IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Comment réaliser une sauvegarde de ma base données ?


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Comment réaliser une sauvegarde de ma base données ?
    Bonjour,

    Je me permets d'écrire ce post malgré la riche littérature sur le sujet ... mais que je ne parviens pas toujours à comprendre.
    J'ai installé un serveur MySQL 5.6 sur une machine (Windows) et j'accède à une base de données à partir d'un client à l'aide d'un programme de réalisation d'horaires (école).
    Je voudrais mettre en place une procédure simple (pour un néophyte comme moi) pour que la base de données soit sauvegardée régulièrement et que je puisse, facilement, "revenir en arrière". C'est à dire remplacer la DB par une plus ancienne en cas d'erreur de manipulation dans le programme.
    Est-ce réalisable ?
    Qui peut m'aider ?

    Merci :-)

    Michel

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 79
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bien que je ne connaisse pas du tout l'environnement Windows, je me permets de répondre.

    Le plus courant pour une sauvegarde de ce type est d'utiliser la commande mysqldump. Ne sachant pas comment elle se comporte sous Windows, je vous donne juste un lien (le premier trouvé avec google, mais qui a première vue semble assez bien): http://blog.winhost.com/using-mysqld...atabasetables/

    Grosso modo, vous allez voir que la commande mysqldump va générer un fichier .sql qui contient toutes les requêtes permettant de recréer votre base et son contenu. En cas de restauration, il suffit de réinjecter ce fichier sql avec la commande mysql.

    Si vous faîtes la sauvegarde sur le serveur qui héberge la base, vous n'avez a priori pas besoin de l'option "-h nom_du_serveur".

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour cette réponse. Le lien vers le site renseigné m'a permis d'écrire un petit fichier batch réalisant une sauvegarde de ma DB.
    J'aurais aimé planifier ce backup (une fois par jout par exemple)
    J'ai bien essayé de planifier une tâche via le planificateur de tâche (windows 2012 serveur), un fichier est bien créé, mais il est vide ... alors que l'exécution du fichier batch fonctionne parfaitement.
    Existe-t-il une autre méthode pour planifier un backup sur la base de cette commande ?

    Merci !

    Citation Envoyé par apaul Voir le message
    Bien que je ne connaisse pas du tout l'environnement Windows, je me permets de répondre.

    Le plus courant pour une sauvegarde de ce type est d'utiliser la commande mysqldump. Ne sachant pas comment elle se comporte sous Windows, je vous donne juste un lien (le premier trouvé avec google, mais qui a première vue semble assez bien): http://blog.winhost.com/using-mysqld...atabasetables/

    Grosso modo, vous allez voir que la commande mysqldump va générer un fichier .sql qui contient toutes les requêtes permettant de recréer votre base et son contenu. En cas de restauration, il suffit de réinjecter ce fichier sql avec la commande mysql.

    Si vous faîtes la sauvegarde sur le serveur qui héberge la base, vous n'avez a priori pas besoin de l'option "-h nom_du_serveur".

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 79
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je vous le disais, je n'ai jamais eu l'occasion de travailler sur des infra windows, du coup je ne peux pas vous aider.
    C'est peut-être un problème de PATH (est-ce que les tâches planifiées savent où se trouvent les exécutables MySQL, est-ce que vous précisez les PATH absolus pour vos commandes, etc...)

    Il est peut-être préférable de voir cette question du côté des forums Windows...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour votre conseil que je vais m'empresser de suivre :-)

    Michel

Discussions similaires

  1. Comment faire une recherche sur la base de donnée entière
    Par -Fly- dans le forum Sql Developer
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2011, 15h07
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/09/2008, 02h28
  3. [MySQL] Faire une sauvegarde de la base de donnée à heure fixe
    Par KiranoO dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2008, 10h53
  4. Réaliser une insertion si la base ne contient pas déjà la donnée
    Par Katachana dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2008, 14h09
  5. comment réaliser une base de données fichiers
    Par developper2006 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2007, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo