IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

QCM Word 2013


Sujet :

Word

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inspecteur réglementaire
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Inspecteur réglementaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut QCM Word 2013
    Bonjour à tous,

    avant de vous dévoiler ma demande, je tiens à dire que je suis un grand débutant dans le domaine de la programmation. A vrai dire, le document que je crée est avant tout pour usage personnel.

    Je vous explique. Je vais bientôt devoir passer un examen qui comprend un QCM dont j'ai les questions et les réponses (le "Tronc commun"). Je souhaiterai donc faire un QCM sous word. J'ai déjà écrit une partie des questions et réponses.

    J'ai également programmé les cases de sorte que pour chaque question on ne puisse cocher qu'une case :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Q2_Click()
    If q2.Value = True Then
    q1.Value = False
    q3.Value = False
    q4.Value = False
    End If
    End Sub
     
    Et pareil pour les box Q1 ; Q3 ; Q4 et ainsi de suite...
    J'ai également créé un bouton, qui, lorsque je clique dessus, reset les box cochées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Private Sub CommandButton2_Click()
    q1.Value = False
    q2.Value = False
    q3.Value = False
    q4.Value = False
    q5.Value = False
    q6.Value = False
    q7.Value = False
    q8.Value = False
    q9.Value = False
    q10.Value = False
    q11.Value = False
    q12.Value = False
    q13.Value = False
     
    ...etc... jusqu'à une bonne centaine...
     
    MsgBox "Toutes les cases ont bien été décochées"
    End Sub

    Ce que je souhaiterai faire, mais que je n'arrive pas à faire :
    Créer un bouton qui s'appellerait "Vérification" (lui est déjà créé), et lorsque l'on clique dessus il nous affiche les bonnes réponses en vert et nous donne une note en pourcentage selon les cases cochées.

    Est-ce possible ?
    Merci beaucoup.

    Cdlt,
    Cyril.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Word n'est pas vraiment fais pour ce genre de choses.

    Le plus simple est de partir d'une grille ou les réponses sont numérotées (c'est souvent le cas).
    Ensuite, on fait juste une comparaison avec les bonnes réponses.

    Mais en programmation, il y a du taf.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inspecteur réglementaire
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Inspecteur réglementaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Heureux-Oli,

    merci de votre réponse. Est-il au moins possible, pour avoir une note, de créer un compteur ?

    Je m'explique : sur une question, je coche la bonne réponse. Est-ce qu'il est possible de programmer simplement de sorte qu'on est un truc du genre :
    " Si q1 est coché alors ajout +1 au compteur "
    Et au final mettre une case qui afficherait la valeur présente dans le compteur ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Le but n'est pas de faire un test pour chaque clic mais de faire une vérification globale.
    Si tu dois générer une procédure pour chaque question, tu n'es pas au bout de tes peines. Ton code sera beaucoup plus long que ton document.

    Le principe que je pense être le plus judicieux est une liste avec les bonnes réponses et une comparaison ligne par ligne.

    Prenons un exemple simple avec 10 questions.
    Quatre réponses possibles par question.
    Quarante procédures distinctes pour simplement 10 questions.

    Ajoutons à celà une procédure pour le calcul du résultat.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inspecteur réglementaire
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Inspecteur réglementaire

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Effectivement, vu comme ça il y a beaucoup de travail.
    En tout cas merci quand même pour la réponse rapide.

    Je mets le sujet en résolu.
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2013] Perte de qualité d'images .png dans word 2013
    Par bendesarts dans le forum Word
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2014, 23h10
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2014, 21h37
  3. [WD-2013] Plantage Word 2013 durant Macro
    Par Merlon dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2013, 21h05
  4. [Word 2013] Tableau: colorer une cellule au clic
    Par pierrehe dans le forum Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2013, 16h44
  5. [WD-2013] Texte flou sur word 2013
    Par thierry20122012 dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2012, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo