Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 23
  1. #1
    Invité de passage
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Insérer une image dans un fichier exe

    Bonjour. Je cherche à insérer une image (bmp) dans un fichier exe qui, je crois, est écrit en langage Delphi, comme dans cet exemple :

    object BitmapImage: TImage
    Left = 0
    Top = 320
    Width = 300
    Height = 180
    Picture.Data = {
    0A544A504547496D6167651E480000FFD8FFE000104A46494600010100000100
    010000FFDB004300020101010101020101010202020202040302020202050404.......
    Mon principal problème est de convertir mon image (bmp) en code directement utilisable (hexadécimal, apparemment), comme ci-dessus en rouge.
    J'ai essayé des logiciels de conversion d'image, mais le code que j'obtient ne semble pas fonctionner.
    En revanche, tous les codes du type "Picture.Data" que j'arrive à récupérer dans d'autres programmes à l'aide de Ressource Hacker fonctionnent parfaitement (l'image est bien visible lorsque je fais tourner mon fichier exe modifié. Quelqu'un peut-il m'aider?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro Idir AIT YAHIA
    EURL CIEPTAL CARS
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Idir AIT YAHIA
    Âge : 39
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : EURL CIEPTAL CARS
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 921
    Points : 3 000
    Points
    3 000

    Par défaut

    Je sais pas si c'est aussi nécessaire d'insérer le graphique de cette manière il y a plusieurs façons de le faire
    Vous insérez le bitmap dans fichier ressources
    Vous le stockez directement dans un Image.
    Ou vous utilisez un ImageList

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 344
    Points
    344

    Par défaut

    Si c'est une ressource "invariable", il vaut mieux mettre l'image dans un fichier ressource, directive compilation $R pour un fichier *.res.
    Bon Code

  4. #4
    Invité de passage
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Merci pour ces premiers renseignements. Avec le logiciel Ressource Hacker, j'arrive effectivement à ajouter des fichiers image au format bmp dans le dossier ressource Bitmap; n'ayant pas ou très peu de connaissances en programmation, je ne sais pas comment faire pour ensuite demander au programme d'afficher l'image en question à un emplacement déterminé, dans un des dossiers que l'on trouve dans "RCData" (toujours avec Reshack);
    je précise que l'interface principale du programme se trouve dans "RCData" et pas dans le dossier "Dialog". Quel code me suggérez-vous d'utiliser?
    D'avance merci pour la clarté de vos explications...

  5. #5
    Membre Expert
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    1 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 1 906
    Points : 1 589
    Points
    1 589

    Par défaut

    Bonjour,

    Et si tu passais directement par ton EDI ?

    Au fait, est-ce à toi le fichier que tu tentes de modifier ?

    En cas contraire : as-tu l'autorisation de son auteur ?

    Car sinon...

  6. #6
    Invité de passage
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    En réalité, il s'agit d'un freeware (jeu de rôle) comprenant un fichier exe et un fichier ini; l'auteur autorise et donne la possibilité de modifier librement le fichier ini afin de contribuer au développement de son projet.
    Je cherche juste à modifier légèrement l'apparence de l'interface du programme en le traduisant en français, en changeant la police, l'icône, et enfin en essayant d'y ajouter une image bitmap. Je sais que l'auteur est d'accord, et que je pourrais lui poser directement ma question, mais il ne parle que l'anglais, et vu que j'ai déjà du mal à comprendre...!
    Ma question se résume donc à ceci : j'arrive à ajouter une ressource bitmap dans un fichier exe à l'aide de Reshack, mais je ne sais pas ensuite comment faire pour demander au programme d'afficher cette image. Que faut-il écrire, en gros? (mon but : faire apparaître cette petite image dans le dossier "TMAINFORM" compris dans "RCDATA").

  7. #7
    Membre Expert
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    1 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 1 906
    Points : 1 589
    Points
    1 589

    Par défaut

    Bonsoir,

    l'auteur autorise et donne la possibilité de modifier librement le fichier ini
    Autorise t-il la décompilation comme tu le fais ?

    Aimes-tu les oranges... ?

    As-tu lu sa licence ?

    Ne pense pas que je suis contre ce que tu tentes de faire, mais simplement te mettre en garde.

  8. #8
    Invité de passage
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Il est vrai qu'on peut se demander ce que je bidouille! Je me suis renseigné à nouveau, il ne s'agit pas d'un freeware mais d'un "free software"; je pensais que c'était la même chose, mais après vérification, il s'agit d'un logiciel libre...Il ne possède pas de license et ne donne aucune restriction quand à son utilisation (si ce n'est que l'auteur se dégage de toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation de son programme).
    Mon problème est que je n'ai pour l'instant pas le temps matériel de me lancer dans la programmation; ce qui est frustrant, c'est l'impression que ce que je cherche à obtenir est en réalité assez simple.
    Merci pour vos recommandations.
    Et pour ma question, on fait quoi?

  9. #9
    Invité régulier
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 34
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Salut

    comme mettre une image dans un exe : c'est pas ce que font certains virus pour mieux tromper la victime ?? Ca sent pas bon ton truc. De plus tu vas te lancer dans un truc qui ressemble à un quadruple saut périeux arrieres avec triple lootz triple vrille et tout ca sans bretelles.

    Voila A+ et bonne chance à toi

  10. #10
    Membre Expert
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    1 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 1 906
    Points : 1 589
    Points
    1 589

    Par défaut

    Bonjour,

    Renaud, tu es ici dans un club privé de développeurs, dont beaucoup sont des pros et vivent - plus ou moins - de leurs passion.

    c'est l'impression que ce que je cherche à obtenir est en réalité assez simple.
    La réalisation d'un programme est le fruit de centaines d'heures et de nuits...

    Pour être franc et direct, la simple idée pour tout développeur sachant ce que représente la somme de travail énorme que réclame le développement d'un programme ; la décompilation, quelqu'en soit sa forme, sa fin ou sa licence, est un sujet extrèmement sensible...

    Tu peux lire entre les lignes...

    Qu'en pense mes camarades Delphinautes ?


  11. #11
    Expert Confirmé Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 243
    Points : 2 621
    Points
    2 621

    Par défaut

    Citation Envoyé par RenaudB
    Ma question se résume donc à ceci : j'arrive à ajouter une ressource bitmap dans un fichier exe à l'aide de Reshack, mais je ne sais pas ensuite comment faire pour demander au programme d'afficher cette image. Que faut-il écrire, en gros? (mon but : faire apparaître cette petite image dans le dossier "TMAINFORM" compris dans "RCDATA").
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
       var
          Res: TResourceStream;
          ImageBitmap: TBitmap;
       begin
          Res := TResourceStream.Create(HInstance, szFichierImage, 'RT_RCDATA');
          ImageBitmap := TBitmap.create;
          try
             ImageBitmap.LoadFromStream(Res);
             ImageBitmap.SaveToFile(szFichier);
          finally
             ImageBitmap.Free;
             Res.Free;
          end;
    end;
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE2 Entreprise - Visual studio 2003
    Win XP Pro - OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Firebird 2.5.0.2
    Écrivez dans un français correct !!

  12. #12
    Membre confirmé
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 285
    Points : 201
    Points
    201

    Par défaut

    ResHacker se fait vieux !
    Oriente toi plutôt vers ResTuner (payant mais une version d'évaluation existe). Je ne sais plus s'il possède un assistant pour changer directement l'image .. faut voir
    .: La cosse : il n'y a que ça de vrai :.

  13. #13
    Expert Confirmé Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 243
    Points : 2 621
    Points
    2 621

    Par défaut

    Citation Envoyé par basnifo
    ResHacker se fait vieux !
    Oriente toi plutôt vers ResTuner
    Et que fait-il de plus ?
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE2 Entreprise - Visual studio 2003
    Win XP Pro - OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Firebird 2.5.0.2
    Écrivez dans un français correct !!

  14. #14
    Membre confirmé
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 285
    Points : 201
    Points
    201

    Par défaut

    Ben .. il est récent !!! Et forcément il fonctionne bien mieux
    ResHacker n'est plus mis à jour depuis un moment, plante souvent avec par exemple des programmes Delphi6->7 au niveau des forms ...
    ResTuner est idéal pour les ressources (notemment avec progs delphi) (je ne fais pas de pub, mais c'est le plus puissant que j'ai essayé ...)

    PS: ResTuner est un composant de PE-Explorer, on comprendra qu'il soit puissant
    .: La cosse : il n'y a que ça de vrai :.

  15. #15
    Expert Confirmé Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 243
    Points : 2 621
    Points
    2 621

    Par défaut

    Citation Envoyé par basnifo
    ResTuner est idéal pour les ressources (notemment avec progs delphi) (je ne fais pas de pub, mais c'est le plus puissant que j'ai essayé ...)

    PS: ResTuner est un composant de PE-Explorer, on comprendra qu'il soit puissant
    A part stocker et extraire des ressources, je ne fait rien de plus, donc ResHacker me suffit. Surtout si ResTuner est payant.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE2 Entreprise - Visual studio 2003
    Win XP Pro - OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Firebird 2.5.0.2
    Écrivez dans un français correct !!

  16. #16
    Invité de passage
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Eureka

    Merci à vous deux (Lung et basnifo); j'ai enfin trouvé le moyen de réaliser mon objectif (en particulier grâce à Restuner). Dans la soirée, je vous explique comment j'ai procédé, ça peut toujours intéresser un autre profane comme moi.
    Je veux bien comprendre que j'arrive sur ce site un peu comme un intrus, n'ayant, comme je l'ai déjà dit, aucune connaissance en programmation, et posant des questions qui vous paraissent suspectes; à ce sujet, voici ce que j'ai à vous dire (surtout à J.P. ) :
    1 - Je ne fais rien d'illégal, je ne cherche à nuire à personne;
    2 - Vous n'êtes pas dans un club privé : avant d'en arriver à un stade où l'on commence à bien "maîtriser le truc", il faut bien débuter, ce qui amène forcément à poser des questions stupides ou maladroites;
    3 - Mettez-vous à ma place, souvenez-vous du temps où vous avanciez à tâtons dans l'obscurité, et où la moindre découverte était comme une petite victoire...
    Sur ce, c'est promis, je vais prendre des cours de programmation!

  17. #17
    Invité de passage
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Suite et fin

    Pour insérer une image bmp dans le fichier exe du programme, j'ai procédé ainsi :
    1 - A l'aide de ResTuner, parcourez le fichier exe d'un programme X, et prélevez la portion de code correspondant à la présence d'une image bmp :
    object BitmapImage: TImage
    Left = 0
    Top = 0
    Width = 370
    Height = 370
    Picture.Data = {.............................}
    End

    2 - Insérez ce code dans votre programme, à l'endroit voulu (attention, à cet instant, vous utilisez un bout du programme X et une image dont vous n'êtes pas propriétaire);
    3 - Vérifiez que votre programme fonctionne toujours après recompilation et sauvegarde à partir de ResTuner;
    4 - Réouvrez votre programme avec ResTuner, recherchez l'image que vous venez d'insérer, puis, remplacez-la par la votre, recompilez et sauvegardez.
    Voilà. Certes, cette méthode n'est pas des plus élégantes, elle n'a pas grand chose à voir avec de la programmation au sens "noble" du terme, si je puis dire, mais elle a le mérite d'être légale (cela ne dépend que de vous), simple et fonctionnelle.
    Pour répondre à Lung, merci pour le code; malheureusement, je n'ai pas réussi à le faire marcher, mais il est sûrement bon! En ce qui concerne ResTuner, il est vraiment super (effectivement meilleur que ResHack, puisqu'il est capable de repérer davantage de ressources et d'objets, et qu'il permet de les modifier, ce qui n'est pas le cas de ResHack qui n'autorise que le remplacement automatique de certains fichiers, à condition qu'il les ait identifié); je vais l'acheter!

  18. #18
    Membre Expert
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    1 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 1 906
    Points : 1 589
    Points
    1 589

    Par défaut

    Bonsoir,

    RenaudB a écrit :
    [...] Je veux bien comprendre que j'arrive sur ce site un peu comme un intrus, n'ayant, comme je l'ai déjà dit, aucune connaissance en programmation, et posant des questions qui vous paraissent suspectes; à ce sujet, voici ce que j'ai à vous dire (surtout à J.P. ) :
    1 - Je ne fais rien d'illégal, je ne cherche à nuire à personne;
    2 - Vous n'êtes pas dans un club privé : avant d'en arriver à un stade où l'on commence à bien "maîtriser le truc", il faut bien débuter, ce qui amène forcément à poser des questions stupides ou maladroites;
    3 - Mettez-vous à ma place, souvenez-vous du temps où vous avanciez à tâtons dans l'obscurité, et où la moindre découverte était comme une petite victoire...
    [...]
    Hé oui mais curieux de commencer à l'aide d'un décompil'

    Bonne progr, oui mais avec un outil dédié cette fois

    Il en existe de gratuits !

  19. #19
    Invité de passage
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Sans rancune, J.P.
    Au fait, qu'est-ce qu'un outil dédié? Avez-vous un exemple?
    Pour en finir avec le sujet qui fâche (la décompilation), je trouve qu'il est toujours intéressant de "démonter un moteur pour en comprendre le fonctionnement mécanique"...En tout cas, c'est comme ça que je comprend le mieux; à partir d'un cas concret.

  20. #20
    Membre Expert
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    1 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 1 906
    Points : 1 589
    Points
    1 589

    Par défaut

    Bonsoir,

    Sans rancune Renaud

    En effet, tu dois être du genre à démonter un moteur pour apprendre à le remonter ou voir comment ça fonctionne, mais d'autres font ça pour le piquer

    Question outil dédié, je pensais par exemple au Delphi 7 version perso en achetant un gros bouquin, tu ne paies que le bouquin et tu as en prime ton Delphi 7 bien à toi qu'il faut que tu enregistres chez Borland.

    Tu peux aussi avoir Delphi 6 gratos direct via un téléchargement chez Borland.

    En attendant, regarde pour au moins Delphi 6 perso :
    http://www.developpez.net/forums/d3052/environnements-developpement/delphi/telechargements-delphi/

    Bonne progr'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •