IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste à choix multiples sur formulaire continu [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheuse Sciences humaines
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheuse Sciences humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 33
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Liste à choix multiples sur formulaire continu
    Bonjour,

    Après avoir cherché ici et ailleurs, sur ce site et d'autres, je ne trouve pas de réponse à mon problème : est-il possible d'avoir une liste à choix multiple sur un formulaire continu ?

    La situation est relativement simple :
    J'ai une table Mobilier dont l'un des champs est "Matériau". J'ai par ailleurs une table Thesaurus qui me permet de stocker mon lexique que j'extraie grâce à des requêtes, ici REQ_MATERIAUX extraie les différents types de matériaux dont j'ai besoin pour caractériser le mobilier.

    Le champ Matériau de la table Mobilier est de type Texte, avec un contrôle liste de déroulante (onglet Liste de choix dans les propriétés du champ) et un contenu SELECT [REQ_MATERIAUX].[MATERIAU] FROM REQ_MATERIAUX; pour lequel j'ai indiqué Autoriser plusieurs valeurs : oui. (cf. fichier joint : TabMob_Materiaux.jpg)

    J'ai créé un sous-formulaire avec un affichage "Formulaires continus" afin de pouvoir visualiser plusieurs enregistrements simultanément dans mon formulaire principal tout en ayant la possibilité d'avoir des boutons associés au sous-formulaire (ce qui - à ma connaissance - n'est pas possible avec un affichage "feuille de données".

    PROBLÈME : Le champ "Matériau" affiche bien ma liste déroulante mais pas les cases à cocher. Un mobilier pouvant être composé de plusieurs matériaux, bois et fer par exemple, cet élément m'est indispensable !
    (cf. fichier joint : FormMob_ListeMateriaux)

    Nota Bene : J'ai créé un autre formulaire avec un affichage "Formulaire unique" à partir de ma table Mobilier, dans ce cas, aucun problème, la liste déroulante est bien à choix multiple...

    Est-ce l'affichage formulaires continus qui empêche cette fonctionnalité ou bien dois-je paramétrer un autre élément pour que ça marche ?

    Pour info, je n'ai pas appris la programmation ni le langage VBA mais je fais des efforts pour comprendre les SGBD et leur logique, cela demande un certain investissement quand on est pas spécialiste mais qu'on a besoin d'une bonne base de données fonctionnelle pour laquelle il n'existe aucun modèle... je vous remercie donc par avance de votre indulgence et de votre aide.
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez une zone de liste déroulante et non une zone de liste (qui permet les choix multiples). Vous pouvez la transformer en clickant droit dessus.

    Cordialement
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheuse Sciences humaines
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheuse Sciences humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 33
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonsoir,
    Malheureusement cela ne change rien, j'avais déjà essayé et j'ai recommencé pour vérifier mais sans succès !
    D'ailleurs les zones de liste déroulante peuvent être à choix multiple, c'est le cas dans plusieurs de mes formulaires...
    Merci en tout cas de votre aide.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheuse Sciences humaines
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheuse Sciences humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 33
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je relance la discussion car le même problème (encore irrésolu) est survenu cette fois sur un sous-formulaire en affichage "formulaire unique". Ailleurs, j'ai d'autres sous-formulaires avec le même type d'affichage et aucun problème, la liste (déroulante ou pas !) cases à cocher s'affiche correctement.

    Comme je l'ai lu quelque part et l'ai constaté par moi-même, cet affichage du contrôle se fait de manière automatique dans le formulaire à partir du moment où les propriétés du champ dans la table autorisent plusieurs valeurs.
    Seulement cet affichage automatique ne semble pas fonctionner systématiquement... il doit bien y avoir un paramètre à changer, indiquer qqpart mais je ne le trouve pas !
    Je ne vois pas la propriété "Autoriser plusieurs valeurs" dans la Feuille des propriétés du contrôle de formulaire (que le contrôle s'affiche correctement ou pas), ce qui me semble logique du point de vue de la conception... mais m'empêche de modifier ce fichu contrôle !!

    J'espère que l'un d'entre vous saura me donner un coup de pouce... à force je commence à comprendre le vba donc avec un peu de pédagogie je pourrai peut-être m'exécuter dans un code...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Malheureusement cela ne change rien, j'avais déjà essayé et j'ai recommencé pour vérifier mais sans succès !
    As-tu déjà, repris complètement ton formulaire (c'est à dire le supprimer et le refaire).
    De mon coté, j'ai créer un formulaire en continu avec une liste déroulante à choix multiples, je n'ai pas rencontré de problème. Il m'est déjà arrivé de devoir repartir mon formulaire de zéro par qu'il y avait un dysfonctionnement inexplicable.

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheuse Sciences humaines
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheuse Sciences humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 33
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour Jeannot45 !

    Merci pour ta réponse. En fait, ça m'a donné une autre idée... avant de reprendre tout mon formulaire depuis le début - la flemme! - j'ai voulu essayé autre chose, et cela semble fonctionner !

    Voilà la solution :

    TABLE SOURCE
    1. Ouvrir la table source en mode Création
    2. Supprimer le champ qui dysfonctionne et en créer un nouveau (en changeant son nom pour éviter à la base de donnée de faire des confusions : ici, MATERIAU est devenu MATERIAUX par exemple).
    3. Indiquer les propriétés du champ : Liste de choix, Zone de liste (déroulante), Origine source (Table/Requête), Contenu (REQ_MATERIAUX), Autoriser plusieurs valeurs : Oui !
    4. Enregistrer et fermer la table

    FORMULAIRE(S)
    1. Ouvrir le formulaire dans lequel l'ancien champ (ici MATERIAU) est actif, en mode Création.
    2. Supprimer l'ancien champ
    3. Ouvrir "Ajouter des champs existants", sélectionner et ajouter le nouveau champ au formulaire
    4. Paramétrer le champ en Liste déroulante si Access ne le fait pas automatiquement (clic droit : Remplacer par...)
    5. Ouvrir la Feuille des propriétés, dans Données, indiquer Origine Source : Table/Requête ; Contenu : REQ_MATERIAUX
    6. Enregistrer et ouvrir le formulaire en mode Page ou Formulaire pour vérifier si le champ fonctionne correctement

    !!! Il se peut qu'à l'ouverture du formulaire, apparaisse le message suivant : "Entrer une valeur de paramètre" avec le nom de l'ancien champ. Access a mémoriser ce champ parmi les éléments Source du formulaire.
    Dans ce cas, suivre les instructions données ici.
    SOIT :
    1. Clic sur OK, ça ouvre le formulaire en mode Création
    2. Ouvrir Feuille de propriétés du formulaire (Formulaire est écrit dans la liste déroulante en haut)
    3. Dans Données, Source : vérifier la source du formulaire ! Si des champs de plusieurs tables sont actifs, il s'agit d'une requête qui peut être modifiée en cliquant sur ... .
    4. Supprimer l'expression de l'ancien champ dans la requête en mode Création, Enregistrer, Fermer.
    A partir de là, tout devrait fonctionner normalement... (enfin j'espère !)

    Répéter cette opération dans tous les formulaires qui utilisent l'ancien champ !

    Pour les puristes, ça modifie la base donc c'est pas terrible mais j'avoue que c'était bien plus rapide que de refaire toute la mise en page de mes formulaires...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Affichage liste à choix multiples sur formulaire continu
    Par Kespastice dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2013, 13h03
  2. [AC-2010] rafraichir liste choix multiples dans formulaire
    Par Shabby dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/01/2013, 16h37
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2011, 15h20
  4. Test sur une liste à choix multiple
    Par kaninama dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2008, 18h03
  5. Liste de choix dans un formulaire continu
    Par pitchoo dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2007, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo