
    Sinon, j'ai un doute sur le sérieux de ton cours : rien que C et Ada au même niveau…
    Bon, si tu parcours dvp en diagonale, tu auras des éléments de réponse.

    Sinon, ressorts ça pour le troll du vendredi !
    poke 1024,0; poke 214,214

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    J'ai toujours cru que le C était L2G alors que le Java L4G. Mais en relisant mes liens, pas du tout: ils sont tous les 2 L3G

    Mais ce qui est vrai c'est si le C est L3G on peut le faire tendre plus bas niveau (L2.5G???) avec des opcodes ou de la programme mémoire par chunk, par exemple.
    Et de l'autre côté avec des bibliothèques comme le glib/ GTK qui apporte une couche objet ou utiliser un compilateur C++, il peut tendre vers le L4G (L3.2G????)

    Également avec le java, surtout le java 1.8 avec les lambdas, les closures, ... qui tend plus vers le L4G (L3.6G????)

    Et le dernier truc, c'est le C# et LINQ intégré qui lui doit être très proche du L4G.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 33
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    "j'ai appris que le C est bas niveau"
    Le C et le C++ sont des exceptions car ils peuvent monter très haut (et particulièrement lors de l'usage d'un framerwork) mais aussi descendre plus bas pour les travailleurs les plus qualifiés.
    Le niveau informatique est un terme tout a fait subjectif. Il n'a pas d'échelle.

    Bonnes chances.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ces histoires de niveau ne veulent rien dire (pour comparer les langages de 3e génération) d'autant que ces langages sont capables de lorgner sur plusieurs paradigmes. Il faut voir chaque paradigme/type de possibilité comme une échelle différente, et ces langages vont aller plus ou moins loin sur chaque échelle. On retrouve des diagrammes de Kiviat.

    P.ex: C et C++ sont capables d'attaquer identiquement des détails machines (ce que d'autres langages ne pourront jamais faire). Ils supportent tous les deux assez correctement le procédural. Le C++ va assez loin dans l'OO (héritage multiple, distinction entre héritage d'import de code et héritage orienté substituabilité -- à contrario de Java, mais pas de Ruby), mais pas de notion standardisée d'interface (à la place il y a le pattern NVI qui permet de lorgner vers la PpC à l'instar de l'Eiffel qui fait ça en natif), il n'a pas de multi-dispatch (sauf le double dispatch au travers de visiteurs -- tout comme les autres langages OO mainstreams), pas d'objet racine (à contrario d'une grande quantité de langages OO qui ont un GC). Il lorgne aussi vers le fonctionnel. Et supporte le polymorphisme paramétrique qui permet de disposer de types qui vérifient à la compilation que l'on de mélange pas des volumes avec des distances, mais qui permet d'additionner des voltages divisés par des accélérations (je ne dis pas que cela ait du sens). Mais pas de GC (mais le RAII), pas de réflexivité dynamique, ...
    Du coup, le C++ est-il plus haut ou plus bas niveau que C/Java/Python/ruby/Eiffel/Ada/Pascal/... ? Il est impossible de répondre à la question, car il est les deux à la fois -- si on s'autorise à parler de niveau parmi les langages de 3e génération, ce qui est bien une démonstration que l'on ne devrait pas.

    Bref. Plein de considérations totalement indépendantes les unes des autres. Je ne vois vraiment rien de mieux qu'un diagramme de Kiviat pour qualifier le(s) "niveau(x)" des langages de 3e génération.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Réponses: 151
    Dernier message: 26/03/2014, 04h50
  2. Terra : le nouveau langage de programmation bas niveau sort
    Par Cedric Chevalier dans le forum Autres langages
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2013, 12h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2009, 19h40
  4. Descriptions formelles de chaque langage de bas niveau
    Par Julie++ dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2009, 18h48
  5. Pb touche fleche haut et Bas
    Par Andry dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2006, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo