IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choisir Mysql ou PostGreSQL ? [Débat]


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #61
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 783
    Points
    52 783
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour ce qui est de MySQL, lisez cela :
    http://www.scribd.com/doc/2575733/Th...QL-The-Project
    C'est tout à fait édifiant et bien pire que ce que je pensais !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #62
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    Pour ce qui est de MySQL, lisez cela :
    http://www.scribd.com/doc/2575733/Th...QL-The-Project
    Effectivement ça fait peur ...
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  3. #63
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Au niveau des ACL j'ai l'impression que Mysql est beaucoup plus poussé, non ? il y a beaucoup plus de droits disponibles, et la possibilité d'appliquer des droits différents selons le lieu de la connexion

  4. #64
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 783
    Points
    52 783
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Un SGBDR ne se sécurise pas au niveau physique (fichiers), mais au niveau logique par des privilèges sur des vues, des tables, des procédures.... La conception obsolète de MySQL basé sur les anciennes technologies Xbase et fichiers ISAM fait que l'on est obligé de gérer des droits système ce qui est une totale aberration.

    Cela explique aussi que vous ne trouverez rien de tel dans aucun autre SGBDR !

    Intéressez-vous à la sécurité des SGBDR en lisant par exemple ce que j'ai écrit ici : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/dcl/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #65
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Je vois pas du tout en quoi mysql est mal foutu sur les ACL, il y a beaucoup plus de droits attribuable, par utilisateur, et par host distant, ca a l'air très complet, ou est le problème ? ca ne touche pas aux permissions des fichiers a ce que je sache..
    Il me semble que sur postgresql on a juste un accée par base, impossible de faire par table, en lecture seul, ou autre.
    Dans le meme genre, le fichier pg_hba n'est vraiment pas pratique par apport a mysql.user, qui lui est directement accessible depuis la base de donnée, donc facilement modifiable, et pas besoin de redemarrer le sgbd pour prendre en compte les modifications

  6. #66
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Il me semble que sur postgresql on a juste un accée par base, impossible de faire par table, en lecture seul, ou autre.
    Dans le meme genre, le fichier pg_hba n'est vraiment pas pratique par apport a mysql.user, qui lui est directement accessible depuis la base de donnée, donc facilement modifiable, et pas besoin de redemarrer le sgbd pour prendre en compte les modifications
    Le fichier pg_hba sert entre autre à la config réseau. On crée une ou des règles afin d'autoriser ou non telle ou telle adresse Ip avec tel ou tel syteme de sécurité.

    Quant aux droits, il s'effectue à "presque" tout niveau.
    (autorisation ou gratifications sur les select, les insert, les update, sur la création des rules, des triggers, sur les databases, sur les tables temporaires, sur les fonctions, sur l'utilisation du langage procédural, sur la création de tables dans un schéma, idem sur les espaces de tables).

    Je ne pense pas que Postgresql soit à la traine...

  7. #67
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Mais pourquoi ne pas mettre le contenue du hba dans la base de données ? par exemple mysql a la table mysql.users, c'est plus pratique pour mettre a jour et recuperer les données dynamiquement, non ? plutot que d'aller devoir modifier un fichier puis recharger la configuration

  8. #68
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne suis pas sur de comprendre ta question!
    Bien sûr que tous les users sont stockes en bases !!! ainsi que leurs droits !!!
    Le pg hba n'est qu'une config réseau et non une config user !!!
    Tu octrois ou non un droit et il est pris en cpte instantanément. Pas besoin de redémarrage.

  9. #69
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Je crois que j'ai trouvé un defaut a Postgresql: Il n'a que trés peut de capacité de monitoring (par apport a mysql ou oracle par exemple, ce qui explique qu'il n'y a aucune application web de monitoring), c'est très pénalisant je trouve :/

    Eek, impressionnant comment Mysql gere gére mal le multi-core...
    http://tweakers.net/reviews/649/7/da...-pagina-7.html

  10. #70
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Je crois que j'ai trouvé un defaut a Postgresql: Il n'a que trés peut de capacité de monitoring (par apport a mysql ou oracle par exemple, ce qui explique qu'il n'y a aucune application web de monitoring), c'est très pénalisant je trouve :/
    Le monitoring OS (disques, cpu, mémoire) suffit généralement
    Sinon il y a par exemple pgfouine qui permet de faire des graphes
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  11. #71
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Je crois que j'ai trouvé un defaut a Postgresql: Il n'a que trés peut de capacité de monitoring (par apport a mysql ou oracle par exemple, ce qui explique qu'il n'y a aucune application web de monitoring), c'est très pénalisant je trouve :/

    Eek, impressionnant comment Mysql gere gére mal le multi-core...
    http://tweakers.net/reviews/649/7/da...-pagina-7.html
    Quand on utilise PostgreSQL de façon sérieuse, ça vaut le coup d'investir dans un outil d'admin comme EMS Studio ou Navicat.
    Pour le monitoring, il y a outre pgfouine quelques trucs la-dedans:
    http://pgfoundry.org/softwaremap/tro...p?form_cat=320
    ou http://www.hyperic.com/products/post...onitoring.html

  12. #72
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Mais pgfouine c'est juste un script a lancer qui va générer une page html statique non ?
    je pensait plutôt a quelque chose qui fasse des statistiques en temps réel

  13. #73
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Mais pgfouine c'est juste un script a lancer qui va générer une page html statique non ?
    je pensait plutôt a quelque chose qui fasse des statistiques en temps réel
    Ca génère des pages statiques pour rendre plus lisibles des fichiers de trace que tu peux faire en temps réel.
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  14. #74
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmmolina Voir le message
    Pour résumer je dirai que MySQL est accessible et peut convenir à la majorité des applications que le commun des mortels pourrait en avoir. Par contre PostgreSQL propose bien plus de fonctionnalités (Procédures stockées, déclencheurs...) mais ne conviendra pas forcément à tout le monde, aux développeurs Windows qui découvrent PHP ou les bases de données par exemple. Après, comme je l'ai dit auparavant, le langage de programmation utilisé peut parfaitement prendre le relai et s'occuper de gérer la logique de votre base, à la place des procédures stockées, d'implémenter des déclencheurs, pour effacer en cascade par exemple... Tout est possible mais n'oubliez jamais que cela a forcément un coût en terme de performances, plus c'est fait en amont, au niveau du SGBD, plus c'est bon... .
    Mais c'est quoi cette manie de toujours dire "Postgresql convient pas pour les petits projets et pour les debutant", Postgresql est pas plus complexe, voir moins complexe que Mysql a utiliser et a installer, je vois pas en quoi utiliser pg a la place de my dans les fonctions php serais plus difficile par exemple.......
    en plus postgresql consomme carrement moins de memoire que mysql

    D'ailleur en parlant de PHP, je dirais que c'est un des gros points noir pour Mysql qui est trop souvent lié a PHP dans les documentations, on a 90% de chance de tomber uniquement sur du PHP dans les livres ou documentation par exemple (j'ai horreur du PHP)

  15. #75
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'il y ait une réponse unique, les deux SGBD sont de bonne facture.

    En fonction des besoins de chaque projet, il peut y avoir l'une une ou l'autre fonctionnalité présente dans l'un des deux qui peut justifier l'un par rapport à l'autre. Mais pas de critères généraux.

    > en plus postgresql consomme carrement moins de memoire que mysql

    De toute façon la majorité sera pour le cache des données, je ne suis pas sur que postgresql optimise mieux la chose. Pour la doc, je ne tombe jamais sur du php comme quoi ;-).

  16. #76
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    J'ai l'impression que Mysql s'éloigne de plus en plus des base de données commune, avec certaines fonctions originales comme le planificateur de tache intégré, vous en pensez quoi ?

    A votre avis, le futur est plutot a mysql ou postgresql ?

    Personellement je retourne un peut sur mysql, c'est plus simple je trouve, surtout par exemple la recherche full-text beaucoup plus naturelle sur Mysql sur Postgresql (trop de transtypage a faire je trouve), meme si c'est moins complet, le seul truc qui me manquera dans mysql c'est les types personalisés)

  17. #77
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 783
    Points
    52 783
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tous les bons SGBDR ont un planificateur de tâches. Par exemple l'Agent SQL Server qui assure cette fonctionalité dans SQL Server existe depuis au moins la version 6.5, soit une quinzaines d'années !

    Aujourd'hui les bons SGBDR intègrent au moins :
    - la recherche plain texte (norme SQL)
    - un SIG (Système d'Information Géographique (norme SQL)
    - des outils de réplication fragmentaire
    - des outils de haute disponibilité
    - des outils de trace (exécution du code dans le moteur)
    - une sauvegarde à chaud (que MySQL est toujours incapable de faire).
    - des outils de gestion des espaces de stockage (dimensionnement et répartitions des espaces de stockage - voir règles de Codd - que PostGreSQL et MySQL ne supportent pas)
    - des outils de partitionnement de données (règles de Codd - que MySQL et PostGreSQL ne supportent pas)

    et parfois on trouve aussi :
    • des outils de reporting
    • des outils de monitoring
    • des outils de suivi des modifications de données


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  18. #78
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    SQL Server c'est bien, mais c'est trop lourd a mon gout, et je bosse surtout sur linux donc c'est mort (puis c'est chere ;d)

    De plus il me semble que postgresql n'a pas de planificateur de tache (j'en ai jamais entendu parler du moins), bon on peut toujours passer par Cron mais bon

    Donc pour quoi SQLPro, quels sont les bons SGBDR ?
    Pour toi mysql n'est pas "viable" ?

    Les sauvegardes a chaud arrivent avec la version 6.0 de Mysql, c'est assez simple a faire en plus : http://cedric-duprez.developpez.com/...l/sauvegarde6/

  19. #79
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 783
    Points
    52 783
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour toi mysql n'est pas "viable" ?
    Il est farci de bugs innommables et de fonctions anti relationnelles ne respectant pas la norme. Par conséquent ceux qui viennent du monde MySQL et tente de passer à un vrai SGBD Relationnel ne font que des conneries car ils n'ont rien appris avec cet outil antédiluvien (en fait ils reproduisent le fonctionnement de Cobol avec des fichiers plat... mais avec une surcouche pseudo SQL).
    De plus il n'est toujours pas capable de faire une sauvegarde cohérente à chaud.

    Quand à cher.... tout dépend de quoi on parle. Si on veut simplement utiliser un SGBDR pour stocker des données, alors il est vrai que SQL Server, Oracle ou IBM DB2 couterons bonbon. Mais comme en générale les données, c'est pas fait pour se branler devant, mais plutôt pour être exploitées et notamment sévèrement préservées, alors moi je trouve beaucoup moins cher la solution SQL Server avec son mirroring que tout autre outils free auquel il faut rajouter une licence d'un outil tiers à 10 000 euros pour faire la même chose.
    Vous oubliez toujours les coûts des outils périphériques pour ces solutions.
    Un exemple en passant, cela fait plus d'u mois qu'une annonce passe en demandant un freelance pour faire de l'administration haute volée pour des serveurs MySQl à Sofia Antipolis :
    "
    Consultants DBA Open Source
    Dans le cadre de ses activités d'hébergement et d'exploitation, notre
    client recherche les profils suivants : DBA Mysql/Postgresql Compétences
    techniques : Le prestataire doit avoir au moins 2 ans d'expériences REELLES
    sur mysql et postgresql (sous environnement linux) sur les points suivants
    : - installation/configuration (MySQL 4.x, 5.x - PostgreSQL 7.x, 8.x) -
    administration (sauvegardes, audit, tuning, mises à jour) - architecture
    (réplication maître/esclave, réplication multi-maître, clustering MySql) -
    bonnes connaissances de Linux impératives (la configuration/tuning des BDs
    étant liée à l'OS) - autonomie et motivation Une bonne expérience sous
    Oracle serait un + puisque de nombreux concepts font leurs arrivées sur les
    BDs open-source (partitionnements, tablespaces, etc...) Ce profil
    s'intégrera dans l'environnement suivant : Le prestataire rejoindra
    l'équipe d'exploitation des plate-formes d'hébergement. Les applications de
    cette plate-forme sont des sites Web en environnement Open Source (Linux
    Redhat et Debian, Apache, Mysql, Php) sur serveurs Intel. L'équipe
    d'exploitation a pour objectif permanent la disponibilité et la maîtrise
    des coûts de son parc d'application. Le prestataire devra faire preuve de
    rigueur, avoir un bon relationnel et avoir déjà travaillé dans un
    environnement de production. Il devra s'adapter à un environnement de
    production croissant et à une équipe en fort développement, impliquant
    beaucoup de motivation, de réactivité, d'autonomie, ainsi qu'une bonne
    maitrise des priorités.

    "

    Apparemment pas beaucoup de candidats se positionne tout simplement parce qu'il n'existe quasiment aucun outil sérieux d'admin pour MySQL comparé à ce que l'on trouve chez les principaux éditeurs... C'est bien de faire du libre à tout pris, mais il faut en mesurer les conséquences, notamment au niveau du coût global : licences + exploitation + maintenance. Et là les chiffres sont très défavorable au free en général. Sinon, il y a longtemps que les éditeurs de SGBDR auraient fait faillite !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  20. #80
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Quand à cher.... tout dépend de quoi on parle. Si on veut simplement utiliser un SGBDR pour stocker des données, alors il est vrai que SQL Server, Oracle ou IBM DB2 couterons bonbon. Mais comme en générale les données, c'est pas fait pour se branler devant, mais plutôt pour être exploitées et notamment sévèrement préservées, alors moi je trouve beaucoup moins cher la solution SQL Server avec son mirroring que tout autre outils free auquel il faut rajouter une licence d'un outil tiers à 10 000 euros pour faire la même chose.
    J'ai surtout tendance a utiliser des base de données assez petite, genre pour des blogs et des trucs comme ca, tu conseille plutot d'utiliser quoi comme base de donnée pour ca ? mysql ? postgresql ? autre ?
    j'ai migré mon blog de postgresql vers mysql pour tester un peut (facile avec django) en utilisant des tables MyISAM, et ca trace quand meme plus (surtout au niveau de la table de cache, les transactions sont inutiles ici) puis dans ce cas la je n'ai pas vraiment besoin des fonctionnalités relationnels
    Je trouve aussi la commande SHOW trés simple et agréable a utiliser

    Comme dit plus haut, j'ai l'impression que Mysql quitte le chemin des RDBMS classique pour aller sur son propre chemin en proposant son propre SQL et tout ca, d'un coté ca dérange car on sais pas vraiment ce que ca vaut, mais d'un autre coté ca permet d'offrir plus de diversité

Discussions similaires

  1. De MySQL vers PostGreSQL
    Par vcaudron dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 11h48
  2. conversion mysql vers postgresql
    Par backus dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2005, 18h42
  3. Migrer de MySQL vers PostgreSQL
    Par Acti dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/02/2005, 14h20
  4. Mysql ou postgresql
    Par agro dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/10/2003, 13h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2002, 00h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo