IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Segfault sur readdir().


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Segfault sur readdir().
    Bonjour à tous,

    Mon code segfault actuellement sur un readdir que je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    while ((entry = readdir(dirp)) != NULL)
     {
       printf("%s\n", entry->d_name);
     }
    Pour information voici le code en entier:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    int     main(int ac, char **av)
    {
      struct        dirent  *entry;
      struct sockaddr_in sin;
      struct protoent *pre;
      const char    *ip_adress;
      DIR   *dirp;
      FILE  *fd;
      char  *buffer;
      char  s[4096];
      char  *ret_s;
      int   sock;
      int   error;
      int   port;
      int   b;
      int   ret;
     
      if (ac != 3)
        exit(EXIT_FAILURE);
      port = atoi(av[2]);
      ip_adress = av[1];
      buffer = malloc(sizeof(char*));
      pre = getprotobyname("TCP");
      sock = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, pre->p_proto);
      sin.sin_family = AF_INET;
      sin.sin_addr.s_addr = inet_addr(ip_adress);
      sin.sin_port = htons(port);
      error = connect(sock, (const struct sockaddr *)&sin, sizeof(sin));
      while (1)
        {
          b = read(0, buffer, 2048);
          buffer[b] = '\0';
          if (ret = strcmp(buffer, "exit") == 10)
            return (0);
          if (ret = strcmp(buffer, "ls") == 10)
            {
              fd = fopen("/home/france_m/my_ftp/serv_conf", "r");
              ret_s = fgets(s, 4096, fd);
              if (s == NULL)
                {
                  printf("\33[1;31mfile empty\033[0m\n");
                  exit(EXIT_FAILURE);
                }
              if (dirp = opendir(s) == NULL)
                {
                  printf("\33[1;31mdirp = NULL\033[0m\n");
                  exit(EXIT_FAILURE);
                }
              while ((entry = readdir(dirp)) != NULL)
                {
                  printf("%s\n", entry->d_name);
                }
            }
        }
    }
    Merci par avance pour votre aide, car la je bloque un peu

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Bonjour,

    Mets des parenthèses autour de "dirp = opendir(s)".

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par the Hound Voir le message
    Bonjour,

    Mets des parenthèses autour de "dirp = opendir(s)".
    , j'ai oublié ça ?!......merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Bien vu.

    En effet, la comparaison à une priorité supérieure à l'affectation (permettant ainsi l'affectation de booléens)

    En fait, à part la virgule, tout à une priorité supérieure à l'affectation.
    Plus d'information à ce sujet sur cppreference.com
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Elles me paraîssent vachement bizarres, ces lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (ret = strcmp(buffer, "exit") == 10)
    1. Déjà, d'où vient la valeur magique 10? strcmp() ne connait que 0, <0 et >0.
    2. Ensuite, ret doit-il valoir le résultat de strcmp() (0, <0 ou >0, auquel cas le code est faux) ou celui de la comparaison (0 ou 1, auquel cas le code est vrai mais bénéficierait de parenthèses pour le rendre plus explicite) ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Déjà, d'où vient la valeur magique 10? strcmp() ne connait que 0, <0 et >0.
    Je suppose (je n'ai pas relu le code) que buffer a été lu de l'entrée standard, et que la fonction qui a rempli le buffer y a également placé le '\n'. Donc le 10 c'est la différence '\n' - '\0'.
    Mais comme tu dis, c'est dégueu. D'abord parce que strcmp() ne retourne pas forcément la différence, donc pas portable, et parce que c'est pas évident à comprendre (la preuve).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Segfault sur my_strcat()
    Par kimikimi dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2011, 10h06
  2. segfault sur une boost::python::list
    Par psycofdj dans le forum Boost
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2008, 01h41
  3. Segfault sur un int?
    Par lguignar dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2008, 11h03
  4. Segfault sur un int?
    Par lguignar dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2008, 11h03
  5. Segfault sur contructeur de string
    Par lemmel dans le forum SL & STL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2007, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo