IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Demande d'aide pour la conception d'une BD


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Plastic Omnium
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Plastic Omnium
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande d'aide pour la conception d'une BD
    au cour de mon stage,je suis amenée à automatiser la traçabilité au sein de l'entreprise.du coup il faut créer une base de donnée qui contient toute les références et les caractéristiques des composants et des sous composants entrés et sortis. la base de donnée actuelle est sur EXCEL en pièce jointe,je voudrais de l'aide,des conseils et pourquoi pas de la documentation qui pourrait me guider dans ce projet puisque c'est la première fois que je travaille avec Access.

    mercii!
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : xls mmm.xls (923,5 Ko, 74 affichages)

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Il serait bon de donner des détailles, car on a l'impression que tu veux que l'on fasse le travail pour toi, hors ce n'est pas le but de ce forum d'entraide.

    Il faut donc d'abord établir un cahier des charges précis des besoins par rapport à l'existant.

    Philippe

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Plastic Omnium
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Plastic Omnium
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    d'abord merci pour l'attention attribué à mon message,comme j'ai déjà dis "je voudrais de l'aide,des conseils et pourquoi pas de la documentation qui pourrait me guider dans ce projet" ce qui est loin de demander que l'on fasse le travail pour moi .

    concernant les détails,je suis dans la phase initiale du projet et toute maîtrise de ceux-ci est loin d’être suffisante. j'aimerais pour le moment des guides sur le net ou bien des ouvrages pour des projets similaires qui pourront m'aider.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Pour des projets similaires, tes informations étant tellement vagues, ce n'est pas évident.

    Pour la lecture des livres : http://access.developpez.com/livres/, cependant ne commence pas par lire les livres pur VBA, il faut déjà apprendre les bases sans VBA.


    Pour débuter des tutos : http://access.developpez.com/cours/?page=conception

    Philippe

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Plastic Omnium
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Plastic Omnium
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bon d'abord pour vous expliquer en détail, je suis censé créer une base de donnée qui génère des étiquettes à coller sur des conteneurs à pièces à exporter.ces étiquettes contiennent toutes les informations relatives à chaque conteneur sur lequel elle est collée,ainsi que des informations concernant les pièces contenus et les clients pour les quels ces conteneurs sont expédié

    *la capacité d'un conteneur peu varier
    *un conteneur contient un seul type d'articles
    *une étiquette contient un numéro de série qui ne doit pas figurer sur une autre,et qui dois s'incrémenter à lors de l'impression de chacune.

    J'ai commencé par la création de trois tables comme le montre la pièces jointes, ensuite j'ai procédé par la saisie des clients et des articles.

    ma question est: comment créer la possibilité d'incrémenter le numéro de série?
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez plusieurs possibilités pour des numérotations automatiques.
    1- Déjà le type NuméroAuto proposé lors de la création de la table (avec ses avantages et inconvénients).
    2 - Le FAQ et le forum propose plusieurs façons de créer soi-même son propre numérotation automatique dont le lien ci-joint est un exemple

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Plastic Omnium
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Plastic Omnium
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    est ce que l'usage du champs Numéroauto pour Num_série va permettre l'incrémentation des étiquettes après l'impression de chacune?

    sinon pour la méthode de programmation ( que j'ai jamais entendu en parler je suis débutante) ça veut dire quoi activer la référence Microsoft DAO 3.x Object Library?

    merci beaucoup!

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    En revenant sur le modèle que vous proposez, je ne comprends pas pourquoi la table container a comme clé primaire composée N°série et RefClient?
    A mon avis N°Série devrait être suffisant pour identifier chaque container.
    Pour chaque container, vous allez lui attribuer un numéro de série UNIQUE (que ce soit en NuméroAuto ou numéro personnel). Ce numéro sera conservé dans la table et ne changera plus, qu'importe les actions qu'on va faire, sauf effectivement à supprimer l'enregistrement correspondant. L'impression d'une fiche pour un Container déterminé n'aura aucune conséquence sur l'incrémentation des valeurs du champ (tout cela se gère).

    Microsoft DAO 3.x Object Library
    est une librairie DAO qui permet de faire certaines manipulations de données en VBA. Pour pouvoir l'utiliser, il faut y faire référence dans le code VBA de l'application en allant dans le menu Outils - Références.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Plastic Omnium
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Plastic Omnium
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci beaucoup pour les instructions très utiles, voilà mon modèle modifié en pièce jointe. mon problème maintenant est:

    chaque article a un code chez la société pour laquelle je travail c'est: Ref_SAP,mais cette article a une autre référence chez chaqu'un des différents clients( sachant qu'un article peut être destiné à plusieurs clients à la fois) cette référence est: Ref_Client. comment faire la saisie des données dans ce cas?
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce ne serait pas Ref_Article par hasard (au lieu de Ref_Client).
    Si l'utilisation des 2 références est vraiment nécessaire, il faudrait créer une table de correspondance entres ces données qui sera utilisée lors de la saisie des données et peut être une source pour filtre (selon vos besoins).

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Plastic Omnium
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Plastic Omnium
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon j'ai réglé le problème des références. maintenant je me demande comment faire pour la génération des étiquettes qui portent les informations relatives aux contenaires, quelle requêtes dois-je créer et est ce à travers les formulaires ou les Etats que ces étiquettes se génèrent et s'imprime avec incrémentation?

    Il faut signaler aussi que les références sur ces étiquettes doivent apparaître sous forme de code barres à scanner après leur impressions, est ce que comme sur Excel, il ya une forme de police qui se télécharge et s’installe pour transformer les références en code barres?

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Normalement, vous "encodez" ou enregistrez vos informations dans les formulaires. C'est aussi là que vous consultez vos données. Les informations sont enregistrées dans les tables (que ça soit de nouvelles ou les modifications effectuées à partir des requêtes).

    Maintenant, les états servent à présenter les résultats (dont les étiquettes). Vous pouvez afficher les états à partir des formulaires (en filtrant par exemple les données à afficher).

    Pour les code-barres, je vous conseille de voir les différents tutos existants sur le site dont des exemples sont ici et la discussion correspondante ici

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Demande d'aide pour la conception d'une base de donnee
    Par htmalbenur dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2013, 16h43
  2. Aide pour la conception d'une requete
    Par Marc_27 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2010, 00h10
  3. Demande d'aide pour la conception d'un projet
    Par rem02 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2008, 15h51
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 08h23
  5. Demande d'aide pour l'optimisation d'une requête
    Par Menoto dans le forum Optimisations
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2008, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo