IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[Raspberry Pi] Lancer un script php après démarrage apache/php/mysql


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 29
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [Raspberry Pi] Lancer un script php après démarrage apache/php/mysql
    Je vous avouerais que cela fait trrrééés longtemps que je n'ai pas touché à Linux, et je suis un poil largué. Et j'espère pas vous poser une question bête, car j'ai malgré tout bien cherché sans avoir trouvé ma réponse.

    J'ai fait l'acquisition d'un Raspberry Pi, afin de m'en servir comme plateforme Web avec un serveur WebSocket en php, de manière a pouvoir facilement communiquer avec la base de données mySql.
    Au démarrage du raspberry les service mySql/apache/php démarrent automatiquement. et le site Web et parfaitement opérationnel. Hors une partie de ce site nécessité la mise à disposition d'un serveur WebSocket qui est réalisé via un script 'serveurWS.php'.

    Lorsque je le lance en ssh via 'sudo php -q serveurWS.php' en étant sur le dossier du serveur, ça fonctionne nickel, mais bien évidemment j'aimerai que ce script se lance de façon automatique après le démarrage de mySql/apache/php.

    Je ne vous demande pas la solution toute faite, mais j'aimerai être guidé vers celle-ci de façon à que ce soit pédagogique pour moi.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 877
    Points : 2 427
    Points
    2 427
    Par défaut
    Bonjour,

    Une idee assez simple pour toi :

    Calcule le temps moyen de lancement de mySql/apache/php
    Rajoute une ou deux minutes pour la securite
    Recherche dans les options de cron (planification de taches) pour lancer cela.

    En gros si il faut 15 minutes pour lancer tes 3 services.
    Il faut lancer le script 17 minutes apres demarrage du sevreur
    Reste a savoir l'option pour specifier au demarrage, l'option pour attendre 17 minutes et comment lancer ton fichier.

    Je presume que lorsque tu dis vouloir executer ton script apres lancement de mySql/apache/php, tu evoques au demarrage de l'equipement.
    Si la réponse vous a été donnée, pensez au Tag .
    Un petit aide à se sentir utile. Merci.

    "La folie. C'est de faire et refaire la même chose en espérant que le résultat sera différent."
    Albert Einstein

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 29
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    après quelque test, j'ai en fait besoin d'avoir uniquement le service MySql de démarré, pour pouvoir démarrer le WebSocket serveurWS.php, certes, la solution de temps d'attente reste la plus simple en cas de démarrage matériel, mais ne l'est plus dans le cas d'un reboot du service mySql.

    Ma proposition est peut être over crade, mais est-ce possible de directement ajouter le démarrage et l'extinction de mon WebSocket directement dans le script de gestion du service MySql?
    (En écrivant cela, il y a mon cerveau qui me dit : "baaaaaaaaa caca!!! baaaaaaaaa caca!!")

    bon après le raspberry n'a de vocation qu'a servir de plateforme intraweb légère, le reboot matériel systématique en cas de problème peut être suffisant.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 877
    Points : 2 427
    Points
    2 427
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, le temps d'attente sera inutile en cas de reboot du service quand le serveur fonctionne.

    Tu peux alors checker l'etat du service MySQL.

    S'il est running, tu lances ton script, sinon tu attends x minutes et tu recommences.
    Si la réponse vous a été donnée, pensez au Tag .
    Un petit aide à se sentir utile. Merci.

    "La folie. C'est de faire et refaire la même chose en espérant que le résultat sera différent."
    Albert Einstein

Discussions similaires

  1. [HTML 5] Lancer un script (action) après le choix d'un select
    Par fabrice91 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2014, 16h03
  2. Lancer un script Perl à partir de PHP
    Par espadon1 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/08/2006, 22h00
  3. [Système] Lancer un script perl avec PHP
    Par pepite dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 12h30
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2005, 15h35
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2005, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo